世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【今日大話新聞】2014兒童戲劇慈善公演「塞翁失馬」為弱勢家庭打氣
活動介紹 :

 

▲為鼓勵弱勢家庭與兒童,世界和平會與九歌兒童劇團在今(14)日舉辦2014兒童戲劇慈善公演活動,以「塞翁失馬」兒童劇為貧弱家庭與小朋友加油打氣。(圖:嘉義市政府/提供) 

副市長李錫津代表市長黃敏惠參加了本次活動開幕典禮,與小朋友同歡樂,同時五年級的林建廷與弟弟林育騰同學更獲頒成為世界和平會的愛心代言人,兩兄弟為了讓更多兒童有愛心早餐可吃,努力參加各種比賽,把比賽的獎金全數捐給世界和平會,小小年紀的熱心義舉鼓舞的在座所有來賓。
李副市長表示,非常感謝世界和平會與市政府一同關懷弱勢兒童,並且以實際的行動—支付愛心早餐經費、慈善公演等方式讓貧弱家庭得到溫暖。
而本次受邀擔任愛心代言人的林建廷、林育騰兄弟,更是熱心付出的傳奇。兩兄弟的媽媽熊千綺表示,因為一次因緣聚會接觸到世界和平會,之後全家人就開始以各種實際的方式希望協助更多貧困家庭。而林建廷、林育騰兄弟決定不向爸媽伸手要錢,要以自己的實力來賺取捐款。可是還在國小能怎麼賺錢呢?兩兄弟想到一個辦法,就是努力參加各種比賽,去「賺」獎金來捐獻。哥哥林建廷參加嘉義市舞蹈比賽第一名、全國比賽優等的獎金,弟弟參加繪畫、演講比賽的獎金全部都捐給了世界和平會,甚至連車馬費也大方的拿出來,在被問到總共捐了多少獎金?兩兄弟笑嘻嘻地搖頭說「不知道,因為拿到紅包就捐出去,根本沒看裡面有多少錢。」林建廷、林育騰靠自己的實力,以獎金、獎學金來捐獻的行動,讓熊千綺與先生又安慰又感動。
最在乎兒童發展的嘉義市,以「幸福兒童發展方案」政策積極打造嘉義市成為一個以「健康、快樂、安全、成長」為願景的幸福兒童城市。嘉義市政府自102年度7月1日起辦理「嘉義市幸福飽飽安全關懷站」計畫,與統一、萊爾富、全家等三大超商建立合作機制,納入高風險家庭服務網絡,提供高風險家庭弱勢學童課後飢餓求助及臨時避難所,協助通報並即時提供餐點、資源及服務。希望藉此平台的建立,減少社福通報死角,主動發現更多需要協助的學生,進而啟動關懷機制,協助解決個人及家庭困境,讓嘉義市的兒童及少年都能在安全、健康的環境下成長。
根據統計資料顯示,目前台灣約有11萬戶中低收入戶家庭、約有13萬個中低收入戶的孩子、10萬個隔代教養兒童、3萬個單親兒童。幾乎每10個學童中就有1個家中無力支付營養午餐,需要學校或政府的補助,他們都是容易三餐不穩定的孩子。許多學校會將營養午餐的剩菜打包給這些家境貧困的孩子,讓他們在晚上可以跟家人一起食用不致挨餓。但這些孩子多半因家中無法準備或沒有錢購買早餐,而餓著肚子上學,嚴重影響上課學習的效果。
世界和平會長期以來十分關注全國各縣市貧弱家庭孩童之營養問題,自97年下半年起,世界和平會開始提供嘉義市弱勢家庭孩童愛心早餐的服務與助學經費,在嘉義地區照顧了近150個弱勢家庭的孩童。並且6年來與九歌兒童劇團合作,於全國各地舉辦「兒童劇慈善公演」活動,以最貼近小朋友的兒童劇,溫暖、呵護孩子們天真的心靈。
次在嘉演出的「塞翁失馬」,扣連上馬年的主題,以逗趣的成語故事,教導孩子們事情不要太早下定論,應以平常心待人處事,運用智慧,將危機化為轉機。參與本次活動的家長與小朋友,每個都看得目不轉睛,隨著劇中人物歡笑、緊張,而這份逆轉人生的種子,更悄悄地埋入了孩子的心田,跟著他們一同成長,扭轉逆境迎向人生勝利組的榮光。

訊息來源:嘉義市政府、新聞編撰/胡雅雯 

活動日期 : 2014-06-14
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】