世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「偏鄉圓夢服務」給孩子雄厚的夢想基石

王瓊慈校長(右一)與師長帶領孩子參與全國賽,對孩子奮鬥給予肯定,也讓孩子拓展視野
 
永定國小校長 王瓊慈
  教育現場大家都看到孩子的需要,尤其貧弱的孩子需要物質與精神的鼓勵和支援,因此許多有心的團體給予孩子最實際的金錢補助,這對解及時渴是最珍貴的,但是救急不救窮,當孩子成長過程獲得過多的物質享受之後,有時對孩子的人生並不一定有益,因為給孩子魚不如給釣竿,能訓練孩子一技之長,將來有謀生的技能是最重要的,世界和平會的理念給了永定國小孩子未來的能力和希望,讓孩子在音樂的學習上獲得了品格陶冶與技能的訓練,也讓孩子因為樂器的練習有了成就感,站上舞台獲得掌聲,有了自信,感恩世界和平會的支援協助。
 
孩子認真把握每一次的國樂練習
 
  永定國小是個偏鄉小校,位於濁水溪畔的二崙鄉,學生只有一百餘人,因為推廣國樂讓學生有機會接觸國樂,透過學習樂器陶冶孩子的性情,在練習樂曲的過程一而再再而三的追求準確與美感,培養孩子克服困頓、追求卓越的實踐能力。有的孩子因為家庭的現實環境無法自由發展,但因參加國樂團心靜了,雖然功課不好,可是有另一面的表現機會;有的孩子是新移民之子,透過音樂的啟迪獲得國賽優等的榮譽,證明自己的資質不輸別人;有的孩子因為投入心力在音樂領域,沒有時間去野遊,讓父母專心為經濟奮鬥,許多的孩子在潛移默化的過程中,輕聲細語,改變了氣質。
 
除了先練好自己負責的樂器,合奏練習時也學習與其他人的搭配
 
  2013年7月20日在世界和平會的補助及對外募款下,舉辦了第一屆永定樂音傳溫情音樂會,學生家長及各界人士踴躍參與,並邀請育幼院童共同參加,活動廣受好評。學生在活動中感受到大眾的肯定與各界支持的善意,並發現自我有能力提供音樂饗宴回饋社會。接下來連續三年獲得全國音樂比賽國樂合奏優等,連續四年絲竹室內樂全國優等,孩子的個別賽更是成果豐碩,得獎無數。
  2014年7月5日更擴大舉辦第二屆永定樂音傳溫情音樂會,邀請二崙鄉老人會、婦聯會、社區人士、校友、二崙國中共同參與音樂饗宴,讓音樂的力量擴展發揚。2015年4月18日在西螺鎮文昌國小舉辦第三屆音樂會,讓所有鄉親父老共同體會音樂的美好。2016年4月23日在二崙國小舉辦第四屆音樂會,反應熱烈。2016年7月5~10日與雲林縣民族管絃樂團合辦國樂育樂營,讓偏鄉的雲林子弟在暑假期間能有一個有益身心的活動,並在學習的路上有更多的人共伴,相互扶持,相互鼓勵,學習更有成效。2017年5月20日接著在西螺大橋舉辦第五屆音樂會,更是博得地方人士的喝采。今年二十六個畢業生進入國中音樂班和藝才班的就有十人,可見孩子實力雄厚的成果。
 
來自永定國小校長 王瓊慈 對世界和平會的評價~ 
  得獎不是目的,我們要的是投過資源的整合真正教育孩子才德兼備。教育的成果無法一蹴可幾,需要更多人力與經費的挹注,感謝世界和平會圓夢計畫讓永定國小國樂團的孩子們在更完善的環境下學習,讓弱勢學生向上提升,避免階級循環的發生,進而培育更多具有藝術素養的學子,提昇雲林縣的整體文化素質,在舞台上看見世界的寬廣,以開拓眼界並建立自信心,這些能力對於孩子未來發展極為重要。感謝世界和平會讓偏鄉的孩子有夢,築夢踏實。
 
                                                                         
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】