世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 課後輔導班「小樹成長日記-品格教育」

  「品格教育」是世界和平會一直以來很重視的一環,開設課後照顧班與孩子們共同訂定團體規範以及常規,請孩子及志工們一同遵守,也透過活動教學的方式做引導,讓孩子學習「坐而言不如起而行」,從生活中開始做起。
  一首活潑又耳熟能詳的兒歌「頭兒肩膀膝腳趾」,動一動、暖暖身,比速度和準確度來競賽活絡氣氛,大家覺得好笑又好玩,接著用小測驗考驗腦力,過程中孩子們頻頻答錯,因為題目在字面上的說法不同將造就不一樣的答案,隱喻著人們很常以「先入為主」的方式來看待人、事、物,其實自己的行為舉止表現若令人不舒服更是影響他人的感受,透過這個實例來帶入人際互動與品格的重要性。
  「請」、「謝謝」、「對不起」是生活中最常見的語言,更是品格教育應當學習的「禮貌」及「尊重」,課程將生活經驗遊戲化,也讓孩子們學習看見及說出他人的優點,在輕鬆、愉快的情境中練習運用禮貌的用語。
 
 
  在活動的最後,讓孩子來自我檢視生活習慣養成,透過表單勾選更清楚哪些是自己應該要再努力和加強的地方!這次的活動給孩子不少的學習及收穫,如有良好的品格發展,便可以懂得如何分辨對錯及應對進退,從小養成更是相當重要的唷!
 

 

     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】