世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 方 案
標 題 : 心願小王子「閱讀寫作班」
內 容 :

 

  喜歡閱讀的孩子將擁有寬廣的世界,不受限現實環境,靜心體會書中所傳達的知識與智慧。如何透過文字表達心中的想法更是重要的學習,因為閱讀寫作班的練習,孩子的觀察、感受、思考、邏輯和組織能力,都能有更多的刺激與成長。世界和平會「心願小王子─貧弱兒童資助培育計畫」持續推動「偏鄉兒童閱讀寫作班」,希望孩子增強感受力,徜徉閱讀、寫作的快樂中。
 
「閱讀」習慣是孩子可以送給自己的禮物
  「心願小王子─貧弱兒童資助培育計畫」希望強化孩子內心的品性、勇氣。因為美麗善良的心、追求夢想的勇氣,才是孩子最重要的珍寶。世界和平會相信每個貧弱家庭的孩子,都是獨一無二的,就像「小王子」一樣,受到關愛與呵護,雖然弱小、卻擁有美好的心靈,有勇氣去克服追求夢想所遭遇到的困境。
  法國的社會學家、律師孟德斯鳩曾說:「喜愛讀書,就等於把生活中寂寞無聊的時光換成巨大享受的時刻。」閱讀能讓孩子遊歷不同的世界,發現更多生命中美好的事物,閱讀更是讓孩子自我成長的好方法,這個習慣的養成是孩子很棒的寶物。
 
 (圖說:閱讀帶給孩子樂趣,迫不及待想知道故事情節的發展,連點心時間也好想看書。)
 
(圖說:課程中創造孩子參與的契機,在活潑的氣氛中讓孩子們愛上閱讀。)
 
閱讀與寫作,讓孩子驚喜發現不同的自己
  104年度的閱讀寫作班,讓許多孩子產生了變化。
   小成:「因為上了寫作班而喜歡上作文,很開心。」
   萱萱:「對作文更有興趣了,也對童詩有了多一層了解。」
   小芬:「用四格漫畫寫繪本大意,很有挑戰性,但也讓我知道如何寫大意,我很喜歡。」
   小彩:「學會如何用六個疑問詞來找出文章的重點,讓我收穫很多。」
   原本對寫文字有些抗拒的小隆:「我慢慢的喜歡作文,原來寫作也沒想像中的難。」
 
 
(圖說:投入寫作的孩子們,眼神中的堅定讓人感受到他們的專注。)
 
  寫作文對有些孩子來說,是件令人頭痛的事,但在閱讀寫作班中,從生活經驗激發孩子寫作的靈感,透過遊戲傳達寫作的樂趣,孩子們投入學習的點點滴滴,開啟閱讀寫作的興趣,他們發現文字是要記錄自己的生活體驗和心得分享,當心中有了感受,下筆就不那麼難了。
 
 
(圖說:結合遊戲的閱讀課,讓孩子們邊玩邊學,印象深刻。)
 
  對閱讀不感興趣的小榮最初連拿出鉛筆都不願意,經過幾天閱讀寫作班的引導,寫出了充滿想像力的文字:「大樹的種子離家出走,很像陸海空種子部隊…」。原本閱讀能力較好的小祐,在探討時間的意涵時,說出令人深思的答案:時間無情。訂出的作文題目:「時間無淚」,也讓人驚艷他的見解,獨到的詮釋寫出一篇精彩文章,並在結論提到:「可以善用時間做些有意義的好事,來填滿『時間大洞』!」給予人深刻的體會,激起對時間與生命的珍惜和把握。 
  閱讀和寫作的培育不容易,在資源缺乏的孩子身上更是明顯,但這樣的能力養成卻特別重要。孩子們的知識和創意可以在閱讀中尋找,對生活的熱愛與動力也可在閱讀中發現,因為心中有了滿滿的感受,再訴諸文字表達,對自我認識與人際溝通都很有幫助,這些都是孩子們可以增強的內在寶藏。 
  「心願小王子─閱讀寫作班」需要您的支持,歡迎您的愛心捐助,讓孩子們發現不一樣的自己,變得更有自信。
  
捐助方式:
 1.郵局劃撥:
  戶名:社團法人世界和平會、帳號:19964921。請註明『閱讀寫作班』。
 2.銀行匯款與轉帳:
  戶名:社團法人世界和平會、帳號:5050-01-00471-200
  (彰化銀行建成分行 ‧ 代碼009),請提供存根或轉入帳號末5碼。
 3.便利商店:請點選下方「我要捐款」,
  或向本會索取便利商店條碼繳款單(03-316-3336),可在各大便利商店繳款。
 4.信用卡:請點選下方「我要捐款」,
  或向本會索取信用卡捐款授權書(03-316-3336)。
 
 
日 期 : 2017-05-26
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】