世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 內 容
服務對象 

壹、貧弱家庭兒少服務

低收入戶、中低收入戶、清寒或經濟貧困家庭之兒童少年。

貳、危機家庭兒少服務
一、照顧者因長期失業或低度就業能力致資源不足,且無法積極改善不良經濟狀況,但有意願照顧兒童。
二、因隔代教養或親職不佳之代溝,產生兒童情緒行為問題,但主要照顧者有意願照顧兒童。
 
三、因家中具有房產但無經濟價值或親戚具有不動產但無法給予協助,或突然產生重大傷病或急難危機,而主要照顧者有意願照顧兒童,但無法通過申請低收入戶、中低收入戶者,致使兒童少年未獲適當照顧者。

四、負擔家計者因經營事業不善致生活陷於困境、或遭裁員、資遣、強迫退休負債(積欠卡債)等,使兒童少年未獲適當照顧,但主要照顧者有意願照顧兒童。
 
參、受飢兒童服務
 因家中貧困、無力或疏於照顧,導致三餐不濟的兒童。
 
肆、新住民家庭照顧服務
家中經濟貧困且有新住民的家庭。
 

服務內容

壹、兒童藝術輔導中心與諮商服務
建設兒童藝術輔導中心的軟硬體設施,協助情天娃娃(受虐、目睹暴力、悲傷受創與情緒困擾的貧弱兒童)進行心理諮商輔導。

一、兒童藝術輔導中心:

1、桃園縣:95年12月31日於桃園縣中壢市會館(中壢市社福館)啟用。
2、新竹縣:4月26日於新竹縣竹北市會館(新竹縣婦幼館)啟用。
3、台南縣:6月7日於台南縣永康市會館啟用。

4、台北縣:7月18日於台北縣新莊市會館啟用。
  
【桃園縣遊戲室主題牆】【新竹縣團體室藝術牆】【台南縣團體室進行情況】

二、心理諮商輔導:
1、個別諮商輔導。

2、團體諮商輔導。
 
貳、扶助貧弱與危機家庭脫困服務
以兒少為服務對象,協助貧弱、危機與低收邊緣戶的家庭,提供助學補助、課後照顧、生活輔導營隊與多項脫貧方案,幫助這些家庭中的孩子們能儘速脫離困境。
一、助學補助。
二、急難救助。
三、課後照顧。
四、家庭訪視。

五、電話關懷。
六、個別諮商。
七、團體輔導。
八、兒童成長營隊。
九、兒少保護宣導。
十、親子活動。
十一、親職教育與家長脫貧服務。
十二、啟蒙教育。
 
參、愛心早餐與營養食品募集服務
穩定提供三餐不濟的貧困兒童愛心早餐與營養食品,補充其成長與學習所需的營養,讓孩子能有足夠的體力好好學習,改善學業成績,進而達到脫貧的目的。
一、愛心早餐。
二、營養食品提供。
三、節日捐贈。


肆、新住民家庭照顧服務
為了讓新住民家庭獲得更適切的協助,以快速適應台灣的生活,本會提供就業媒合與訓練、課後照顧與陪伴、生活適應團體與課程等服務項目。

一、家庭訪視。
二、電話關懷。
三、就業媒合與訓練。
四、生活適應團體與課程。
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】