世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【人間福報】跳舞吧!孩子
活動介紹 :

跳舞是一種學習,舞跳得好,可以加分免試入學,也可以開發潛能,許多社福團體都在為偏鄉弱勢兒少安排才藝課程,然而,有更多保守家長,因不了解多元入學招生方案,扼殺無數「準台灣之光」。因此「世界和平會」提供「圓夢服務」,讓個人或社團,不因資源匱乏,失去朝夢想前進的機會,金山國小舞蹈社就是和平會服務的對象之一。

「老師,我想跳舞!」

當舞蹈社的小德對老師這麼說,哪有老師能夠拒絕?何況老師說,那是孩子參加舞蹈社以來,第一次「主動」表示他想跳舞。但小德在校成績好,還是票選呼聲最高的模範生候選人,在仍有「萬般皆下品、唯有讀書高」概念的父母眼中,他應該以考取台北市建國中學為第一志向,未來才會有「錢」途,日後全家才能更富裕。

有一天,爸爸無意中發現,小德念書時,每告一段落就會起來跳舞,他跳的是金山國小舞蹈社老師江家豪編的舞步,爸爸忍不住問:「你是不是真的很喜歡跳舞?」他說是,爸爸態度開始軟化,願意讓他考舞蹈班,但開出條件:無論是否考取,都不能去念!小德想了想,最後還是答應了,理由是「媽媽說,跳舞會影響功課,雖然我覺得跳舞和念書是兩回事……不過老師說,無論如何,都應該去試,我也想知道自己究竟夠不夠資格成為舞者。」

小德的狀況不是個案,在金山國小舞蹈社裡,有很多參加全國舞蹈比賽後,被評審稱讚「亮眼」,或明明不是正規舞蹈班出身,卻拿下新北市優等的孩子,因經濟因素和父母觀念,中止了舞蹈夢。在這些阻礙背後,有一群老師不辭辛勞、甚至義務付出,江家豪就是一例。

命運注定 返鄉辦社團

江家豪是道地金山人,從小熱愛跳舞,還曾為了一圓跳舞夢,鬧家庭革命,當他好不容易從國立藝術學院舞蹈系畢業後,跟隨舞團演出,然後到學校教舞,怎麼樣也沒想過回母校金山國小帶團,因為「金山人的保守觀念」讓他不敢恭維,但命運注定,讓他遇到想做教育改革的校長,他便毛遂自薦,以極低的酬勞接下舞蹈社工作。

民國九十八年舞蹈社成立,學生十五人,九十九年代表台北縣遠征高雄縣,參加全國學生舞蹈比賽總決賽,獲得甲等佳績,一○○年獲新北市優等,代表新北市參加總決賽。有了亮眼成績後,校長為他爭取到時薪兩百元酬勞,還讓他兼體育課老師,另外向「世界和平會」申請圓夢計畫,再補兩百元薪資,小朋友也多了很多營養補給品。

從此,舞蹈社有了固定的專業老師、奶粉、麥片和好幾大罐的鮮奶,供社員享用。江家豪說,經費一直很拮据,由於社團三分之一到二分之一是貧弱背景,就學還須仰賴補助,所以社團從不向學生收費,訓練場地、服裝、道具、舞鞋都來得很克難,「周一、四、五的午休是我們使用體育室時間,清晨在廣場,下課在走廊,有時間我們就練,儘管小朋友沒有專屬舞鞋,比賽時才能穿,而且舞鞋還要一代一代『傳承』!可是他們仍然堅持要跳舞,即使必須赤著腳,踩在冰冰的地板上。」服裝有的買現成,有的靠老師加工,大布景由全員一起做,道具則是各自帶回家縫製。

到高雄比賽的兩年,一趟花費將近三十萬,所有參賽的資金都是校長和學務主任四處爭取贊助而來,有時學校舉辦募款活動,將二手玩具集中販售,有時辦募款晚會,讓小朋友表演參賽的作品,期望社會大眾贊助比賽基金。

加入社團 還能吃好料

而讓老師印象深刻的是,有回比賽結束後,江家豪帶孩子去吃麥當勞,小女生就告訴老師,以後還想跳舞,因為可以吃到麥當勞;還有去吃平價西餐的那一年──全社有三十個男生,是男生最鼎盛的一屆──當時所有的小朋友都把盤子拿起來,將醬汁舔得一乾二淨,西餐店老闆看了不捨,直說餐包和濃湯是免費的,要多少就可以吃多少。

學舞對未來出路有沒幫助?小孩子不知道,但至少比賽完都能吃好料,也是練舞後才知道,原來牛奶是想喝就可以喝的,還有老師買維他命給比賽的小孩子補身體。

讓江家豪欣慰的事很多,如有個過動的小男生,好不容易說服了爸爸讓他考基隆市建德國中舞蹈班,江家豪每晚都幫他加強補習,終於順利考上,但他調皮搗蛋,不僅學科成績都倒數,服裝儀容不整,掃除時爬窗戶玩,讓學校不得不時常通知家長,爸爸氣得要轉學。

這下換老師緊張了,因為這個小男生舞蹈資質極佳,之後每當學校要跟家長說他怎麼調皮前,老師一定先強調孩子非常非常地好,只是愛玩而已。事實證明,老師確實慧眼獨具,小男生今年代表建德國中參賽,獲得優等,未來將再代表基隆市參加總決賽。小男生還有一樁妙事,某一天念書時,老師聽他自言自語:「原來讀書不難嘛!」開始奮發向上,一舉進步到第十六名。

進修設計 道具自己來

為了補充經費,江家豪進修時尚與媒體設計研究所,希望未來舞蹈社道具全由自己完成。他也以自己的經歷鼓勵孩子,說明現在的他所以能跳舞、學舞蹈,是因為和父母溝通:只要把書念好,請父母讓他跳。這些年他除了教舞,就是和家長溝通,有時是自己想為孩子爭取機會,有時是孩子請他跟父母溝通,現在反而有家長請他跟孩子溝通,因為孩子幾年學舞下來,真的變了很多,比如會自我要求了、負責任、會主動教導不會跳舞的人,由於老師要求他們參與製作道具,就也開始懂得珍惜東西了。

舞蹈社的孩子渴望跳舞,即使環境不允許,家長不允許,但老師鼓勵他們勇敢嘗試,不一定未來要當舞者,至少現在想跳就去跳!五年級的小茹,家庭的經濟狀況就不允許她跳舞,但媽媽表示,願意支持;小茹說,不管跳哪種舞,只要能跳舞就好!而模範生小德沒有得到太多的支持,江家豪決定送他一個禮物,盡老師最後一份力:「我要為他安排一支舞,以單人舞參賽,內容改編自他的故事,描述一個被爸媽安排好人生的男孩,雖然每天都得念書,但只要一聽到音樂,就忍不住跳舞!舞曲名:跳吧!男孩!」 

活動日期 : 2012-11-24
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】