世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 「彩虹學堂」上大國小節令鼓社─最札實又最需要團隊默契的訓練
內 容 :

 

  「有人說,看見彩虹就會遇見幸福,世界和平會彩虹學堂對於上大國小弱勢孩子的助益,就是孩子學習路上幸福的開端,生命中的貴人。感謝彩虹學堂對本校社團經費的挹注,讓孩子有多元展能的契機與舞台,找到學習的自信和笑容!」~~上大國小老師對於世界和平會彩虹學堂的肯定。
 
 
  湘湘平常很少和同學互動,不太知道怎麼和同學相處,自從她加入節令鼓社後,配合老師的教學進度,一點一滴累積她的音樂能量,節奏感進步很多,音樂課的表現亮眼,被網羅進入學校兒童節奏樂隊,擔任打擊。這一切讓湘湘的心房因此而打開,願意和同學親近,人際關係大幅提升,臉上常展現笑容。
 
  擊鼓教學是最花時間的,最無法立竿見影的是肢體訓練的部分。老師需引導孩子發揮想像力,如:教手臂舉平的延伸動作時,要想像有人一直拉著他們的手,而孩子又必須停留在原地不動,讓他們想像有兩股力量在相互拔河。而這樣結合想像的教學,讓小朋友的體會更直接、更深刻。小華在社團中學習到同儕間的合作,也是社團中老師的小幫手,在學習時無形中也訓練了孩子的專注力及自信心。
 
  小蕎過去寫完作業時,百般無聊地在校園閒晃,主動找老師攀談的語氣充滿了無所事事的空虛。小蕎是原住民子女,家中手足較多,父母忙於生計,少有陪伴,更談不上課業輔導和興趣培養。但這兩年,小蕎卻不一樣了,變得神采奕奕、充滿自信,總哼哼唱唱,原住民血液裡流竄的熱情奔放,再也禁錮不住,為什麼呢?原來小蕎找到了那把開啟自信的鑰匙─節令鼓。
 
  上大國小的指導老師感謝世界和平會照顧這些資源欠缺的孩子,彌補了他們缺少的文化刺激。現在,小蕎眼中閃爍著慧黠的光彩,不僅充滿活力,更樂於學習,主動付出關懷,因為有您們的挹注,讓他們的童年能揮灑繽紛的色彩。

  

孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目

歡迎支持「貧弱孩童課後學習計畫
                                                                                  
 
日 期 : 2017-06-06
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】