世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊090號
內 容 :

      【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊 090號 電子書連結

【封面故事】
小杰對家事的包辦甘之如飴
新竹縣會館社工員 鍾秋方
  國小五年級的小杰與一年級的妹妹,是本會愛心早餐的服務對象。單親爸爸照顧,家中還有一位祖母,一家四口簡簡單單的生活,本來日子還算過得去,不幸的是,既要工作又要照顧家庭的爸爸,經年累月地體力透支,在去年過年前夕無預警中風倒地,導致左半身癱瘓。
  堅強的爸爸並沒有因此被命運打敗,一想到家中老的老、小的小,絕不能輕言放棄。再加上親友們不斷地鼓勵與協助,靠著自己堅強的意志力,很努力地做復健治療,首要目標是不需仰賴他人而可站起來。就這樣一年過去了,爸爸已可一手撐著助行器行走,這麼大的進步都是爸爸努力不放棄的成果。
  小杰因為個子小,看起來就像中年級,但個性沉穩,是個懂事、聽話又有能力的小男生。放學回家後就自動自發的寫功課,各項家事也是二話不說,有需要協助就盡量去做。因為爸爸行動不便,祖母的腰椎開過刀,尚在復原中,妹妹又還小,所以很多家務都落在小杰身上。然小杰卻甘之如飴,希望時間可以快轉,讓自己可以快快長大、照顧家人。
  小杰還說:「很謝謝世界和平會提供這麼多的物資幫助我們,我會多吃一點,才會長高長大;更謝謝善心的叔叔阿姨也提供我和妹妹生活扶助金,讓爸爸不用為我們的學費愁眉苦臉。我也會認真讀書,將來也要努力賺錢幫助其他需要協助的小朋友,讓他們跟我一樣受到別人的幫助,長大後也會幫助別人。」邀請您發揮愛心、幫助像小杰這樣遭遇且努力的孩子們。

【專題報導-繽紛兒童節】
一份善心 兩份愛
兒童節讓我們一同關懷受飢兒
  兒童節來臨,音樂家李依潔小姐從友人那裡得知彰化有位單親爸爸獨立經營一家肉圓仔攤,希望藉由認購肉圓仔讓這位爸爸獲得幫助,也將認購的肉圓仔搭配餅乾禮盒捐贈給和平會,讓偏鄉與貧弱家庭的孩子在兒童節也能開心成長、營養滿分。
  此次網路募集活動,獲得許多善心人士的支持,共募集到肉圓仔+餛飩組合(盒裝)106組、肉圓仔(盒裝)23盒、鮮芋仙牛軋餅160盒,由音樂家-李依潔、食神阿寶師-何京寶、3002A區台北市菁鑽獅子會創辦人-王振鴻、孟婕股份有限公司負責人-劉友竹、多拉美容會館-負責人楊詠甯、美安公司桃園站長-林杰志、美安工程人員-戴俊彥、美容師-艾薇拉、幸福朵拉桃園區17168團隊-楊詠甯、曾羽薇、戴俊彥、林杰志,及捐助人-林仁川等愛心捐助人由北部及南部遠道而來,親自將募集物品送達和平會彰化縣會館。
  活動發起人李依潔小姐也特地製作小卡,讓孩子收到滿滿的祝福,也希望藉由此次的活動,拋磚引玉,讓更多社會大眾能夠一同關懷受飢兒。
----------------- 
  世界和平會非常感謝天狼星口琴樂團,邀請本會服務的孩子欣賞2017口琴春季巡演「口琴古拉爵」。在四月份歡樂的兒童節日,對第一次進入文化中心聆聽口琴表演的孩子們來說,精湛的演出令他們感到非常震撼!孩子們直說:「真的太棒了!」「從不知道口琴合奏可以演出這麼動聽的曲目,希望下次還能有機會再欣賞這國際級水準的音樂會!」
 
 
樂團簡介:
  「天狼星口琴樂團」於2001年時成立,歷經十數年的沿革,現今的天狼星口琴樂團演出足跡已遍及台灣、新加坡、馬來西亞、德國、韓國與中國等地,為國際口琴重奏代表性樂團之一。樂團成員為:陳彥銘 (和弦口琴)、陳奕翔 (半音階口琴)、蔡明憲 (半音階口琴) 與張晁滕 (半音階口琴)、黃冠誌 (客席倍低音口琴)、王衍華(客席半音階口琴)等六位。
  從2001年草創到2003年,兩年內樂團便拿下了包括台灣口琴藝術節、台北重奏大賽等八座台灣比賽的冠亞軍獎牌。2004年獲亞太口琴藝術節三重奏公開組亞軍。2006年受邀於亞太口琴藝術節開幕晚會擔任表演嘉賓。2008年錄製第一張專輯「Why So Serious?」。
  2010年獲得亞太口琴藝術節(於新加坡)最佳和弦口琴演奏、最佳低音口琴演奏、三重奏公開組亞軍、以及小合奏公開組季軍,並於中視超級星光大道星光傳奇賽節目中與歌手魏如昀合作演奏組曲: The Moment/當我們同在一起。
  2011年錄製第二張專輯「天狼星的影視配樂選輯」,並應新加坡口琴愛好者協會之邀請,於濱海藝術中心(Esplanade)舉行連續兩晚的演奏會。會後並前往馬來西亞進行交流訪問。2012年受邀於亞太口琴藝術節達人音樂會擔任演出嘉賓,並應邀前往中國浙江台州進行交流演出。
  2013年10月,天狼星口琴樂團很榮幸地受邀前往具有「口琴界的奧林匹克大賽」美稱的世界口琴節(World Harmonica Festival,於德國),擔任演出嘉賓、講座與口琴大賽評審。是極少數未經世界賽洗禮便受邀擔任評審的樂團。樂團成員蔡明憲更成為亞洲區最年輕評審的紀錄保持人。同年並錄製專輯「Best Hits of Sirius Harmonica Ensemble天狼星口琴五重奏經典專輯」。
  2014-2017年連續四年受邀至首爾國際口琴藝術節擔任評審與壓軸演出嘉賓。2015年前往新加坡與馬來西亞巡迴演出,及擔任檳城口琴藝術節講座與評審。2016年於四年一次舉辦的亞太口琴節擔任演出嘉賓。近年來樂團活躍於亞洲各大口琴音樂節以及國際邀演中,並積極在台灣與亞洲各地推廣口琴重奏音樂。 
 
  從樂團草創,歷經十年的發展、沿革,到現今的榮耀之身,天狼星口琴樂團在堅持追尋口琴音樂藝術突破之外,也關注口琴音樂在台灣的發展與茁壯。從2014年起,樂團開始定期舉辦「台北口琴音樂大賽」,希望提供台灣的口琴學子們一個健全的交流平台,也肩負起口琴音樂推廣的使命。
 

【專題報導-受頒熱心服務團體】
世界和平會第三度受頒「熱心服務團體」
 
  台北市106年度「表揚捐資教育事業與熱心服務之個人團體」頒獎典禮,由接受本會長期服務愛心早餐的學校─台北市五常國小推薦,受台北市政府教育局肯定,並由教育局局長曾燦金頒贈榮譽狀,感謝本會長期對弱勢兒童餐食營養的關心與付出,幫助孩童健健康康長大。

【專題報導-善助「搶救受飢兒」服務】
中央大學、清華大學、臺北科技大學與臺北大學聯合高爾夫球賽善助「搶救受飢兒」服務經費 
  由中央大學 EMBA 校友同學會高爾夫球社主辦,四校(中央大學、清華大學、臺北科技大學與臺北大學)聯合高爾夫球賽,3/19(日)在關西旭陽高爾夫球場舉辦,邀請世界和平會為公益慈善洞受贈單位,現場有100多位四校EMBA校友參與球賽,第八洞為公益慈善洞,每位參賽者至少捐款200元,支持本會「搶救受飢兒」服務經費。
  在聯誼晚宴中,由中央大學高球隊長林智俊醫師代表,捐贈球賽募集經費38700元。非常感謝中央大學、清華大學、臺北科技大學與臺北大學EMBA校友同學會高爾夫球社,支持世界和平會「搶救受飢兒」服務。

【服務報導】
平鎮國中親職教育日─幸福生活闖關與義賣活動
  感謝平鎮國中在親職教育日這一天,提供世界和平會到校服務的機會,讓本會為該校學生與其家人舉辦一場寓教於樂的「搶救受飢兒」幸福生活闖關與義賣活動。闖關活動有考驗反應與智力的跳跳TEMPO、家事小幫手...等。
  世界和平會長期服務貧弱家庭兒童,貧弱家庭兒童從小學時期開始,即往往因家庭經濟關係,被迫成長、變成小大人,幫忙照顧弟妹起居、煮飯菜等,本會希望藉今日的活動,考驗國中的孩子們,如何摺疊衣褲、外套,變身家事小幫手。此外,貧弱家庭的孩子也因照顧者疏於照顧、或是家庭經濟關係,常常有一餐沒一餐,餓著肚子上學去,因此本會邀請闖關者體驗肚子餓頭暈的感覺,在自轉指定圈數後,走到定位寫下指定文字,即可過關。世界和平會安排了如上的體驗活動,引導平鎮國中學生藉由今日的闖關,體會與思考其中的生命教育意涵。
  誠摯感謝鼎力協助活動的平鎮國中輔導主任、廖羽凡老師等諸位老師,以及犧牲假日,大清早就起床一起幫忙的青年志工夥伴們,謝謝大家的熱情協助,讓平鎮國中學生與家人在闖關與義賣活動中,體認平實而珍貴的幸福生活!

【服務報導】
一早開食
雲林縣會館行政助理 陳秉豐
2017年3月23日天氣晴
  小朋友們天真地笑著、開心地跑進教室準備領取早餐……,雲林縣會館秉豐,為讓早餐服務可以更扎實,常來到服務的學校了解。
  斗六公誠國小的大家看起來很快樂的樣子,不過對於早餐的建議倒是讓我笑彎了腰。小朋友說不喜歡吃玉米蛋餅裡的玉米,玉米蛋餅裡本來就會有玉米啊!是因為蔬菜所以不喜歡嗎?還是本身就不愛吃玉米呢?平常早餐店送玉米蛋餅時,小朋友都只吃了蛋餅皮?哇…這個小朋友得要多多留意他的營養與健康呢!
  也有反應說不想喝熱的飲品,唔,這還真有點為難,一大早喝冰的飲品對身體也不好呀!看來是否改成常溫即可?石榴國小的大家最喜歡吃的早餐是巧克力厚片與奶茶,也喜歡吃烤餅,最討厭吃的是有加小黃瓜、洋蔥,或是蔥之類的食物,果然蔬菜還是沒那麼受小朋友們喜愛!不過還是得練習吃一點呢。
 
  斗南石龜國小,小朋友非常活潑,整個過程超級嗨!當問到「喜歡吃什麼啊?」,竟然連牛排、羊排、什麼排的都出現了!我想,就連小當家遇到他們,可能也會頭暈腦脹吧!
  看著小朋友們的精神這麼好,深深感受:還好有早餐的提供,讓小朋友們可以擁有小朋友該有的樣子,不然可能就沒這麼有活力、這麼快樂了!吃早餐超級重要,它提供了整個上午工作與活動參與所需要的熱量、營養,沒吃早餐,腦細胞活力會變差、注意力不集中、反應遲鈍,影響學習,實在不可不吃啊!
  因現今社會大環境的波動與影響,還是有很多孩子無法正常地食用早餐,健康成長。但有了愛心大眾,再藉由和平會之手,幫助小朋友可以穩定地享用早點,小朋友們的開心與感激,在互動過程中,都悄悄地流露了出來。互動中笑聲不斷,我深深希望小朋友們可以一直擁有這樣的笑聲!
 
日 期 : 2017-07-06
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】