世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
已結束活動
活動名稱 : 【全國】偏鄉圓夢—幫助孩子勇於追求夢想
活動介紹 :

偏鄉圓夢—幫助孩子勇於追求夢想 


 
個案故事

不敢有夢想的小韋
小韋家有很多人,但只有爸爸能工作賺錢,生活很辛苦,總是有一餐沒一餐。自從本會提供愛心早餐與助學經費後,小韋能早早到學校吃早餐,身體明顯健康許多。 美術課時,小韋都沉著臉,或常藉故離開,作品總是一片空白,時常連名字也沒寫;創作「我的夢想」時,小韋更是低著頭,不斷說自己沒有夢想。 其實,小韋是個體貼的孩子,會把玩具分享給同學、會照顧弱小的小朋友、會幫忙社工準備活動材料,只因從小的生活環境壓抑,有許多負面的自我形象,小韋不僅沒有夢想,就連表達自己也不敢。

想當畫家的芯芯


 

芯芯有著大大明亮的眼睛,很有禮貌,看到老師、同學會很熱情地打招呼,總是帶著笑容。 芯芯的爸爸口腔癌末期,越南籍的媽媽獨力挑起家中經濟重擔,靠做手工來賺取生活費。芯芯和姐姐很乖巧,總會幫忙媽媽,讓媽媽不會太累。貼心的芯芯最喜歡抱著媽媽說:等到14歲可以賺錢時,要賺很多錢給媽媽。 芯芯的興趣是畫畫,每次有美術活動都很期待,充滿自信地創作,不論是色筆畫、剪貼,都玩得很開心,芯芯跟社工說:希望以後可以當一個畫家。

幫助孩子脫貧,更幫助他們勇於追求夢想


還記得兒時的夢想嗎?長大後這些夢想有些實現了、有些沒有,但無論如何,擁有夢想、追求夢想過程所帶來的回憶是甜蜜、難忘的! 夢想帶給孩子學習的動力,敢去做夢的孩子,生活充滿著希望。然而,偏鄉危機與貧弱家庭的孩子不像一般孩子受到家人細心呵護,家裡的不完整、不順遂,導致他們往往沒有夢想,甚至害怕去夢想。 台灣貧富差距越來越嚴重,內政部統計資料,截至99年12月止,低收入戶有11萬2,200戶、27萬3,361人,分別較98年同期增加6.59%、6.64%;低收入戶占總戶數比率為1.41%、低收入戶人口占總人口數比率為1.18%,也分別較98年同期增加4.44%、6.3%。 當越來越多孩子缺乏陪伴,生活充滿孤單、貧窮與傷痛,心靈不斷受傷時,這個社會未來還有希望嗎? 「偏鄉圓夢」服務資助孩子多元學習發展,除了讓偏鄉貧弱兒童能三餐不挨餓,安心上學,更希望他們能有機會接觸美術、音樂、舞蹈、運動…等不同領域的事物,提早發掘自我的興趣。
孩子的未來發展不該用學歷、職業位階與薪資來衡量,而是能找到興趣,活出自己的價值,進而長大有能力回饋社會。我們希望即使在困境中的孩子,也不應該失去追求自己夢想的希望。

偏鄉圓夢—幫助偏鄉貧弱孩子勇於追求夢想


本會相信「世界和平源自於內心和平,而內心和平奠基於兒童時期」。照顧好一位孩子,社會將多一個有希望的人生。孩子應該健康長大、脫離貧窮,更需具備良好人格與正確人生觀,因此本會提出「搶救受飢兒」與「搶救危機兒」的服務計畫。而「偏鄉圓夢」鼓勵與幫助孩子早日發掘自己的興趣,陪伴與資助他們追求夢想。

偏鄉貧弱孩子可以分為以下3種情況:
一、不敢有夢想:邀請專業兒童心理輔導專家,透過成長團體或個別輔導增強孩子的自信心,克服恐懼,有勇氣找尋自己的興趣;並幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。

二、敢夢想,卻尚未找到興趣:透過成長團體與兒童心理輔導專家和同伴討論、分享,思考自己的未來;並幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。

三、有自己的興趣:幫助孩子追求夢想過程所需的必要資源。

本會將邀請校方陪同有意願且品行良好的貧弱孩子制定圓夢計畫,可包括美術、運動、音樂、語文…等,計畫需具體可行,但因偏鄉地區資源缺乏,將因孩子的興趣安排參與相關社團。

《捐助方式》
1.郵局劃撥:戶名:社團法人世界和平會  帳號:19964921 註明『偏鄉圓夢』
2.銀行匯款:戶名:世界和平會  帳號:5050-01-00471-200  (彰化銀行建成分行‧代碼009)
3.信用卡:請至Yahoo!奇摩公益線上捐款,或向本會索取信用卡捐款授權書(03-316-3336)。
4.便利商店:請向本會索取便利商店條碼繳款單(03-316-3336),可向全省便利商店繳款。
 
 

活動日期 : 2011-07-01
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】