世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 方 案
標 題 : 【彩虹學堂】貧弱孩童課後學習計畫
內 容 :

 

  「『以孩子為主體,起心動念、莫忘初衷』,偏鄉的孩子要的是『公平的學習機會』。一般及都會地區的孩子,學習第二項才藝猶如家常便飯,但對獅子鄉丹路的孩子而言,卻是遙不可及!每次開學初,經常會接到慈善機關來電詢問,學校是否有繳不出註冊費、午餐費的學生,他們很願意幫忙。但在仔細詢問是否願意資助孩子們學習才藝課程經費時,通常得到的答案是與設立宗旨不符。
  我覺得『培養孩子帶得走的能力比吃飽還要重要』,感謝社團法人世界和平會所舉辦的『彩虹學堂』讓丹路的孩子們一樣擁有學習才藝的機會,從課後才藝學習來發現興趣、找回學習的樂趣,以啟發孩子的優勢智能,建構學習鷹架,找回孩孩子們學習的動機與自信,讓才藝走進每位孩子的生活,譜出未來的關鍵能力。」丹路國小吳明宗校長。 

   讓孩子吃得飽穿得暖一直是本會服務的目標,但誠如丹路國小的吳校長所述,「培養孩子帶得走的能力」亦是相當重要的,除了生理上的滿足,心理成就的達成更顯重要,貧童需要公平的學習機會,而教育是貧弱家庭孩子脫貧的希望,本會希望藉此讓貧弱家庭孩童也有機會學習學校課業之外的課程,培養孩子有興趣的才能。

教育是貧弱家庭孩子脫貧的希望

    教育是貧弱家庭孩子脫貧的希望。世界和平會邀請您一同幫助家境貧困,缺乏資源與學習機會的孩子,讓他們有機會學習課業以外的課程,發覺興趣與潛能。 一般正常家庭的孩子放學後,至少學習一項以上的課程,例如:鋼琴、心算、繪畫、美術、心算、圍棋…等,貧弱家庭孩子卻缺乏學習的機會與資源。正常家庭孩子回到家中,有父母親陪伴溫習功課,貧弱家庭孩子卻要當個「小大人」,需要照顧年長的祖父母、生病的父母親與年幼的弟妹。
 
  我們相信,孩子的天資才能是不分貧窮貴賤的,貧弱家庭孩子的學習不應嚴重的落後。我們更相信孩子應該站在公平的起跑點,惟有透過學習,貧弱家庭的孩子才有機會自我實現,脫離貧窮,邁向彩虹般的光明大道。 
 
個案故事
  
  曾因目睹家庭暴力,留下了陰影,而封閉了自己的心靈。
  小良藉著書法的學習,開始接納了自我,開始有勇氣對抗內心的軟弱與生活的困境。積極上進的學習,讓自己能發揮潛力,也能正面迎向挑戰。
  他參加校內的書法比賽,獲得全年級組第二名。書法變成他的才藝,小良獲得自信與肯定。從成就感找到自我的價值與努力的方式,他正逐步遠離家暴的陰霾。 
 
  
執行方式
  協助家境困難、缺乏學習機會孩子們,在學校學習到課業以外的課程,例如:心算、繪畫、書法、寫作、美術、正音、烹飪…等,輔助孩子課業學習,以期未來達成脫貧的願望。依據孩子的興趣與長才,籌辦不同的學習課程,經費運用於彩虹學堂的課程講師費、孩童點心費。
 
 
服務現況
  
捐助方式
1.郵局劃撥:戶名:社團法人世界和平會 帳號:19964921 註明『彩虹學堂』
2.ATM轉帳捐款:戶名:社團法人世界和平會‧彰化銀行(代碼009)‧帳號:5050-01-00471-200。
完成轉帳後,請務必將您的交易明細、姓名、聯絡電話、聯絡地址傳真至02-2552-8528,以便開立捐款收據。
3.便利商店:請向本會索取便利商店條碼繳款單(02-2552-8828),可向全省便利商店繳款。
4.信用卡線上捐款: 請至Yahoo!奇摩公益線上捐款 ,或向本會索取信用卡捐款授權書(02-2552-8828)。 
 
捐款項目
項目
金額
單位
每月定期捐助「彩虹學堂」經費
自訂
不定額捐助「彩虹學堂」經費
自訂

 

 

日 期 : 2013-10-09
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】