世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊080號
內 容 :
 
【封面故事】
 
期待聽見聲音的小亭喊一聲:媽媽
基隆市會館社工員 江詠薇
  小亭(化名)前年動手術安裝電子耳,在家裡開始伊伊呀呀的學習講話,因為媽媽每天要接送小亭跟姐姐上下學,沒有辦法從事穩定工作,只能依靠爸爸一人的工作薪資和家中的身障補助當做生活費,家中經濟相當吃緊。而家人都非常關心小亭電子耳的適應狀況與後續的學習,本會社工員協助提供特殊教育的單位與教育資源,陪伴媽媽找尋適合的學校,瞭解小亭之後的學習機會,每次的訪視也提供家裡許多營養補給品和文具用品,給予家中直接的關懷與協助。
  那天社工員和媽媽約在小亭新入學的學校碰面,因為學校有特殊教育的資源,老師們都很照顧小亭,說小亭進步不少,會自己完成許多事情,媽媽聽到後非常開心,雖然小亭的口語能力還在努力學習,但有一點點的進步,媽媽就覺得很欣慰了,她說:「能幫小亭做的我都會去做,我相信小亭將來可以清楚聽到我的聲音,也能清楚的叫我一聲『媽媽』。」
 
 

【專題報導-發放暑期物資】
 
繪出快樂的 感恩心 溫暖情
高雄市會館社工員 張倩萍
  小智(化名)目前就讀國小二年級,上有一個15歲的姐姐,下有一個4歲的妹妹,小智爸爸年幼時因耳膜受損致聽力不佳,近幾年來更每況愈下,如今雙耳已失聰,原先的臨時工作亦因與人溝通不易而辭掉,小智爸爸備感自卑,亦鮮少外出與人來往;小智媽媽是來自海南島的新住民姐妹,為家中經濟來源及生活照顧者,家中收入除小智爸爸殘障補助外,全靠小智媽媽每月約1萬元的工作所得過活,家裡為了省瓦斯費用,小智的爸爸媽媽會一同去撿拾木柴,以燒木柴取代瓦斯,更顯得家庭經濟壓力沉重。
  暑假來臨了,是小朋友最開心的時候,但對小智媽媽來說卻更擔憂孩子的三餐及生活照顧等費用,本月本會社工送物資至小智家,予家中一些營養食品,小智媽媽表示,有時都兩餐併一餐吃或罐頭配一配就度過一餐,還好有和平會的物資,讓孩子能夠多一些營養品,減少家中負擔。從談話間,感受到小智媽媽擔心著孩子發育期間成長的問題。
  除了營養食品外本會社工亦送予小智一組彩色筆,小智收到彩色筆時,臉上充滿笑容、便拿著彩色筆在客廳中活蹦亂跳地,顯得很開心,小智也立即拿出一本未完成的塗鴉本來圖畫,經社工員詢問後,小智說塗鴉本是朋友所贈送,但因家中無彩色筆等用具,之前無法完成它,現在有了和平會贈送的彩色筆,終於可以將它完成了!
  不論是營養食品或彩色筆,對其他家庭來說可能很輕易地就購買到,但對小智家來說卻是得來不易。小智媽媽表示,每天起床就是要為錢奔波、照顧家庭,使她很疲憊,很感謝和平會送予的營養食品,孩子多了份營養攝取讓她可以放心些,亦感謝本會給予關懷幫助,讓小智媽媽感到很溫暖!
 
 
暑期物資避免用餐不繼
雲林縣會館志工 張秋雲
  長達2個月的暑假近了,暑假對孩子來說應該是最開心的,但有些孩子卻因為學校放假,而無法有補助的午餐,餓肚子的日子更多了。每年暑假,和平會透過大家的愛心,幫助孩子們不再擔心挨餓。
  有個孩子家住水林,第一次來到斗六,與奶奶開心搭公車來提領物資;有位父親騎機車帶著兩個孩子,物資很多一次載不完,就請孩子先留在會館,他先載一趟物資回去,再回來載另外一部分,而留在會館的兩兄弟也當起了小小志工,幫忙整理發票、也幫忙另外的孩子提物資到車上,這中間,兩兄弟有點頑皮也都打打鬧鬧的,跟孩子說要注意安全,也都懂得適可而止,很貼心也讓人心疼。有些孩子較害羞表達感謝,到了會館就還是坐在車上,工作同仁也藉機會引導孩子,受人幫助知道回饋,也要有最基本的謝謝,且應該主動幫忙提物資,不應都由家長處理。孩子也畫了感謝卡,學習分享和回饋,有個孩子把自己畫了上去,旁邊加上很多五顏六色的愛心,相當豐富可愛,充分表達自己對捐贈者的感謝。
  為讓孩子們不挨餓,和平會持續推動餐點服務,讓孩子們的用餐有著落,避免用餐不繼的問題。感謝很多志工們,撥出幾天的下班下課時間,到會館搬上搬下、分裝物資;感謝大家感同身受孩子們的飢餓與無法順利健康成長的處境,捐助營養豐富的食品、飲品,讓在這小小年紀的孩子心中,不再為自己與家人擔心害怕。
 

 
【專題報導-兒童戲劇輔導營與文化之旅】
 
與膽小小雞一起勇敢飛翔去
台中市第一會館(北區)社工員 李貞儀
  世界和平會除了幫助貧弱兒童外,也與九歌兒童劇團在全台各地舉辦兒童慈善公演,讓孩子有機會欣賞藝文表演。今年暑假更推出暑期戲劇營,演出劇碼-「膽小小雞」。這個故事是敘述一位雞媽媽教導剛出生的小雞,關於正確禮節及人際關係的拓展,為了讓小雞在學校當個聰明有禮貌的好孩子,雞媽媽教小雞自我介紹、謝謝你、不客氣,和分辨左右邊,雞媽媽用了好多的方法,但卻都沒有效果,在一個紙飛機的契機下,雞媽媽決定帶著小雞去公園看看外面的世界,認識更多的新朋友。
此次活動在霧峰林家花園舉辦,除了觀賞戲劇表演外,大小朋友們也可以感受到建築所帶來的古典風味,現代戲劇融合古代風華,又是另一番體驗。
  在戲劇的最後,演員邀請孩子上台發表想對父母說的話,小恩(化名)自告奮勇,她活潑大方的樣子,吸引著大家的目光,他拿著比他小手大一些些的麥克風,沒有一絲的怯場大聲說:「感謝媽媽辛苦的照顧他」,媽媽也擦擦孩子額頭上的汗水,感謝孩子也總是這麼乖巧聽話,並擁抱和親吻他,每個家庭都有他們要面臨的課題,但只要像小恩和小恩媽媽一樣有愛大聲說,就能存一份愛在孩子心中,這份愛能讓孩子們在未來更勇敢的去突破逆境。
 

 
全台文教之旅 伴貧弱童過暑假
台中市第二會館(豐原區)社工員 王柏菁
  歡樂的暑假到來,承蒙臺灣期貨交易所大力支持贊助世界和平會偏鄉弱勢學童,邀請小朋友們一同到霧峰林家宮保第古蹟導覽及台中科學博物館探索未知有趣的科學,早上看著這群來自東勢、南投偏鄉的孩子們,充滿了活力與期待,準備迎接著難得又驚奇的旅程,天真與開心全都寫在臉上了,就在歡笑聲與颱風環流的風聲陪伴下,我們和小朋友的文化科學之約正式展開。
  在抵達了霧峰林家宮保第官邸古蹟後,導覽員哥哥就帶著小朋友們一一介紹這棟大宅裡的各個古蹟和歷史,大家都很專注聽講解,也在漂亮的花園裡拍照留念,之後導覽員帶領著大家到屋子裡喝青草茶,青草茶在嘴裡回甘又消暑,大家是一杯接著一杯喝,也聊聊天互相認識,接續著古蹟導覽,讓小朋友了解近代百年來,在這棟老房子裡發生了許多影響台灣的大事,還有先人為國家社會奮鬥的忠孝義理,早上就在這樣充滿古意與歷史文化的歡樂時光中渡過。
  吃過午餐後,工作人員便帶著小朋友們至位於明台高中內的林家花園─飛殤醉月亭玩耍,漂亮的涼亭及湖邊,清爽的風陣陣吹來,大家玩的不亦樂乎,接著我們就朝著下午的行程出發囉。
  下午大家來到了期待已久的台中科學博物館,第一站是「生物律動」了解聲音從何處來、如何發出來,在導覽員姊姊的帶領下,認識了許多聲音的來源,小朋友在這當中認識了各種聲音,也玩了各種聲音,是個不可思議的生物律動。
  在生物律動結束後,大家至科學中心自由活動,整個館內從地下一樓至四樓都是可以讓小朋友去親身體驗、探學科學、半導體、宇宙奇航、物質世界等等奧秘,在自由活動時間結束後,就到了太空劇場去探索大自然的奧秘,在太空劇場開始後整個天花板都是大螢幕,大家是驚呼聲連連,是一場驚奇的自然之旅。
   一整天下來大家都玩得很開心,每個人都感到這趟旅行是暑假中最精彩的一部分,所有陪伴帶隊的社工與志工們,也不斷教導小朋友們,珍惜感恩社會對他們的關懷和付出,在歡樂中學習,在學習中成長,成長後的社會回饋都是小朋友一定要牢記的,一整天的文化教育旅程就在大家滿滿的收穫感動中,圓滿落幕。
 

 
【專題報導-暑假偏鄉圓夢營隊服務】
圖說:台南應用科技大學原住民舞蹈與文化研究社。活動倒數的第二天,大家順利的完成教會外牆的彩繪,大家與一起參與彩繪的孩子們合照,小朋友看到社區裡增添了小少色彩,感到非常開心。
 
大專青年偏鄉學童寒暑假營隊服務計畫
 
  偏鄉地區小學相較於市區的小學,在師資與課外學習上的資源明顯不足,因此本會特規劃「偏鄉圓夢服務寒暑假營隊補助計畫」,希望藉由青年志工的力量,在寒暑假期間前往偏遠地區舉辦服務性營隊活動,提供偏鄉孩童更多元的學習。從103年起,截至目前為止,共服務了95場、6609位兒童與青少年,共有2022位大專青年的參與服務。
有人刻意讓主角「小文青」得了「”詩”憶症」,到底發生了什麼事?
  2015年寒假,桃園市竹圍國中的詩詞營就在這樣的故事脈絡下展開,台灣師範大學南廬吟社使用了一個謎題來引起學生的學習動機,請學生扮演偵探的角色啟動調查,順勢帶領了學生徜徉在古典詩詞的世界中。
  青年們帶領學生唱著網路上改編的〈最炫杜甫風〉,曲調輕鬆、歌詞逗趣的融合了杜甫詩詞,不失為活絡課程氣氛的好方法,甚至將營歌〈長干行〉改編成當地地名的「竹圍行」,融入學生的日常生活,也讓學生體驗創作的樂趣。
  南廬吟社覺得在現今科技發達的社會裡,大多數人忘記了相對安靜的文學,忘記文學能夠產生跨越時空的共鳴,因此,藉由活動在校園裡推廣文學之美,也反思「學習」的真正目的。
  另外,非單次性、持續且有計畫的提供服務我們認為也很重要,例如2014年夏,台大光鹽社希望帶給孩子們用多元的觀點認識自身與其他民族;活動中除了社區服務,還準備了包含信仰、家庭、心理、健康衛生等多個主題課程讓孩子一起參與,讓蘭嶼的青少年願意待在家鄉過一個充實愉快的暑假,並幫助孩子們認同自身文化。
  有些在青年們面前活潑快樂的孩子,卻發現其實背負著照顧弟妹的責任,看著他們照顧弟妹的身影不禁想著,小小的身體不知因為家庭承受多少壓力了呢?多希望孩子們無憂無慮的長大,沒有害怕、沒有擔心。
圖說:國立台灣大學光鹽社蘭嶼教育營。活動中哥哥細心的照顧著妹妹。
 
  在家庭訪問的時候,得知有位孩童的媽媽恰巧是蘭嶼教育營第一屆的學生。如今蘭嶼教育營已經是第25年了,第一屆的學生如今已成了家長,當面肯定了隊員們的理念與對蘭嶼居民持續性的輔導與關懷。
  而台北藝術大學北藝大藝術服務隊利用自身所學美術、音樂、戲劇、肢體等專長,使學生產生學習動機,以藝術為鏡去觀看並認識自己,教孩子製作個人服裝,並給予孩子鼓勵與讚美,結業式時,孩子們還在家長面前展現自己,連原本害羞的孩子也因此跟著變得大方有自信。營隊也引導他們在團隊中除了對自己的重視,夥伴間也應互相扶持,為自己的故鄉盡心力。
  營隊活動除了帶給孩子們別於課堂的文化刺激與學習外,同時也給予青年與孩子們、社區之間情感交流的互動學習機會,例如陽明大學勵青社醫療服務隊,在2015年寒假南投仁愛卡度部落中正國小的育樂營中的寫信計畫,青年們寫信關心孩童生活,孩子們也大多會回信,為了回信給大哥哥大姊姊們,孩子們多了閱讀與寫作的機會與動力,深受學校師長們肯定;也有許多營隊藉由與孩子們一同彩繪校園、社區牆面的協力活動,從一開始的規劃討論、過程中的團隊合作,到最後彩繪完成的社區圍牆、校園司令台的牆面、甚至是原本臭臭的洗手間等都被美化,為台灣各地的偏鄉角落留下美好的回憶與社區營造氛圍。
  此計畫並非只是補助,而是盼青年志工善用其所學與專長,前往台灣偏遠地區、需要協助的學校與社區,舉辦主題性服務營隊活動,提供偏鄉孩童,甚至是社區,更多元的學習與文化刺激,例如:文學詩詞主題、人文藝術創作、科學環保議題、菸害防治與自我安全保護、偏鄉醫療服務等,並培養青年志工服務學習、關懷社會的精神。
 
圖說:淡江大學幸福蒲公英服務隊。品德教育課程之運動家精神,為了不讓球掉下來,孩子們開始思考、想辦法告訴夥伴們,如何協力完成任務。

【服務報導】
今夏我當家,上菜了!
高雄市會館助理社工員 陳子荍
  「每一次,跌倒了,爬起來,繼續奔跑,尋找自己心中的驕傲…。」每每聽到這首歌,屬於「今夏我當家」的回憶全湧上心頭…。
  今年夏天,我過了一個很特別的暑假,來到台東成功鎮的和平國小,與孩子們一同創造出好多回憶。還記得營隊第一天,孩子們帶著略顯生澀的表情與有些防備眼神,看著大哥哥、大姐姐們在玩什麼有趣的遊戲。幾天下來,我們與孩子們一同煮水餃、吃火鍋、還有超酷的筆削魔咒,看著孩子們每天與我們的互動更加密切,情感也建立起來。記得最後一天的時候,孩子們與我們一起大合唱營歌,當下內心彭湃不已,其實孩子需要的不多,陪伴、關懷與傾聽讓孩子有最健全的成長。
  其實在台灣還有好多角落中的孩子期待被看見,他們不能選擇環境,只能依靠政府及民間團體的扶助,讓自己成長茁壯。感謝社團法人世界和平會讓我有這個機會重新思考自己能為孩子做什麼,以及孩子真正需要的是什麼,在營隊中讓我學習到許多不同的人、事、物。從活動開始的籌備及事前訓練,讓我看見總召具備何者能力,舉凡大事(決策)、小事(團員溝通)都要總召來協調,行政組的事前作業也讓我學習到許多文書設計,活動組的鬼點子往往都讓我驚豔萬分,很榮幸自己能與這些夥伴一同合作,讓「今夏我當家」只有加分,沒有減分。
 

新奇有趣的「機場‧小旅行」
桃園市助理社工員 陳靖渝
  感謝聯合報與桃園國際機場邀請本會照顧的孩童參與「機場‧小旅行」體驗活動,活動分為兩梯次進行,第一梯次參與活動的是桃園縣芭里國小孩童、第二梯次則是桃園縣自立國小的孩童,這個難得的飛安小體驗,可以了解到飛航的安全知識。孩子們,一起背起行囊出發囉!
  第一站講解機場歷史,孩子們全神貫注的聆聽著,甚至有些主動的孩子準備許多的問題來提問呢!
第二站是報到櫃檯區,認識托運行李與手提行李帶上飛機的注意事項,親切漂亮的解說員姊姊送給孩子們一人一張機票,孩子們興奮地彷彿馬上要登上飛機,個個興高采烈地前往安檢區。先由安檢人員解說每一樣不能帶上飛機的物品,接著就讓孩子們體驗出境的過程,通過匝門時,孩子們難掩興奮的表情,每個人都專心地看著前方的隊伍,期待趕快輪到自己。
  下一站到達了特色候機室,熱情的引導姊姊們,還準備好吃的鳳梨酥和飲料給孩子們享用,行徑的路途經過郵局,孩子們也認識了郵局的歷史,並透過有獎徵答的互動遊戲,讓孩子們吸收到飛航的安全教育與廉政的宣導觀念,每一個問題,孩子都熱烈的舉手回答,答對的小朋友都有禮物,有抱枕、衣服收納盒、模型飛機、餐盒…等,孩子們的臉上充滿喜悅,興奮的說拿到的獎品正是他們現在需要的,還說會好好珍惜,也要跟兄弟姊妹一起分享。
  第一梯次的小朋友還參與了2015機場飛安宣導大會,盛大的場面,讓孩子們拓展眼界、品嘗美食。孩子們的「機場‧小旅行」真是滿載而歸!接下來還有一個梯次,孩子們一定也滿懷期待著。
 
日 期 : 2015-12-04
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】