世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「偏鄉圓夢服務」愛與夢想-讓信心飛揚

鄭麗雅校長(中)帶給孩子不同的體驗與學習,讓孩子蛻變,獲得意外的驚喜與成長
新生國小校長 鄭麗雅
  是怎樣的教育方式?讓只有四十二人迷你小學的孩子熱力無限;是怎樣的教育資源?讓偏鄉的孩子信心飛揚,勇於面對挑戰,讓孩子看見希望、看見力量。
 
畏縮在自我世界
  新生國小位處彰化縣西南邊陲,坐落於綠油油甘蔗田中央,方圓10公里內沒有企業和工廠,家長大都以打零工和務農維生,43%的學生來自於弱勢家庭,全校僅有四十二位學生。在人數少的狀況下,要與其他學校爭取資源顯得更加困難,孩子的學習也顯得十分吃力,因此,常常選擇畏縮在自己的世界中;害怕接受挑戰與缺少自信是這裡孩子的特色。
 
願有多大力就有多大
  孩子因家庭環境的關係,放學後,回家功課不會寫總無人可以指導,常常一個人在外遊蕩無人管教,學校開始想著那就善用課後時間來加強學生的學習,一方面提升學習力,一方面也可以好好照顧這些孩子。
  「願有多大力就有多大」,就在此時,感謝世界和平會和各界等等的資源湧進了學校,讓孩子的翻轉教育出現曙光。
 
課後照顧與多元展能
  得之於人太多,每筆善款都需要發揮其最大效益,因此,學校除成立課後照顧班外,也聘請專業教師到校教學,雙管齊下,不希望孩子的課後就只有寫作業罷了,也致力於發展孩子的多元智能,啟發多元興趣。
  實施以來甚獲好評,孩子很感謝學校讓他們放學後有一個專人照顧的場所,且回家功課有人指導,每天都可以快樂安心學習,不必因功課沒寫而害怕上學。更讓人感動的是,多元展能課程讓孩子蛻變了,獲得意外的驚喜與收穫。
 
勇於接受挑戰
  課後的演講說書班,每週三下午實施,讓學生自信滿滿,參加校外比賽,初試啼聲,就有不錯成績,尤其許多孩子來自弱勢家庭,從害羞內向缺乏自信,到勇於接受挑戰,這給團隊和學生莫大的鼓舞,其中最令人感動的是有一位隔代教養的孩子小秉,訴說奶奶含辛茹苦扶養他的親身經歷,讓評審為之動容,負責照顧他的奶奶每每聽他的演講都感動落淚,而他更是不負眾望勇奪分區賽第二名佳績。
  再者,說書班孩子的能言善道,後來也成為學校環境導覽說書的活招牌,每每節慶或客人到訪時,都是孩子親自介紹導覽,勇於接受挑戰,看著孩子各個活潑大方又自信,不僅貴賓和客人無不稱讚有加,也給予孩子莫大的激勵和信心。
 
聲名遠播愛飛揚
  週二的小提琴班,原本是為了培養孩子的音樂素養與興趣,沒想到擦出愛的火花,孩子感恩善心人士對他們的大愛,決定將這份愛傳下去,因此,常常到處義演,去年聖誕節還到德安護理之家義演,這些老人家看到孩子的精采表演展露好久未見的笑顏,孩子給予深深的祝福,也讓老人家們歡心的享受含飴弄孫之樂。
  因為義演讓新生孩子的善行聲名遠播,常常受邀到外面進行演出,因此額外訓練時間增加,還得犧牲假期載送孩子到處表演,幸好團隊都能甘之如飴,記得有一次受邀到台中表演,並接受社福金捐贈,因為路途遙遠讓我有些苦惱,不知道要不要接下這次表演,然竟引發校外各界善心人士自願幫忙接送孩子,令人感動不已,愛的力量原來這麼動人。
  善的力量在滋長,不僅孩子們成為手心向下之人,還能引起外界共鳴,讓愛飛揚,這不就是教育的終極目標嗎,真是令人欣慰。
 
孩子從各界獲得的愛與善 藉由小提琴表演將快樂傳播給更多需要的人
 
本會工作人員與學校師長(後排)持續關心與陪伴,讓孩子在快樂中獲得成長與自信
 
弱勢變優勢
  隨著義演活動的增加,孩子們的善念和轉念,讓他們化弱勢為優勢,「萬丈高樓平地起,英雄何論出身低」,有許多孩子雖然來自弱勢家庭,但卻非常認命和努力,像香兒和芳兒在團隊中很能吃苦耐勞,因此,榮獲彰化縣政府頒發自強優秀獎學金,實至名歸,與有榮焉。
  芳兒是新移民子女,剛踏入新生國小時,十分害羞,台語和演講能力都不太好,然在課後班與多元展能班的訓練後,二年級時就榮獲彰化縣國語文競賽朗讀優等,這是新生國小的第一人,雖然當時犧牲午休訓練很苦,她累得趴在桌上睡著了,但醒來時卻笑咪咪的說:「我睡飽了」;為人樂觀進取,令人讚賞。
  香兒來自中低收入戶家庭,一年級開始加入課後班就和六年級的學姐到處表演小提琴和答喙鼓,任勞任怨又耐操,農忙時也會到田裡幫忙農作,而現在是人見人愛、自信滿滿的小小提琴手。
  得之於人太多,將來長大若有能力也要幫助別人,希望這些孩子能將這份愛傳下去,共創社會幸福大未來。
 
來自新生國小校長 鄭麗雅 對世界和平會的評價 
  課後照顧和多元展能班,是孩子的避風港,更是孩子翻轉生命的養分,感謝世界和平會和各界善心人士的默默付出,讓偏鄉孩子能夠發光發熱;社會的大愛讓新生的孩子充滿陽光、充滿希望。
 
歡迎捐款支持「貧童圓夢」幫助孩子脫貧勇於追求夢想
 
                                                                                          
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】