世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 《心願小王子》閱讀引導志工培訓~二部曲
內 容 :

  經過第一天的課程後,大家都很期待第二天的課,究竟張采珍老師又會教給大家什麼寶招呢?

  從如何選擇閱讀的題材開始,原來題材可以適用各種年齡,只是帶領的方式要因應孩子們的年齡有所調整。老師講述一本泰雅族遷徙的繪本故事,讓世界和平會的閱讀培訓成員更加體會繪本中「圖像」的重要性,許多的蘊意雖未在文字中直述,但是卻潛藏在圖畫中,帶領閱讀者可要仔細發掘呢?

  而活動前的備課是設計教案,要設定目標孩童的年齡、規劃閱讀課的目標與活動、擬定要讓孩子了解什麼概念?學會什麼技能?最重要的準則是讓孩子保持愉悅、開心的心情學習。還要審慎安排閱讀課的流程,並設想時間彈性調整時,哪個段落可以增長?哪個部份可以縮短?活動的內容要針對參與的孩子設計,聽、說、讀、寫、演,都能運用上場,可以進行遊戲、繪畫、寫作、美勞、小書和討論…等。

  吸收了許多設計要領後,就換大家實際演練閱讀課的教案設計了,三個人組成一小組,每組選擇一本喜歡且有把握說的故事,接著開始分組討論如何把故事呈現出來,要在說故事中帶入戲劇演出呢?還是加入有趣的小遊戲?或是讓小朋友們邊聽故事邊畫出所聽到的故事場景呢?大家馬上將老師上課所說的技巧融會貫通。

各個小組皆認真的討論,思考要如何用孩子有興趣的方式傳達繪本中的議題,
老師也在小組中引導,提醒大家要留意的重點、可以發揮的方向
 
  各組討論完成後,依序上台示範演練。有的組別在故事中加入角色扮演,演繹起來活靈活現;有的組別創造關鍵詞搭配誇張的肢體動作,讓觀眾覺得有趣又印象深刻;有的組別邊進行故事邊讓孩子們畫圖;有的組別帶入競賽小遊戲,強化學習的記憶點。從下午到晚上的討論和演練,大家不僅練習自己組別的繪本,透過其他組別的繪本實作,也學習到不同的題材、不同的活動內容,大家都收穫良多呀!
 
各個小組輪番上台進行閱讀帶領,把討論的精華努力呈現
 
幼蟲→蛹→黑棘蟻的進化遊戲,讓大家對螞蟻的生命歷程印象深刻
 
  豐富又生動的第二天課程,不知不覺已從白天進入黑夜,成員們感覺既緊湊又充實,每一位都是開心的滿載而歸!
 
 
日 期 : 2015-12-01
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】