世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【聯合報】嘶吼抱柱怕上學 學畫…煥然一新
活動介紹 :

  

特教生曾絃煥(中)透過畫筆找到自信,開心辦畫展。
記者蔡昕穎/攝影
  竹東國中特教班學生曾絃煥,曾經是位恐懼上學,尖叫嘶吼的孩子,如今透過畫筆脫胎換骨,在世界和平會圓夢計畫幫助下,舉辦了首次個人畫展「煥然一新」,讓過去教過他的師長們,看見她的改變,淚眼送上祝福。
  曾絃煥來自弱勢家庭,父親年邁、母親依靠打零工養家,他與雙胞胎弟弟曾是大半夜還在街頭遊蕩的問題兒童,教過他的老師都經歷過艱辛挑戰。
  原本就抗拒上學的曾絃煥,升上國中,天天上學更是抱柱子、抓欄杆、驚聲尖叫,怎樣都不願踏進教室。
  直到美術老師彭雅芳發現他對周邊環境觀察細膩敏感,對色彩有天賦,開始在放學後進行一對一畫畫課,讓他自由發揮。她說,透過畫畫,他的性情開始改變,臉上多了笑容,也不再排斥上學;透過畫畫,也第一次體驗到「給予」。
  在世界和平會的圓夢計畫幫助下,曾絃煥「煥然一新」個人畫展昨天在蕭如松藝術園區登場。「以後我要當繪畫老師教學生,就像老師教我一樣」,曾絃煥害羞得說出對師長的感謝,有讓到場的老師們個個都感動紅了眼,老師們對當年的尖叫小孩,已蛻變成彬彬有禮的小畫家,高興不已。
  「開畫展是夢想實現了一半」,曾絃煥說,畫展中所展出卅幅,是兩年多來的畫作,有漫畫、水彩、色鉛筆,還有以普普風畫成的十二生肖,畫畫的時候經常遇到挑戰和困難,但「堅持下去就是勝利」。
  「煥然一新」畫展即日起展至24日,現場備有一本留言本,歡迎前往欣賞者都能給予留言,為絃煥加油打氣。園區開放時間,上午10點30分至下午6點30分,每周二公休。(記者蔡昕穎)
活動日期 : 2014-11-02
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】