世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【中華日報】世界和平會幫弱勢兒啟蒙
活動介紹 :

  三、四歲是孩童語言學習的關鍵期,不少外偶需要肩負家庭經濟,難以兼顧孩子教養,以致孩子的發音與聽力刺激出現學習障礙,台南市世界和平會溪北中心有弱勢家庭兒童學齡前啟蒙教育服務,有需要協助的外配家庭都可多多利用。

  阿芬(化名)是越南籍媽媽所生育的小朋友,雖然已經滿三足歲,卻是個有話說不出,說了聽不懂的孩子。每次到了托兒所上課時間,阿芬總是默默地走進教室,不會主動跟別人打招呼;上課期間總是沉浸在自己的世界,完全無法與別的小朋友互動,沒有辦法聆聽繪本內容,說話發音也讓人聽不懂,讓托兒所老師相當擔心。
  幸好媽媽在朋友介紹下,將阿芬帶到服務中心接受協助。在剛開始幾次的閱讀啟蒙活動中,阿芬對志工老師的提問,總是不理不睬。經過老師不斷努力,阿芬才開始回應老師的問題,雖然在一堂兩小時的課堂中,只回了三句「我不知道」,但志工老師發現,阿芬已開始有社會性功能的發展。
  過了兩三個月後,阿芬已會主動牽著老師的手去洗手間,跟老師說「老師幫我開水」,會說謝謝,會一直重複說「這是誰的腳踏車呀」、「老師在裡面啊」。還會一邊玩一邊講「老師老師,我在這邊啊!」雖然阿芬語言能力,仍遠遠落後於一般同年齡孩子,但是已經讓志工老師放下心中大部分的擔心。(記者翁聖權)
 
原始剪報
活動日期 : 2013-09-02
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】