世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
已結束活動
活動名稱 : 「文化公民.草根力量」人文社會經驗交流工作坊
活動介紹 :

 「文化公民.草根力量」人文社會經驗交流工作坊

 作者:宏斌科技股份有限公司 蔡昇斌經理
 
  行政院文化部於102年10月3日至4日,舉辦了一場「文化公民.草根力量」論壇暨創意演講的活動。本會創會主席吳錫銘博士教授應邀為貴賓,筆者與舒國文老師也有幸一同參與,並紀錄活動的實況與分享自己的一點點心得。
  這次參與的人士當中,除了許多的媒體朋友之外,可謂都是「文化界」的翹楚。個個胸懷熱血,有些人士言談之中不乏直接吐露出對我們政府與特定施政的不滿…。當天活動首先由文化部龍應台部長致詞,接下來由主持人楊照董事長(新匯流基金會)做開場白,與主持後面的活動議題與討論。
  第一天的論壇由與談人:邱家宜(媒體改造學社召集人)(台灣)、楊儒門(248農學市集召集人)(台灣)、于方強(南京天下公創辦人)(大陸)、陳亞才(吉隆坡暨雪蘭莪中華大會堂執行長)(馬來西亞),分別就主題“NGO力量的躍升—如何推動下一波社會改革”,先後發言與討論,之後也開放與會人士與媒體朋友發問。
  這一次的與會貴賓,發現龍部長特地找來了來自亞太地區其他非官方組織的許多專家,一起分享他們的寶貴經驗與意見。讓大家看事情的角度,不會僅限於居住在台灣的我們。由這些外國朋友的口中,我們也更瞭解到他們是如何看待台灣這塊土地。更瞭解他們在他們自己國家做事的方法與績效,以及成功的訣竅。
  隔天的演講主講者,包括:鄭國威(公民新聞網站『全球之聲』中文版發起人與編輯)、林以涵(社企流創辦人兼總編輯)、高戰(尤弩斯中國中心執行長)、伍嘉良(香港突破機構『趁還有墟』計畫發起人)、莊慧敏(紐約BGLIG特許學校創辦人)、朱立新(新加坡粉紅點籌備委員及共同發起人)等人。這些人士討論的議題很廣泛,包含:調侃與剖析政府這幾十年來的施政作為、揭露目前媒體問題,反對媒體壟斷、關心本土小農,關懷農村、建造企業資訊交流平台等。
  文化與公民社會之間的互動關係,是大家關心的重要議題。文化本身就是構成公民社會的核心要素,另一方面,公民社會的發展也影響著文化未來的走向。就是現在,做為一個公民就是最好的時代!我們可以獨立於政治波浪之外自己有自己的選擇。現今這個商場大者恆大、資本呼風喚雨的台灣社會。這些具有抱負,懷有熱情的公民團體,做著政府不做的事情,補足政府顧不到的地方。奮力地利用槓桿原理去推動整個社會向前走,而支點就是媒體。
  文化部這次邀請了許多的文化公民齊聚一堂,實在是為台灣的未來尋找更好的出路。希望這股清新的文化力量,可以開創出台灣獨步全球的多元發展,理性與安定地支撐住社會穩定前進,成為難能可貴的公共資產。
 
活動日期 : 2013-10-03
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】