世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 方 案
標 題 : 「學無貧頸」貧弱兒童助學計畫
內 容 :

  許多貧弱孩子因為家中經濟貧困, 開學擔心繳不出學費、買不起書籍、文具與制服等。這些孩子因為缺乏教育資源,而嚴重落後在學習的起跑點。世界和平會邀請您一起拉孩子一把,幫助他安心上學 

沒錢不敢開刀的小文媽媽

  還記得那天,辦公室接到電話,話筒那頭傳來氣虛無力的聲音:「社工老師,我從過年前住院到現在,我沒錢不敢開刀…」接到電話時,趕緊安撫媽媽的情緒,到院探望。 

  她,是小文的媽媽,小文是本會長期服務的扶助童。小文媽媽為了家庭辛勞付出,平日在工廠做手工,論件計酬,收入不高。這次住院也是為了要多加點班,多賺一點生活費,一直強忍著身體的不適勉強工作,卻因撐不住而倒下。經過醫師的診斷,發現媽媽是罹患急性闌尾炎合併穿孔及腹膜內膿傷,原本因早早開刀治療,媽媽卻始終考量著家裡的經濟,遲遲不敢動刀。 

  媽媽住院期間,小文每天都會到醫院陪伴,所以放學回家時會趕緊洗澡、收拾隔天要上課的書包到醫院,晚上就睡在媽媽病床旁的小臥舖,白天再從醫院去上學,盡心地照顧媽媽。看著小小年紀的小文,如此乖巧懂事,不免也感到欣慰與心疼。 

  我們積極找尋資源,包含醫療費、看護費、看護人員…等,並一邊鼓勵媽媽安心就醫,才能早日康復。正當我們四處籌措資源時,小文的助養人正在此刻來電關心近況,簡單說明案家的困難後,善心的助養人隨即捐助一筆經費,幫助案家脫離窘境。感謝許多付出的善心人士,讓這些經濟貧弱的家庭,及時擺脫困境。

抱持感恩心的小芳

  小芳是位乖巧有禮貌的女孩,升上國中後在校成績仍是數一數二,家中還有爸爸、媽媽與弟弟,小芳和弟弟的學校作業都會自動自發的完成,無需父母親擔心。

  爸爸因多年前於工廠上班發生職災,導致左腿殘疾,養傷後轉業學縫紉技術,自行開店,但近幾年來縫紉市場不如以往,生意量日益減少,家中收入也入不敷出;媽媽來自越南,爭取至親戚家麵店幫忙,賺取微薄薪水貼補家用。小芳和弟弟很懂事,了解家中經濟辛苦,用功念書也常常爭取到校內獎學金,讓父母很放心。

兩姊弟很喜歡閱讀,平常假日鮮少出門玩樂,都會到家中附近的圖書館看書。雖然因為家中經濟困苦,姊弟兩人的各項學習費用需要幫助,他們並不以此為苦,仍相當珍惜所有,上進努力,謝謝世界和平會與社會愛心人士對他們的照顧與關心。

有您的資助,孩子學習不中斷 

  教育是貧弱家庭孩子脫貧的希望,但許多貧弱家庭的孩子卻未能順利學習,因為經濟貧困,許多學習的費用產生問題:開學前要擔心學費繳不出來、班上要合買文具的錢繳不出來、沒有錢繳戶外教學或畢旅的費用、沒有錢買制服…等。 
  因為缺乏學習所需的費用,除了學習效果不及一般孩子,更可能因此放棄升學的機會,所以孩子開始打工為自己的學費打拚,另一方面甚至幫忙貼補家用。輸在起跑點的孩子需要你拉他一把,經費的挹注將使孩子的學習不中斷。 
  家境貧困的孩子如遇突發或緊急事件,如負擔家計者生病、受傷…等,孩子們的學習與生活將遭受影響。這些被貼上貧弱標籤的孩子,需要機會為自己贏得跳出環境限制的機會,通往更好的未來。而這個奮力的過程需要你拉他一把! 
  世界和平會希望幫助他們學習過程中所需要的經費,如學雜費、書籍文具費、課後學習經費、醫療費…等,讓他們在學習過程中,不因缺乏教育資源,而被迫放棄學習的機會。

經費用途:

本計畫經費運用於貧弱孩子在教育學習與急難醫療的需求,包括:
 1.教育學習
  (1)助學經費:學雜費、文具書籍費等。每學期4,000元,可幫助1位孩子一整學期的學雜費、文具與書籍費。
  (2)課後學習經費:課後輔導、課後學習等。每月500元,可幫助1位孩子一整年的課後學習費用。
  (3)社團學習經費:孩子於社團學習的設備、材料費等。
 
 2.急難醫療
  (1)急難救助:提供經濟急難時運用。每月500元,可幫助一位孩子的急難基金。
  (2)醫療補助:協助孩子繳納積欠的健保費、就醫費用等。每月650元,幫助一位孩子一整年的醫療費用。
  (3)心理諮商:協助目睹家暴、受虐等孩子處理情緒、人際的問題。每月1,200元,幫助一位孩子一階段完整(12次)的心理諮商。
 
 3.助養貧童—生活扶助
  幫助孩子生活所需的費用。每月1,000元,幫助一位孩子一整年的生活扶助金。 
  提供給確有經濟扶助需求的家庭,而開學前的撥付,可協助孩子的學習費與各項生活費用。 

捐助方式:

 1.郵局劃撥:戶名:社團法人世界和平會‧帳號:19964921‧請註明 「學無貧頸」
 2.信用卡線上捐款:請點選「我要捐款」,或向本會索取信用卡捐款授權書(02-2552-8828)。也可至YAHOO奇摩公益捐款
 3.便利商店:請點選「我要捐款」,或向本會索取便利商店條碼繳款單(02-2552-8828),可向全省便利商店繳款。
 4.銀行匯款與轉帳:戶名:社團法人世界和平會 帳號:5050-01-00471-200  (彰化銀行建成分行‧代碼009),請提供存根或轉入帳號末5碼。
 
 ◎欲指定服務縣市者,請於備註欄註明,謝謝!

捐款項目:

項目
金額
單位
每學期定期捐助助學經費(固定每半年扣款)
4,000
每學期定期捐助,支持「學無貧頸」經費(固定每半年扣款)
自訂
學期
每月定期捐助課後學習經費
500
每月定期捐助急難救助基金
500
每月定期捐助醫療補助經費
650
每月定期捐助心理諮商經費
1.200
每月定期助養貧童—生活扶助
1.000
單筆捐助孩童生活必需日用品(牙膏、牙刷、毛巾...等)
300
單筆捐助為貧弱孩子添購新鞋
600
每月定期捐助,支持「學無貧頸」經費
自訂
不定期不定額捐助「學無貧頸」經費
自訂
 
 

 

日 期 : 2014-09-27
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】