世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
已結束活動
活動名稱 : 【全國】愛撲滿校園推動活動
活動介紹 :

  

         一、緣起
在台灣有11萬戶中低收入戶家庭、約有13萬個中低收入戶的孩子、3萬個單親兒童、10萬個隔代教養兒童。
10個學童中就有一個家中無力支付營養午餐,需要學校或政府的補助,他們都是容易三餐不穩定的孩子。
 
許多學校會將午餐的剩菜打包給這些家境貧困的孩子,讓他們在晚上可以跟家人一起食用不致挨餓。這些孩子多半生長在隔代教養、單親與原住民家庭,早上常因家中無法準備或沒有錢購買早餐,而餓著肚子上學,嚴重影響上課學習的效果。
 
二、成果
從97年下半年起,本會全國(包括宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄縣、屏東縣、 台東縣)共提供161間國小,共照顧超過2,908位孩子的愛心早餐,提供447,790份餐點,讓孩子們可以在上課前吃到營養豐盛的早餐,不用再餓著肚 子等待補助的中餐。其中,100年共照顧1,743位孩子的愛心早餐,提供180,491份餐點。
 
為了讓孩子在晚間與假日也不致於挨餓,本會照顧了161間國小,4,545位孩子的營養食品,提供15,150份食品(每份包含:奶粉、肉鬆、麥片、高纖 蘇打、白米…等),讓孩子在晚間或假日可以自行料理食用。其中,100年共照顧2,564位孩子的營養食品,提供9,144份食品。
 
而寒暑假也運用餐券,或是社區共同烹煮的方式,讓孩子們每天可以享用餐點,不會因為放長假而擔心補助的餐點也放假,已照顧954位孩子、提供39,518份餐點,讓孩子們的寒暑假不再挨餓,避免三餐不繼的問題。
 
三、個案故事
小琮是一名小三的孩子,但是比起同年齡的小朋友,似乎長得矮小許多。他是家裡的獨生子,從小父母離異,平常由行動不便的奶奶負擔養育責任,家裡開銷就靠著父親不定期的薪水,但常常日不敷出。
 
因為家裡的經濟困境與奶奶行動不便,早餐經常是吐司一片,有時甚至沒有早餐吃,餓著肚子上學去,到學校只能張大眼睛望著其他同學吃早餐,心想:「好想好想跟同學一樣吃漢堡喔!」這時,只能嚥著口水度過早餐的時光。
 
小琮的心願我們聽到了,開始愛心早餐的服務,並以早餐卡的方式與學校附近的早餐店合作,小琮只要帶著早餐卡到早餐店,每天就能享用美味的早餐,很有精神的上學去,也解決奶奶無法準備早餐的問題。
 
現在,小琮每天有早餐吃,除了滿足基本的身體需求,也提升了自信心,不再像以前那樣自卑。簡簡單單的一份愛心早餐,讓小琮能與其他的小朋友一樣快樂又幸福的學習。
 
像小琮這樣都是容易三餐不穩定的孩子,因為家中貧窮,家長無力照顧,他們卻無辜地忍受飢餓之苦。這些孩子多半生長在隔代教養、單親與原住民家庭,早上常因家中無法準備或沒有錢買早餐,而餓著肚子上學,嚴重影響學習的效果。
 
當我們關心國外的飢餓兒童時,可否注意到,在你我身邊就有許多受飢兒,急需你的援助,每一個受飢兒背後都有一個令人感傷故事,他們無法決定自己的出身,但是應該被關懷過著無憂無慮的生活。
 
四、   目標
幫本會照顧之貧弱與危機家庭兒童募集愛心早餐、平日生活的健康營養品,讓貧困家庭的孩子們也能夠健康長大。
 
五、   執行方式
【愛心零錢募集】
(一) 活動內容:邀請 貴校擔任【協辦單位】,援助受飢兒童,讓貧困家庭的孩子們也能夠健康長大。
(二) 個案家庭狀況與案量:隔代教養、單親家庭、新住民家庭之中低收入戶或低收邊緣戶。
(三) 需要經費:一個受飢兒童(愛心早餐與營養食品)一個學期4,000元。
(四) 活動時間:持續1個月的時間。
(五) 活動方式:
A.本會發放活動回條,有意參與者繳交回條與捐助款項或認養「愛心牛奶撲滿」。
        活
       方式
          捐贈1個孩子一學期的愛心早餐4,000元
          捐贈1個孩子一個月的愛心早餐1000元
          捐贈1個孩子一週的愛心早餐200元
           認養愛心牛奶撲滿,於活動期間將捐助金額直接投入罐中,捐贈1罐的金額
      贈品 
           ※亦可不定額捐贈愛心早餐與營養食品經費
           ※凡捐贈者,即可獲小禮品1份
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
B.本會將訂定一天,到校回收。
C.活動後,凡捐助者本會將開立可扣抵所得稅之收據與感謝狀,並依活動獎勵方式給予助人善行的鼓勵。
 
歡迎有意願的學校與我們聯繫
 
 
 
 
 

 

活動日期 : 2012-03-19
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】