個 案 故 事

留住孩子的笑 

  國小三年級的瑄瑄和二年級的弟弟小勝,兩人小小的臉蛋上總是可愛的笑著。
  瑄瑄的爸爸自從離婚後,便獨自辛苦地扶養5個孩子,最大的今年國一、最小的才幼稚園。瑄瑄和小勝在學校總是活潑地蹦蹦跳跳,但是回家後肚子餓的時候,常常吃泡麵或白稀飯止飢。爸爸每天必須到很遠的工地工作,年紀小的瑄瑄和小勝放學後沒有人照顧。有次放學後,瑄瑄等不到小勝,著急地到處尋找,看到瑄瑄小小的身體揹著重重的書包,獨自在校園裡穿梭著尋找小勝,那副焦急的模樣真是令人感到心疼。
  在社工員與爸爸溝通後,瑄瑄和小勝開始參加本會辦理的課後照顧班─小太陽班,社工員每天會將小太陽班未吃完的麵包讓瑄瑄帶回家,肚子餓的時候可以吃,也協助辦理急難救助金,並不定期提供各式物資和文具,讓瑄瑄和小勝不用再因為沒有錢買橡皮擦,只能用手塗,把作業本都塗破了;另外,也帶著瑄瑄和小勝一起參加今年的感恩餐會,本來因為爸爸要工作沒辦法帶他們去,兩人非常失望,聽到社工老師可以帶他們去的消息,高興地大喊:「我們都想去,我們可以去了!」。
  本會透過諸多孩子需要的服務,補充瑄瑄和小勝所缺乏需要的,也鼓勵兩人發揮自己的能力,希望他們的童年可以持續洋溢天真可愛的笑容。
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828‧FAX:(02)2552-8528‧103台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】