世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 悠游於藝,彈指大坡
內 容 :

 徐大川校長(中前)和孩子們打成一片,是孩子們熱愛分享烏克麗麗樂曲的對象。

大坡國小校長 徐大川 

  前年在偶然的機會下翻閱了世界和平會的年度服務成果報告,見到世界和平會對偏鄉兒童投注極大的心力與資源,讓孩子們可以在經濟無憂的狀況下學習成長,探尋自我的無限可能。世界和平會對學校課後學習班的支助尤為吸引我的注意! 
  曾經有一則有趣的新聞報導,標題是「大坡很遠,別再買了!」,這是宅配業司機不希望配送商品到大坡而在單據上留下的玩笑話,由此可見大坡位置的偏遠,最近的一家便利商店也在5公里之外。也因為如此,大坡弱勢家庭子女比例甚高,而一般的家庭,也由於距離新屋市區達5公里之遙,無法讓孩子在課後能夠學習才藝!  
  烏克麗麗是大坡孩子非常喜愛的樂器,在參加教育局所舉辦比賽,連獲兩年特優殊榮的激勵下,有意願學習此種樂器的孩子人數暴增,遠超過既有社團所能容納的數量,囿於學校經費有限,遲遲無法加開社團,以滿足孩子學習的渴望。與同仁討論後,遂在未事前通知下,即冒昧的填妥「貧弱家庭孩童圓夢計畫」基本資料表,逕行寄至世界和平會。沒想到短短數日之後,湘樺督導與明晏社工就迅速與我們聯繫,在她們熱情與積極協助下,歷經實地訪視與彼此溝通意見後,世界和平會對大坡的一系列援助活動,隨之開啟。 
  首先,且最主要的是烏克麗麗社團。數年前,克服師資不易尋得的困境,從僅有20把琴開始,孩子們雖然技巧生澀,但卻全神專注,小心翼翼捧著得來不易的樂器,彈撥每一根音弦,配合著童稚純摯的歌聲,讓校園沉浸在悠揚樂曲的洗禮之中。在世界和平會資源的挹注下,更多的孩子可以接受專業的訓練,如今烏克麗麗社已是大坡最受歡迎且規模最大的社團,人數已逾50人,幾達國小部人數的二分之一。孩子們自彈自唱的旋律在校園流轉,高年級的孩子會利用下課時間,教導中、低年級的學弟妹刷起簡單的「無敵四和絃」,一起陶醉於歡樂的歌聲中。世界和平會慨然的援助,讓孩子們對烏克麗麗的摯愛,能一屆屆的傳承下去。 
從生活經驗學習寫作技巧,孩子們邊玩邊學。 
  暑假時,世界和平會亦會配合學校辦理作文班,以活潑的方式啟發孩子的寫作熱忱,多位孩子在感言中提及,參加寫作班讓自己的思緒更清晰,不再懼怕作文,還有孩子因此以成為作家為未來的職志呢!此外,世界和平會還會定期對弱勢孩子發放物資,讓貧困孩童免於物質的匱乏;去年6月,更免費招待30位孩子至中原大學音樂廳欣賞風神寶寶兒童劇團「嫦娥奔月」的演出,許多孩子第一次現場見到極具童趣且有豐富聲光效果的戲劇,著實大開了眼界。 
  夢想帶給孩子學習的動力,敢去做夢的孩子,生活充滿著希望。30年前,美國哈佛大學心理學家Gardner即已提出多元智慧理論,希望打破傳統僅重視智力的教育偏見,發覺每個孩子獨特的潛能,鼓勵他們發揮優勢能力,培養出自己的特長。
 
來自大坡國小校長 徐大川 對世界和平會的評價~ 
  本校位處僻靜鄉間,孩童們天真、活潑且樂觀,但城鄉差距與經濟上的弱勢,讓孩子們在文藝薰陶上極為薄弱。大坡有幸在世界和平會的灌溉扶助下,烏克麗麗社已連續四年在音樂比賽中獲得特優。孩子們在賽前的勤奮練習和相互砥礪,比賽時面對觀眾所展現的自信,及賽後的雀躍與謙虛自持,讓他們為迎接未來人生的挑戰,奠定堅實的基礎。 
 
 孩子們大聲歌唱,烏克麗麗彈唱帶給他們無限的歡樂
   
  孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目
歡迎支持「貧弱孩童課後學習計畫
                                                                                     
日 期 : 2017-06-26
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】