圓 夢 活 動

幫助孩子多元學習,鼓勵孩子勇於追求夢想

        還記得兒時的夢想嗎?長大後這些夢想有些實現了、有些沒有,但無論如何,擁有夢想、追求夢想過程所帶來的回憶是甜蜜、難忘的!

        夢想帶給孩子學習的動力,敢去做夢的孩子,生活充滿著希望。然而,偏鄉危機與貧弱家庭的孩子不像一般孩子受到家人細心呵護,家裡的不完整、不順遂,導致他們往往沒有夢想,甚至害怕去夢想。

        台灣貧富差距越來越嚴重,內政部統計資料,截至99年12月止,低收入戶有11萬2,200戶、27萬3,361人,分別較98年同期增加6.59%、6.64%;低收入戶占總戶數比率為1.41%、低收入戶人口占總人口數比率為1.18%,也分別較98年同期增加4.44%、6.3%。

        當越來越多孩子缺乏陪伴,生活充滿孤單、貧窮與傷痛,心靈不斷受傷時,這個社會未來還有希望嗎?

      「偏鄉圓夢」服務資助孩子多元學習發展,除了讓偏鄉貧弱兒童能三餐不挨餓,安心上學,更希望他們能有機會接觸美術、音樂、舞蹈、運動…等不同領域的事物,提早發掘自我的興趣。

      孩子的未來發展不該用學歷、職業位階與薪資來衡量,而是能找到興趣,活出自己的價值,進而長大有能力回饋社會。我們希望即使在困境中的孩子,也不應該失去追求自己夢想的希望。

偏鄉圓夢—幫助偏鄉貧弱孩子勇於追求夢想

        本會相信「世界和平源自於內心和平,而內心和平奠基於兒童時期」。照顧好一位孩子,社會將多一個有希望的人生。孩子應該健康長大、脫離貧窮,更需具備良好人格與正確人生觀,因此本會提出「搶救受飢兒」與「搶救危機兒」的服務計畫。而「偏鄉圓夢」鼓勵與幫助孩子早日發掘自己的興趣,陪伴與資助他們追求夢想。

偏鄉貧弱孩子可以分為以下3種情況:
一、不敢有夢想:邀請專業兒童心理輔導專家,透過成長團體或個別輔導增強孩子的自信心,克服恐懼,有勇氣找尋自己的興趣;並幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。
二、敢夢想,卻尚未找到興趣:透過成長團體與兒童心理輔導專家和同伴討論、分享,思考自己的未來;並幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。
三、有自己的興趣:幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。

        在偏鄉地區的貧弱孩子,各項資源條件匱乏,缺乏文化刺激,生活視野狹小,學習資源無法獲得滿足,因此學校社團就扮演相當重要的功能。

        這些孩子在學業成績方面可能普遍不如都市地區的孩子,但是他們可以在繪畫、音樂、舞蹈、運動…等方面,找到自己的一片天空,同時學習對自我的肯定及與同儕的互動。偏鄉貧弱孩童要的是一個改變機會,加上家人、師長與同儕的鼓勵,相信有一天可以脫離貧窮。

1.追夢成長團體:幫助孩子找到自己的興趣,並鼓勵孩子勇於面對逆境,朝自己的夢想邁進。
※每個團體8~10個孩童,每週進行1次,每次1個小時,共進行8次。
※團體內容:包括情緒、人際與認識自己等主題,讓孩子有足夠的正面心靈能量。
※場地:學校教室
※因為家境貧困與低成就的關係,孩子們容易缺乏自信心,也有較負面的自我形象,所以預計透過追夢成長團體,協助孩子的情緒控制與建立自我肯定的方法,讓孩子可以欣賞自己與他人,進而追求自己的夢想。「追夢成長團體」將邀請國內兒童心靈輔導專家,鼓勵陪伴孩子勇於面對困境,幫助孩子找到自己的興趣。孩子們透過演戲、角色扮演,思考自己的未來,應該順從父母的安排、被外在環境影響,這樣過一輩子呢?還是克服環境,勇敢朝著自己目標前進?
 
2.課後照顧:協助孩子完成作業,在課業達到基本程度,並加入其他多樣化的學習內容,如家務學習、美術才藝、歌唱團康等。
 
3.都市文化休閒活動:增加偏鄉孩子文化刺激與開闊人生視野,幫助孩子不拘限在自己周遭的小天地,有機會去看看寬闊的世界;或是舉辦音樂、戲劇等文化活動,讓孩子體驗有趣的藝文學習。
  
 
4.社團圓夢金:補助偏鄉學校社團運作所需經費,幫助偏鄉社團能持續運作,孩子能因學校社團接觸各式文化與運動、舞蹈等活動,而發掘自我的興趣。
 
5.營隊活動:幫助偏鄉孩子學習與同儕良性互動,除了主題性學習外,也在團體生活中學習合作精神與良性競爭。
 
6.優良兒童書籍:不定期向企業與其員工(如台灣銀行、安泰銀行等)籌募優良兒童書籍,幫助孩子有機會閱讀良好讀物,培養閱讀習慣。

 


這是一本敘述環境與奮鬥、夢想與妥協的故事;回答所有現代人都好奇的一個問題:是否英雄真的不怕出身低?

 態度決定一切,『惜福』是根本
埔頂國小棒球隊
在這裡沒有學習差異、沒有貧富之分;棒球隊成為另一個家,讓他們找到歸屬感與未來的方向。
 
『夢想不分貴賤,唯有實踐』
金山國小舞蹈社
一群小小藝術家做著偉大的夢;他們渴望聚光燈的擁抱,在舞台上的實踐自我、述說逐夢的勇氣
 

有一群貧弱出身的孩子,他們的夢想沒有富裕家庭來支持;然而他們卻有無邪的笑容和傻氣的堅持做後盾,協助他們堅定地往夢想的目標出發。

《飛向彩虹的夢園》讓我們看見了生命的可能性。這群在貧困環境下成長的孩子,沒有自暴自棄、放棄追求更好生活的權力,反而更加自立自強,在成長路上不斷追求卓越。這群「不認命」的青春鬥士們,用他們的笑與汗,在不公平的立基點上,為自己打了一場漂亮的勝仗,贏得做夢的權力與生存的尊嚴。

 

我要捐款 分享到我的facebook