世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊083號
內 容 :

  【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊083號 電子書連結

【封面故事】
重拾對生命熱愛的田徑小將們
桃園市會館助理社工員 陳靖渝
  新北市立明德高級中學的田徑運動,開創於當了15年田徑教練的張勝煇老師,張老師原本是學務主任,因接觸了許多行為偏差與家境弱勢的學生,老師認為「運動可以改變人生」,於是決定辭去一般教師的職位,全心投入田徑社訓練,帶領著孩子們為自己的生命奮鬥,田徑社從最初不到10人,經過10多年的耕耘,如今已是60人的運動團隊。
  在田徑社中的孩子,居多來自經濟弱勢的家庭,他們也許是別人口中的壞學生、也許是他人眼中的笨學生,但對張勝煇老師來說,田徑社的每一位孩子都像是他自己的孩子一樣, 「他希望能把每一位不愛唸書、逃學、翹課的孩子,都拉進田徑社,讓他們有一個可以去的地方,讓他們有自信。因為孩子參加田徑運動,可以接觸到一個全然嶄新的領域,本來對課業沒興趣的學生,可以看到生命的亮點,進而改變學習的態度。」
  雖然擔任田徑社的指導教練並沒有任何鐘點費,但張老師說:「以前教我的教練也沒有多收其餘的費用,所有教過我的教練也都付出很多來幫助我,所以我也盡自己所能來引導這些孩子,還希望讓孩子們瞭解『感恩』,對他人的幫助都能抱持著感謝,進而再去幫助更多人。這也就是傳承,一代接一代的感恩。」
  世界和平會深受老師和孩子所感動,除了針對社團的圓夢計畫經費補助,讓田徑社能為家境貧困的學生採買比賽訓練服裝、比賽專用鞋,世界和平會也提供食品物資給田徑社中家境貧寒的學生,特別是具營養性的食品,如:奶粉;中秋節也提供月餅禮盒供孩子和家人一同感受溫馨節日氣息。另針對社團中經濟狀況較需協助的孩子,給予個別經費支持,包括孩子的寄宿費、住宿生伙食費與生活學習輔導費。資助富潛力但家境清寒者,協助他們安心求學、努力練習,有機會一圓未來的夢想─成為優秀運動員為國爭光、有朝一日成為體育教師並回饋社會。
  田徑社的孩子們,也從練習中獲得許多自信,練習的很有動力、目標,對於練習的辛勞一點都不以為意,他們說:「就算練一整天也沒關係。」在張老師的帶領下,孩子認真練習地累積實力,許多升學無望的孩子有機會升學保送、參與全國重要賽事,他們的人生一點一滴地在轉變。成軍以來曾獲得91年全國中等學校運動會19金4銀5銅,全國總獎牌數第二名之佳績。其中田徑項目,更是多次獲得全國錦標賽冠軍,最令人讚揚的莫過於勇奪100年全國中等學校運動會國男組總冠軍、103年全國中等學校運動會高男組總季軍,並多次打破全國紀錄;而最棒的成就是孩子們重拾對生命的熱愛,為自己的人生找到方向,他們變得更堅強、更有勇氣,因為他們相信自己具有改變的能力!
 

【專題報導-發放寒假物資
漫長復原路也想為家人努力的小伶家
高雄市會館社工員 魏淨怡
  目前就讀國二的小伶熱愛舞蹈,在國小偶然接觸到肚皮舞時讓教學老師發現小伶相當有天份,甚至知道小伶家的經濟狀況無法負擔學費後,更願意無償教學,以讓小伶繼續學習舞蹈。
  小伶一家四口同住,另有一就讀國三的哥哥,由奶奶負責照料一家人的生活飲食,經濟則依靠小伶爸爸的工作收入為主。小伶爸爸年幼時即因車禍傷及左小腿,導致行動不太方便,雖因身體因素尋職不易,每次失業皆須耗時許久才能謀得新工作,但爸爸仍沒忘記要扛起家庭的責任。
  本會社工獲知小伶家情形時,小伶爸爸正待業中,本會社工鼓勵陪伴小伶爸爸持續求職,也提供小伶、小伶哥哥愛心早餐及學業需求上的經濟補助(本會學無貧頸專案),以協助穩定家庭經濟,而後小伶爸爸好不容易謀得一份警衛的工作,工作穩定下來後,小伶家看似漸入佳境。
  但去年突如其來一場車禍,再次傷到小伶爸爸的左腳,年輕時既有的舊傷加上車禍新傷,讓小伶爸爸的復原情形更是雪上加霜,經醫生評估認為爸爸須暫停工作,進行修養,導致小伶家中收入中斷,只能偶由伯父協助支應。
  適逢寒假來臨,孩童飲食責任轉落於奶奶肩上,世界和平會除持續提供愛心早餐外,亦提供寒假物資盼協助減輕案家負擔,奶奶對此相當感謝也表示珍惜之意,將善用本會所給物資;而除食品外,本會亦提供文具用品供小伶與小伶哥哥使用,兩人看到有新文具可用皆相當開心,也相互討論如何使用新文具。
  儘管過程辛苦,小伶爸爸仍希望能盡快復原以順利工作、照顧一家人的生計,小伶爸爸的復原之路仍漫長,但期望和平會能與小伶一家人一同走過,藉由愛心早餐、物資等協助,藉以幫忙穩定小伶家的經濟狀況。
 

圖為世界和平會同仁至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動的服務寫真
【服務報導】
《心願小王子》閱讀引導 讓孩子自我成長
桃園市會館助理社工員 鄧湘瀅
  世界和平會的小王子愛閱讀服務團隊齊聚一堂,依過去各種服務兒童的經驗,我們相信「閱讀」是讓孩子自我成長的好方法,並希望學習引導孩子喜歡閱讀的方式。為了能夠帶給孩子們豐富生動的課程,邀請了資深的閱讀推動師資張采珍老師,來傳授大家重要的觀念和技巧。
  第一天培訓課程的開始,一一詢問大家想藉由課程學習到什麼?有人說:「想知道如何培養孩子對閱讀的興趣?」;有人問:「要怎麼讓孩子愛上閱讀?」。然而,在那麼多的疑問當中,首先需從建立服務心態開始,準備是帶閱讀的人,自己要喜歡那本書,唯有自己喜歡,才能找到書中的意涵,發揮可以和孩子討論的議題,把閱讀的快樂傳達給孩子們。
  在一連串的問題與討論中,老師陸續帶出故事的呈現方式、情節鋪陳、創意趣味,如何故事經營,以及有哪些說故事的技巧,更重要的是帶入「生活經驗」,用孩子們熟悉的生活片段與問題,吸引孩子們的目光,引發聽故事的興趣。
  課堂演練時間,每個人選擇一本喜歡的故事書,在熟讀故事內容後,直接現場演練「如何說故事」給孩子們聽。團隊成員們無不拿出絕活本領,搞笑逗趣的聲調、豐富活潑的肢體動作、可愛生動的角色扮演,老師提及的說故事技能,大家已有概念並嘗試運用。
  接下來第二天的課程,從如何選擇閱讀的題材開始,原來題材可以適用各種年齡,只是帶領的方式要因應孩子們的年齡有所調整。老師講述一本泰雅族遷徙的繪本故事,讓世界和平會的閱讀培訓成員更加體會繪本中「圖像」的重要性,許多的蘊意雖未在文字中直述,但是卻潛藏在圖畫中,帶領閱讀者可要仔細發掘呢!
  而活動前的備課是設計教案,要設定目標孩童的年齡、規劃閱讀課的目標與活動、擬定要讓孩子了解什麼概念?學會什麼技能?最重要的準則是讓孩子保持愉悅、開心的心情學習。還要審慎安排閱讀課的流程,並設想時間彈性調整時,哪個段落可以增長?哪個部份可以縮短?活動的內容要針對參與的孩子設計,聽、說、讀、寫、演,都能運用上場,可以進行遊戲、繪畫、寫作、美勞、小書和討論…等。
  吸收了許多設計要領後,就換大家實際演練閱讀課的教案設計了,三個人組成一小組,每組選擇一本喜歡且有把握說的故事,接著開始分組討論如何把故事呈現出來,要在說故事中帶入戲劇演出呢?還是加入有趣的小遊戲?或是讓小朋友們邊聽故事邊畫出所聽到的故事場景呢?大家馬上將老師上課所說的技巧融會貫通。
  各組討論完成後,依序上台示範演練。有的組別在故事中加入角色扮演,演繹起來活靈活現;有的組別創造關鍵詞搭配誇張的肢體動作,讓觀眾覺得有趣又印象深刻;有的組別邊進行故事邊讓孩子們畫圖;有的組別帶入競賽小遊戲,強化學習的記憶點。從下午到晚上的討論和演練,大家不僅練習自己組別的繪本,透過其他組別的繪本實作,也學習到不同的題材、不同的活動內容,大家都收穫良多呀!
  豐富又生動的兩天課程,不知不覺從白天進入黑夜,成員們感覺既緊湊又充實,每一位都是開心的滿載而歸!
 

培養學生「帶著走」的能力
嘉義縣梅山鄉大南國小
  嘉義縣梅山鄉大南國小學區內貧弱危機家庭的孩子,在學習成長過程中,經常放棄學習,乃至放棄了自己,成為嚴重的社會問題。
  透過學校社團-大南鼓隊的成立,一群活力充沛的孩子,積極而開朗的態度,完全看不出經濟壓力為他們生命帶來的挫折!世界和平會的圓夢服務計畫,給了孩子們向外張望夢想的機會,希望能吹動一陣溫暖的微風,讓這些純潔的偏鄉小孩擁有飛翔的力量,向外尋找自己的美麗天空。為他們帶來生活的希望,使他們一生願意努力不懈,也可能圓滿他們一個遙不可及的夢想。
  學校鼓隊社團是一個提供學生充分展能的社團,孩子在一顆顆滴落的汗珠與一次次磨破手指而長出硬繭的磨練下,練就一身自信與培養出積極的人生態度,更透過鼓藝展能,學習團體合作,濟弱扶傾,鼓藝一家親,情如手足。
  在這種情形下,貧弱危機的孩子們不但不會成為社會的負擔與問題,而且還能讓他們努力學習、正常成長、發揮所長。關心愛護他們,讓他們會心懷感恩。成年之後,他們也會回饋貢獻社會,造福他人。
 

世界和平會雲林縣會館志工黃渝庭,協助分裝孩子的寒假物資,用行動為受飢兒盡一份心力
 
【志工服務報導】
擔任志工受益良多
雲林縣會館志工 黃渝庭
  目前就讀高中一年級的我,於104年2月的時候,爸爸與我一起加入世界和平會雲林縣會館的志工行列。剛開始加入志工行列的我,就像什麼都不懂的菜鳥一樣,沒有經驗,擔心會做不好,增添大家的麻煩,但會館老師的耐心指導,讓我慢慢熟悉和平會與其志工服務內容。
  在寒、暑假前,志工全員動手分裝送給小朋友的物資,當時覺得很累,但到發送物資當天,看著家長與小朋友載著滿滿物資開心回家的樣子,就覺得再怎麼累都是值得的,同時也讓我體會到:「要珍惜食物不能浪費,懷著感恩的心,謝謝各界的善心人士」。
  現在,我擔任志工快一年了,覺得這是件很有意義的事情,或許在成績上,我沒有他人來得好,但至少擔任志工這件事,讓我感到很有成就感,也讓我在未來升學的路上,多了另一種選擇,就讀社會工作系,也謝謝家人對我的支持,我會持續努力!
 

【受扶助學童心得】
圓夢心得
雲林縣立蔦松國中暨高中藝術班 文譯賢
  這學期我感謝「世界和平會-圓夢計畫」再次贊助經費來完成我的夢想。說是夢想,不如說是使命,每當我對舞蹈鬆懈時,都會有一股力量把我推回正軌上,覺得很奇妙!在這個學期中有兩個學習的重點,第一是在學校的課程上,其次是在去年十一月的台灣全國舞蹈比賽。
  這學期在學校的課程上,與上一學期相比,我對中國古典舞中的身韻、身法有一些進步,我在老師對上身要用膀子帶動作的要求上有更多的體會,但是還沒有完全掌握。我在對呼吸(提沈)上也有一些體悟,有一天我突然發現跳舞完時會很喘的原因,是因為我在跳舞時有點憋氣,導致我胸腰、脖子不夠鬆弛,所以會喘。另外,我對腳下的力度比上學期有感覺,上學期老師說我腳底下會軟,這學期感覺有一點腳下踩穩的感覺,希望我對舞蹈的身韻、身法上能再有更上一層樓。
  在準備台灣舞蹈縣賽的比賽中,這次我選擇要跳的劇目是「美猴王」,我參考了歷屆中有跳猴子的舞蹈影片,也看了一些孫悟空的影片。初期,我跳的美猴王很像一個加上了猴子動作的技巧組合,那時我主要注重在音樂的完整性,所以在故事的詮釋這方面表達的不好。有一次練習完劇目後,老師跟我說我的劇目跳得太像技巧組合了,看我要不要改。之後,我決定要改變我的劇目。一開始,我翻遍了我的音樂庫,邊聽音樂邊想我新故事的舞蹈,漸漸的我有了一些靈感,經過了一段時間的編排,終於,「美猴王第二版」出來了!第二版出來以後,我幾乎每次練習完一遍後都有一些小改,為的是讓整體上的編排排得更好。在這次的舞蹈比賽的上場前,我注意在三個方面上,第一我最注重在舞蹈故事的詮釋上,第二是注重在舞台上站的位置,第三才是注重在動作之上。當時跳完以後,我覺得這次是跳得最好的一次。雖然最後得到的名次並不好,但是,重點不在於名次,而是過程,在這個過程中,最有價值的地方在於舞蹈從無到有的這個過程,它有如一個生命從無到有的成長與誕生,這才是最難能可貴的地方。
  這學期要結束了,新的學期即將到來,下個學期將是我在這個學校的最後一個學期。我希望我能把中國古典舞學得更深,這是我的使命。我再次感謝「世界和平會-圓夢計畫」贊助了經費,來幫助我完成我的夢想,謝謝您們。(世界和平會-偏鄉圓夢計畫補助文譯賢104年舞蹈術科指導費用)
 
世界和平會-偏鄉服務計畫受扶助學童文譯賢親筆寫下圓夢心得
 

 

日 期 : 2016-04-25
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】