世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【人間福報】挨餓兒喝水止飢 救助貧童 從早餐開始
活動介紹 :

  非營利組織為提升知名度與曝光率,習慣找名人擔任愛心大使,如蔡依林為育成基金會拍攝公益短片;汪東城為心路基金會拍微電影;仔仔、郭采潔替喜憨兒發聲;彭于晏擔任世界展望會代言人。受邀名人期待發揮自身的公眾影響力,關心弱勢,但少有人持續出席同一個活動,或在鎂光燈後默默參與。世界和平會卻有幸找到一位「熱中參與案家訪視」的代言人:四歲以童星身分出道、現為資深媒體人的趙婷。
身分多元,兼具藝人、作家、講師、廣播與節目主持人,同時也是新手母親的趙婷,平日生活忙碌,行程緊湊,但從小到大,她與公益活動的關係密不可分,當世界和平會邀請趙婷擔任「首屆」代言人時,她也多方探查和平會的「底細」,覺得確實是個有在做事的組織,就毅然決然上任了。

藉代言深入民間

世界和平會成立十多年,關懷堪 稱全方位,最為人熟知的服務就是「搶救受飢兒計畫」,專為貧困孩童的早餐而募款。「送早餐」對趙婷來說,是一個新的領域,但她即使拚著早起、有點水腫的臉,也要披甲上陣,跟著社工員到學校陪孩子用餐。趙婷曾主持過兒童幼教節目,節目榮獲金鐘獎及新聞局優質獎,與孩子互動的功力一流,簡單的察言觀色,就能摸索出如何讓孩子恢復自信,工作人員私下稱她為「趙老師」。
僅僅送早餐,無法滿足趙婷參與公益的熱情,社工就為她安排訪視個案。趙婷認為訪視個案可以學到很多過去未曾理解的事,「像西門町有個阿嬤,住屋環境不好,生活十分簡陋,門口卻擺著一罐不大協調的花露水,問了才知,孫子的同學嫌他們臭,所以上學前要噴幾下。」代言人的身分,讓她更深入民間,公益影響也加分了。
然而,樂於分享所見所聞,卻苦於保護個案、無法吐露心聲的趙婷,其實有好多感想。她把代言當作人生體驗,並認為自己有監督公益組織的責任,因此孩子的處境、教育、心靈要顧,學校機制、社工和義工的態度都在她觀察範圍,她說:「有些孩子讓我引發很多感觸,像一對隔代教養的孩子,本來是排斥有人探望的,可是他們竟對和平會一位男社工特別熱情,抱著社工說:『你留下來好不好?陪我玩啊!』讓我沉浸在『單純喜歡』的氛圍,也思考孩子與社工之間的關係。」她看到了助人者的認真和胸懷,也看見受助者對未來產生的希望和依賴。

助人也重視教育

社工林正旺說,趙婷很細心,有次一起探望一位獨力撫養四個孫子的阿嬤,其中兩個男孩是機構的受助童,社工就準備了兩個玩具,但與趙婷碰面後,竟發現她的手上也捎著兩個玩具。事後趙婷對他說,孩子有四個,即使另外兩個女孩不是服務對象,也應該顧及孩子的心理。
趙婷重視教育,所以訪視孩子時的主導性很強,明知道孩子看到玩具會兩眼放光,還是希望孩子先與她談心。「我覺得他們需要一個出口。」有名小男生就是透過談心才卸下防備──小男生不喜歡上學,人際關係差,起因是不識字,功課也不好,趙婷鼓勵他不恥下問,請弟弟教他,在發現他很會玩遊戲後,趙婷便說,表示他是圖像思考的專才,所以應該要有那樣的老師去引導。
在貧困家庭中,最常看到的,還有心疼與溺愛,「一個高齡阿嬤工作辛苦,但怎麼也捨不得孫子女跟著她去拾荒,孫子女一有想要的東西,阿嬤二話不說就掏錢給。」主持過理財節目的趙婷,觀察到這些家庭的教育需要改善,例如孫子拿錢去便利超商買電池,長輩就應該教育孩子,家境不好,更要懂得精打細算。

愛心不是做樣子

  如果趙婷無法前往關心個案,事後碰面或用L i n e,都會詢問社工情形,所以只要有人提到某某案家如何,趙婷都能插上幾句話,表示她的想法。
趙婷一路走來,體會很深的道理,如:「愈無法照顧孩子的大人,愈會用物資疼愛孩子。」因此她警惕自己,無論對受助童或自己的孩子,都要以陪伴、交心,取代單純物資的給予。她一面奉獻自己的經驗;一面汲取給孩子的品格教育方法,其中一個好法子是帶孩子參加公益活動,「這個方法也是我在屏東一個義工身上學到的,那名義工的孩子,老是吵著要買最新的i p h o n e,義工卻帶他到機構走一遭,看看清寒學子的處境,結果兩個月都沒開口要東西。」
公益路上學無止境,趙婷希望做得更多,不僅對孩子付出,也讓社會更多人知道,有這些受飢兒存在。世界和平會副執行長劉炳龍表示,過去機構太專注服務,沒想過宣傳,現在要擴展服務量,卻得有知名度,因此邀請名人代言。趙婷的身分很恰當,既有公益形象,對孩子來說,也具親和力,「或許是趙婷太過低調,又沒架子,訪視時都沒有給孩子被標籤化的感受。」
重要的是,趙婷的配合度極高,讓機構感受到,愛心不是做做樣子,「到了國小,她的眼睛特別尖,總會先一步注意到穿得比較單薄的孩子,及時詢問老師和社工,可以怎麼幫忙改善。」(作者李祖翔)

原始剪報

活動日期 : 2013-12-14
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】