世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

【偏鄉圓夢服務】小珍的繪畫

哪怕是淺淺一抹微笑,都足以讓人感到欣慰,即是為人師長的快樂。

  這是個在鄉下、務農的家庭,家中有位活潑具領導力的姊姊、還有位相當害羞內向的妹妹。
  也許有些孩子天生內向,但是太過內向,不只影響學習,也會連同社交生活都會有所影響。孩子擁有繪畫天分,但卻被內向給掩蓋。望著小珍(化名)空洞的眼神,看在老師的心中,真是既擔心又著急。
 
「非常感謝老天爺讓小珍遇到3個貴人:國小學校涂校長、繪畫雅芳老師與世界和平會的圓夢計畫補助。在一開始學畫時,多希望她能進步神速啊!」為小珍擔憂的老師,說出心中的期待與著急。
「還好雅芳老師提醒了我,孩子的進步是需要時間的。」
 
 
 
  暑假期間,繪畫老師也特地帶小珍到台中國美館欣賞草間彌生創作展。除了帶孩子欣賞多元的美術創作,希望透過藝術,引導孩子勇敢表達自己的想法。世界和平會也不定期帶著繪畫用具、營養物資來鼓勵小珍,相關活動也邀請一起來,透過孩子有興趣的領域,與家人一起,共同引導孩子走出現有的小圈圈,開展自己的視野。
  除了在藝術上的充實,老師利用課餘時間,邀請小珍和同學們一起協助事務處理,找機會拉著她說話、互動。雖然孩子還是老師有提問、才會有所回答的互動狀態,並不習慣主動分享自己生活上的事情。不過,在多方的社會刺激下,漸漸地,小珍會找一些同學玩耍,開始有了與同儕互動、有了走出自己的世界、踏進人群的動力。雅芳老師也透漏,小珍在畫室的話漸漸多了,作品越來越有結構,笑容也多了起來。
  也許,離老師期待的開朗的模樣還有很大的距離,但孩子不經意綻放的一抹微笑,更讓家長、老師們看到進步、看到持續努力下去的動力。
 
 
♥許,努力奮鬥的孩子一個未來! 世界和平會「偏鄉圓夢服務計畫」
 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】