世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【生命力新聞】新工坊 教導新住民一技之長
活動介紹 :

  來自越南的新住民媽媽吳草兒,參與新工坊後不只得到多了一項手工藝的技術,也交到了各國的新住民朋友。世界和平會於二O一O年在台南新營區的分會成立「新 工坊」,藉由教導新住民媽媽製作手工藝,解決新住民在台灣找工作的問題,讓新住民媽媽們在家也能夠製作手工藝品補貼家計。此外,從其他國家來台灣居住的新 住民們也能夠藉由這個新工坊的工藝教室交到各國的朋友,找到一份自己家鄉的認同感。

學員上課畫面。


世界和平會 協助輔導新住民

  世界和平會於二OO八年外籍新娘來臺灣的高峰時期,即成立了輔導新住民的課程輔導班,課程內容包括生活文化基本訓練,讓新住民學習注音符號,並認識台灣的 風情與文化;此外,世界和平會也開設駕照訓練班,讓新住民媽媽學會騎機車,以便捷的交通工具來認識自己所處的城市,使新住民更能快速的融入於台灣社會。

  由於一開始只開設生活文化基本課程,許多新住民媽媽在課程結束後,便向世界和平會反應希望增設其他課程,也因此促成了新工坊的成立,此工坊專門教導工藝技術的製作,讓新住民們能夠在此學習技術,回家後製做工藝物品來貼補家計,也給予一個賺取額外家用的機會。

莊麗華老師解說拼布胸花的製作方式。


指導工藝技術 協助販售

  工藝技術的課程完全免費,讓新住民媽媽可以無負擔地在此學習專業的工藝技術。 世界和平會聘請專業的工藝老師莊麗華來教導,每堂課所製作的手工藝品都相當多樣化,從小的手機吊飾到大包包都有,主要都是以新住民媽媽有興趣的手工藝為 主,老師會從頭開始講解,先畫草稿圖再請同學一步步照著老師安排的順序製作。目前新工坊的課程只有一種教導工藝製作的課程,課程分為上下兩季,分散學生的 人數,希望以小班制達到良好的教學成效。

  課程安排方面非常彈性,等到學員們對於手工藝方面越來越了解後,便會在每堂課的最後與學員們討論下次的課程,安排他們有興趣的主題,並獨立完成製作。莊麗 華說,拼布能夠使人心情平靜,製作完成後也能獲得相當大的成就感,希望學生製作完成的工藝品能夠獲得朋友們的讚賞,也希望藉由手工藝製作的課程,讓學員們 內心獲得愉悅與平靜。

  「許多新住民媽媽有製作手工藝的技術,卻沒有銷售的能力與門路。」社工林妍廷說。世界和平會注意到此問題後,便開始將新住民媽媽所製作的手工藝品放置露天 拍賣網站上銷售亦或是實際到義賣活動的場地做販賣,近期也與台南市政府配合,讓新住民媽媽的成品至秀格樓販賣。社工們在實際現場販賣時,也會將新住民的故 事告訴消費者,將新住民語言上溝通的困難,而難以到外找尋工作,藉由新工坊的課程教學,學會製作手工藝品向外販售,讓民眾對於新住民來台的生活問題更加了 解並給與協助。

新住民吳草兒分享自己在新工坊學習的感想。


擴展交友圈 協助往後就業

  「在新工坊上課,交到了許多朋友。」來自越南的新住民媽媽吳草兒說,上課所教的手工藝課程都很喜歡,更是在課程上交到了一群嫁至台灣的越南同鄉好友。新工 坊除了提供專業技能學習的課程外,也提供了一個空間給予來自各國的新住民進行交流,許多新住民在這個課程當中遇到與自己來自同鄉的人,彼此便產生了熟悉 感,也因此成為了很好的朋友。課程結束後,學員們彼此也會保持聯繫,就在互相傳遞新訊息的過程中,新住民們便走出他們在台灣的封閉圈,不再只能待在家中帶 小孩,現在的他們能夠在空閒時間彼此相約,擴展自己的生活與交友圈。

  「新住民媽媽們彼此感情融洽,更是私下創了LINE的群組。」林妍廷笑笑地說,這個新工坊凝聚了新住民們彼此的力量,私下會互相交換工作的訊息,除了分享 自己的工作經驗外,也會提供工作名額的資訊,對於就業方面都會互相幫助。如今,新工坊內的新住民也越來越多人到社會上去工作 ,這個地方除了教導新住民們手工藝的專業技術外,也成為了新住民們來到台灣後一個工作的中繼站。(記者楊雅筑、吳斯穎/台南市報導)

延伸閱讀
新工坊露天拍賣
世界和平會facebook

活動日期 : 2015-05-06
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】