世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 世界和平會2017「大專青年寒假偏鄉服務營隊」服務分享
內 容 :

 「在我不會英文時,你們教我怎麼說;

在我不會做時,你們教我如何做」
 

2017 年大專青年寒假偏鄉服務營隊服務

世界和平會桃園區會呂彥霈助理 
 
  「為什麼會想來服務?因為太喜歡小孩子了啊!」「我喜歡跟小孩子打成一片的感覺。」第一次參加營隊服務的大一生笑著說。
  走進石門國小,看見小朋友分成好多組,散落在校園各個角落學習不同課程,參與不同的遊戲挑戰。或坐或站,或跑或跳,有的開懷大笑忙著跟各個關主互動,有的則悶悶不樂不發一語,正有大哥哥在一旁安慰鼓勵著。 
  另一位服務隊員分享:「當初會選擇參加這個營隊,不只是因為喜歡小朋友,而是在得知這個營隊是提供給清寒家庭小朋友參加時,我就毫不猶豫地加入了。」
 
元智大學應外系與機械系在營隊開始時,
用一齣簡短地戲劇讓小朋友了解這次的營隊主題,小朋友都很樂在其中。
 
  元智大學兒童服務社自1999年成立,今年為期四天的營隊包含了五花八門的課程。對於他們來說,要設計與小朋友互動的活動與遊戲是信手捻來,因為這都是一屆屆努力傳承下來的成果;但更大挑戰其實是每次要創造不同的主題、與不同的孩子相處、思考課程如何與時俱進讓孩子真正有收穫。對於服務的大學生來說,這何嘗不是與小朋友「一起長大」的過程。
 
元智大學應外系與機械系青年志工細心地指導小朋友過馬路。
 
  同是元智大學的應用外語學系與機械系,則選擇在自立國小舉辦英日語營隊。元智大學與自立國小已合作多年,校方都很支持此活動,也因此讓活動能一年一年累積成果與進步。於是參與營隊服務的大學生其實對自立國小校園環境都已經很了解,很清楚什麼活動適合在哪個場地、哪間教室舉行、校方可以提供什麼設備等,讓前置作業可以更有效率。
  這次是機械系第二次舉辦營隊,他們與已經有許多營隊經驗的應用外語學系合作。彼此合作除了讓人力更充足,也讓課程內容更豐富。安排的課表有英日語相關課程,以及實驗課與「科學大哉問」等不同領域的活動。
 
 「直到現在才能明白,原來小時候參加營隊的快樂回憶是因為有這麼一群人努力朝著同一個目標前進。」
 
  傳承也許就是這麼一回事:不同服務隊員、不同系所、不同學校、無論來自哪裡、資歷多寡、專長領域在哪,只要有同樣的信念都能彼此合作交流並交給下一棒。除了傳承技能,也接收了彼此的愛心與回饋的心。而曾接受服務的小孩,長大之後也更懂得付出自己所擁有的愛。感謝元智大學應用外語學系、機械系與向日葵兒童服務社,共114位的大專青年利用所學與專長、參與服務學習活動,在寒假期間為174位偏鄉或教育優先區的學童們帶來了如此多元又寓教於樂的營隊活動,彼此心中相信也留下了深刻的回憶。
 
「這三天謝謝你們的陪伴:在我不會英文時,你們教我怎麼說;在我不會做時,你們教我如何做;現在,我們即將離別,我想說一句話:『珍重再見,期待再相逢。』」(學童的回饋分享)
「謝謝你們的努力!這是我在自立國小的最後一次英語營,雖然抱著滿懷不捨,但我還是留下了刻骨銘心之回憶!希望有天還可以再相見,謝謝元智大學的大哥哥大姐姐們!」(學童的回饋分享)
 
2017自立國小「外星小機大冒險 寒假英日語營隊」,小朋友搶著拿布條拍照,還說想帶回家。
 
2017石門國小「寒假營隊-小小福爾摩斯探究記」
 
日 期 : 2017-03-15
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】