世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 「心願小王子」偏鄉兒童閱讀寫作班-「藝」起聽故事
內 容 :

 桃園市助理社工員 鄧湘瀅

  暑假的尾聲,世界和平會「心願小王子」偏鄉兒童閱讀寫作班來到桃園市龜山區的自強國小,進行一場特別的閱讀營。原本有些害羞膽怯的小朋友,在暖身活動中慢慢卸下心防,在各種遊戲中彼此認識、熟悉。有趣的賓果遊戲,孩子們想要將紙上的格子連成線,必須完成每個格子中的指定任務,例如:尋找戴眼鏡的人、尋找會說繞口令的人、尋找願意給你一個擁抱的人…等任務,透過暖場小活動的競賽動力,孩子們笑顏逐開,很快地便與隊輔哥哥、姊姊玩成一片。建立關係之後,活動希望帶給孩子們的概念(合作、互助、欣賞等),將會更有效深入孩子們心中。
 
  說故事時間來囉!首先,是金魚姊姊帶來的「誰是第一名」。從故事中讓孩子們學習到,每個人的創作都各有優點,而且是獨一無二的,大家學習欣賞和自己不一樣的作品,因為尊重別人的想法,所以不隨意批評他人。聽完故事後,也讓孩子們畫一幅夢想中的學校,每個人的想像和創意不盡相同,並鼓勵每位孩子上台發表,練習表達腦海中的想法,也引導台下的孩子說出每幅畫作的優點,大家實際體驗尊重和欣賞的重要。
 
  孩子們最愛的遊戲時間進行不一樣的比一比活動,考驗各組的團結合作精神,大家先推派代表競賽,再揭曉題目,比誰的眼睛比較長、比誰的腳張得最大、比誰唸書唸得快…等,出乎意料的題目讓孩子們驚訝又驚喜。簡單的小遊戲,卻讓孩子們激起團隊意識,為了組別的榮譽而奮力加油,大家玩得不亦樂乎!
 
  第二階段的故事是香瓜姊姊說的「大野狼的短褲」,故事中,大野狼一直受到漂亮褲子的誘惑,容易喜新厭舊,但是卻懂得靠自己的勞力去獲取商品。所以,香瓜姊姊讓孩子們寫一封信給大野狼,寫出以往對大野狼的印象,並提出建議給故事中的大野狼。孩子們發現大野狼再也不只是個壞心的大壞蛋,打破對牠的負面刻板印象,而給予大野狼的建議也很實際,小洋說:「你可以多存一點錢,再去多買幾件便宜的褲子」。小妮也肯定地說:「覺得大野狼很有耐心,一直幫商店老板做事」。因為這隻大野狼真的太特別了,認真付出自己的勞力,讓人感受到牠的努力,所以每個小朋友都在信中都寫到想跟牠交朋友呢!
 
  豐富的閱讀寫作活動,讓孩子們認識好多朋友與隊輔哥哥、姊姊們,也學習到許多重要的人際互動觀念:欣賞別人和自己的差別、肯定他人的努力、真誠表達想法等。孩子們一直興奮地問:「以後還會辦這個活動嗎?我還要來參加哦!」
 
 
日 期 : 2017-01-23
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】