世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊089號
內 容 :

     【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊 089號 電子書連結

【封面故事】
「作」出好自信
嘉義市會館助理社工員 黃暐勛
  單親家庭的照顧者同時要負擔經濟與照顧的責任,肩膀上的負擔更為沉重。阿緯(化名)的爸爸因為幾年前突如其來的生病導致中風住院,家中經濟頓時失去依靠,而阿緯的媽媽因精神狀況不佳、工作中老闆施與壓力等,導致在從事各種工作上都力不從心,工作一個換了一個。漸漸的媽媽對於工作開始排斥、精神方面的疾病也更為嚴重。
  對於獨自奮鬥打拼的媽媽,世界和平會社工員倍感心疼,除提供物資、文具用品等協助之外,仍不斷陪伴媽媽給予正面支持,協助減輕精神壓力。在一次的關懷訪視當中,得知媽媽開始有想要重回職場的念頭,努力改善自己的生活,給予阿緯更好的生活環境。社工員連結手工藝的資源,協助媽媽從事代工的工作,一方面讓媽媽重新適應工作的感覺,透過簡單的手作培養出媽媽的成就感與自信心;另一方面時間更為自由,讓媽媽能騰出時間陪伴阿緯。
  阿緯在同年級的孩子中顯得成熟,學校老師也協助阿緯在放學後留在學校將課業完成,讓媽媽能無後顧之憂地從事工作。懂事的阿緯知道家中的辛苦,在放學回家後不是外出遊玩,而是協助媽媽做手工減輕負擔,如此貼心的阿緯是媽媽的心頭寶,讓媽媽再辛苦只要見到阿緯的笑容也就心滿意足了。
  從原先的排斥工作,到現在當上了手作的「班長」,媽媽不只能夠獨立完成公司交代的數量,還能夠指導其他的媽媽製作的技巧與流程。在這工作中媽媽獲得不只是經濟上的改善,更重要的是以前情緒不穩定的媽媽,從工作中獲得自信,個性也更加開朗了,大家打趣地叫她「班長」的時候,媽媽露出了許久不見的燦爛笑容。而懂事的阿緯也是媽媽的驕傲,媽媽常常與我們分享兒子的作品做得有多棒,縱使代工的收入不高,但背後的「收入」更令人回味無窮。
  世界和平會的社工連結相關資源,讓媽媽從事無壓力、高成就的工作,不被催促。媽媽在職場的愛心分享中,不僅減輕家庭經濟壓力,更增進自信心。看見阿緯與媽媽的相互協助扶持,讓我們相信往後的生活會更加美好。
 

【專題報導-寒假物資發放】
歡樂辦年貨
桃園會館專員 鄧湘瀅
  過年的歡樂氣息充斥在世界和平會的「年貨大街」,因為各方的愛心贊助,讓我們可以發送年菜、營養食品物資給孩子們。謝謝統一超商、OK超商、善心民眾的年菜,謝謝微風慈善基金會的阿舍乾麵,謝謝麥氏新東陽基金會的肉鬆、罐頭,還有每一位捐贈款項和物資的您!
  這次的年節物資發送更增添濃厚的辦年貨氛圍,感謝新光吳火獅文教基金會的文具禮品,孩子們看到精美的彩色筆、削鉛筆機和跳棋都非常開心,尤其是看到跳棋,因為可以與兄弟姐妹們一起玩,大家聚在一塊兒是多麼歡樂地過年。為了表達對吳火獅文教基金會的感謝,本會特別錄製孩子們對吳東進爺爺的感謝影片,因適逢年節期間,孩子們也貼心地向吳爺爺拜年呢!
  年貨禮品還有中央大學EMBA校友同學會公益組的保暖品、許多愛心民眾捐贈的書籍…等,讓孩子和家長們挑選得很開心,這個年不僅可以吃飽、穿暖,還有好書可讀,帶著大包小包「甜蜜的負荷」回家,大家的臉上都掛著燦爛笑容。藉著充滿暖意的各式「年貨」,祝福孩子們有個溫暖的新年。
 

【愛心放大鏡】
 
  過年前夕,「搶救受飢兒」前愛心大使趙婷小姐介紹愛心人士王先生,捐助愛心年菜與寒假餐費30萬元善款,並於假日帶著小朋友闔家ㄧ起做志工,關懷弱勢兒童,分送愛心年菜與助學紅包到案家,讓受助家庭感受社會大眾的善心,受助家庭也感謝大家的關懷與協助。
 
【專題報導-愛心年菜與助學紅包】
「助學紅包」讓貧童過好年
新竹縣會館社工員 鍾秋方
  世界和平會為幫助貧童,讓他們能夠安心上學、好好念書,在每學期開學前都會將各界善款與資源送到貧弱家庭手中。而今年特別提早於農曆前夕,頒發助學紅包與年菜等物資。新竹亞太美國學校也愛心響應,除了捐助一些民生物資,學生志工們也一起幫忙發放助學紅包與愛心物資。
  1月22日上午是在新竹縣婦幼館頒發助學紅包、年菜與愛心物資(白米、麵食、肉鬆、餅乾、罐頭、圍巾、童襪、衣物、日常用品等)給近200位貧童,讓他們能夠開心過好年。並希望能幫助他們繳交學雜費與其他教育支出,改善其家庭生活。受助孩童現場也貼心地製作感謝卡,向幫助他們的叔叔阿姨們表達心中的感謝之意。同時,家長也勉勵小朋友們要更用心讀書、奮發向上,聽從師長的諄諄教誨,將來長大也要懂得回饋社會,做一個有用的人。
  期盼更多愛心人士加入救助貧童的行列,讓他們感受到社會大眾的關懷與溫暖,歡喜開心過個好年,並在新的學期能夠順利、安心、快樂地上學。每月只要1000元就能幫助一位貧童安心就學,詳情請洽愛心專線:03-656-8932。
本會新北地區的社工員,將愛心年菜送至案童家,希望全家能一同歡喜過節。
 

【服務報導】
【急難救助】父親因病驟逝,母親獨自養育3童,這個年很難過
 
父親因病驟逝,母親需獨自撫養3童
  小欣一家有5個人,平日經濟倚賴父親身障補助和新住民母親在工廠的1-2萬元月薪,生活還勉強過得去。但還算平穩的生活卻在去年底有了重大變故,因為父親突然心肌梗塞猝死,家中的經濟和照顧重擔由母親一肩扛起,國小六年級的小欣、國中一年級的姊姊與國中三年級的哥哥,仍年幼需照料,全家人的生活與3個孩子的學校開支,讓母親非常擔心,根本無法停留在失去丈夫的哀痛,心想往後的日子要怎麼過,更不用提如何過這個年了。
 
個性開朗的小欣成為母親的重要支持
  「小欣個性開朗、不愛計較,在班上擁有好人緣、畫畫臨摹能力不錯」,對小欣照顧有佳的導師稱讚著。而小欣樂天的性格也成為母親重要的支持,也和哥哥、姊姊幫忙家事,希望可以成為母親的後盾。
  經評估過後,希望為小欣家募集每月5,000元的急難救助金,幫助小欣家的生活費,持續補助6個月,共需30,000元,讓小欣家穩定過年和開學花費較多的期間,減輕母親重擔,也讓失去親愛父親的小欣一家減少傷感,能夠安心生活、順利過年。
 
本會「急難救助」服務相關資訊
  感謝各界愛心支持,已為小欣家募齊所需生活費,謝謝您的愛心與及時的幫助!
也敬請支持「學無貧頸─急難救助基金」,每月定期捐助與不定期捐助,能協助遭遇急難的孩子度過難關。
 

【服務報導】
世界和平會2017年「大專青年寒假偏鄉服務營隊」服務分享
世界和平會桃園區會 呂彥霈助理
「在我不會英文時,你們教我怎麼說;在我不會做時,你們教我如何做」
 
  「為什麼會想來服務?因為太喜歡小孩子了啊!」「我喜歡跟小孩子打成一片的感覺。」第一次參加營隊服務的大一生笑著說。
  走進石門國小,看見小朋友分成好多組,散落在校園各個角落學習不同課程,參與不同的遊戲挑戰。或坐或站,或跑或跳,有的開懷大笑忙著跟各個關主互動,有的則悶悶不樂不發一語,正有大哥哥在一旁安慰鼓勵著。
  另一位服務隊員分享:「當初會選擇參加這個營隊,不只是因為喜歡小朋友,而是在得知這個營隊是提供給清寒家庭小朋友參加時,我就毫不猶豫地加入了。」
  元智大學兒童服務社自1999年成立,今年為期四天的營隊包含了五花八門的課程。對於他們來說,要設計與小朋友互動的活動與遊戲是信手捻來,因為這都是一屆屆努力傳承下來的成果;但更大挑戰其實是每次要創造不同的主題、與不同的孩子相處、思考課程如何與時俱進讓孩子真正有收穫。對於服務的大學生來說,這何嘗不是與小朋友「一起長大」的過程。
  同是元智大學的應用外語學系與機械系,則選擇在自立國小舉辦英日語營隊。元智大學與自立國小已合作多年,校方都很支持此活動,也因此讓活動能一年一年累積成果與進步。於是參與營隊服務的大學生其實對自立國小校園環境都已經很了解,很清楚什麼活動適合在哪個場地、哪間教室舉行、校方可以提供什麼設備等,讓前置作業可以更有效率。
  這次是機械系第二次舉辦營隊,他們與已經有許多營隊經驗的應用外語學系合作。彼此合作除了讓人力更充足,也讓課程內容更豐富。安排的課表有英日語相關課程,以及實驗課與「科學大哉問」等不同領域的活動。
 
「直到現在才能明白,原來小時候參加營隊的快樂回憶是因為有這麼一群人努力朝著同一個目標前進。」
 
  傳承也許就是這麼一回事:不同服務隊員、不同系所、不同學校、無論來自哪裡、資歷多寡、專長領域在哪,只要有同樣的信念都能彼此合作交流並交給下一棒。除了傳承技能,也接收了彼此的愛心與回饋的心。而曾接受服務的小孩,長大之後也更懂得付出自己所擁有的愛。感謝元智大學應用外語學系、機械系與向日葵兒童服務社,共114位的大專青年利用所學與專長、參與服務學習活動,在寒假期間為174位偏鄉或教育優先區的學童們帶來了如此多元又寓教於樂的營隊活動,彼此心中相信也留下了深刻的回憶。
 
「這三天謝謝你們的陪伴:在我不會英文時,你們教我怎麼說;在我不會做時,你們教我如何做;現在,我們即將離別,我想說一句話:『珍重再見,期待再相逢。』」(學童的回饋分享)
「謝謝你們的努力!這是我在自立國小的最後一次英語營,雖然抱著滿懷不捨,但我還是留下了刻骨銘心之回憶!希望有天還可以再相見,謝謝元智大學的大哥哥大姐姐們!」(學童的回饋分享)
 

 
【服務報導】
家長課程「今天不依附,我們手牽手共舞」
桃園會館社工員 張育慈
  每半年舉辦一次的生活扶助金活動,除了鼓勵努力向上的孩子們,也為了讓家長有所學習,本會特別安排了家長課程「壓力紓解、調適與親子關係經營」。
  本次特別邀請了擅長藝術治療的徐曉萍老師為家長們上課,一開始的暖場自我介紹活動,老師讓家長們挑選兩張情緒卡,一張代表目前的心情,另一張代表對未來生活的期許,家長們個個認真思考、挑選適合自己心境的卡片,透過老師的引導也紛紛踴躍地自我介紹和分享家庭概況。因為家長們彼此家境相似、面臨類似的生活課題,所以每一位分享時,大家都很專注仔細地聆聽,也因此更鼓舞分享者坦然地述說,藉由表達和分享也釋放了壓力。
  家長們平日忙於工作,其實很難得有機會可以放鬆自己,更難以在孩子面前表露內心對生活的擔憂、焦慮等,本會希望家長能夠藉由課程活動,稍微喘息,透過分享與傾聽讓情緒有更好的出口,更有機會學習成長親職的能力。
  謝謝家長給予我們回饋,諸如:「課程很有幫助」、「希望能多上這樣療癒的課程」、「覺得學習到很多」、「對親子互動方法瞭解更多」…等。每一位用心活在當下的家長都辛苦了,期待本會的支持能陪伴家長努力向前進。
 
 
日 期 : 2017-05-03
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】