世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊091號
內 容 :

       【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊 091號 電子書連結

【封面故事】
開心不會再挨餓的小軒
  國二的小軒因生長遲緩的關係,身高僅有小學三年級孩童的高度,而家中經濟僅靠父親打零工的微薄收入來支撐,要維持一家五口的生活開銷,就已經是一大沉重的負擔,遑論治療小軒生長遲緩以及構音異常的花費,所以小軒的發展問題就這樣被耽擱了。由於經濟上的困窘,家裡的三餐不太穩定,平常在學校中餐有著落,偶爾晚餐還可以加熱從學校帶回來的營養午餐,即使是隔餐的飯食、即使已非最初的美味,但可以不用餓著肚子睡覺已經讓小軒滿足。但到了假日,為了節省家庭支出,小軒可能只能一天吃一餐,有時候甚至一整天都沒東西吃。一直到禮拜一學校的營養午餐,才是小軒二、三天以來的第一餐。
  自從有了世界和平會的早餐服務,讓小軒有了穩定的早餐,至少來學校的日子三餐都不會挨餓了,也不用一早餓著肚子上課,人也變得更有活力。小軒還為了可以長高,有飯吃時絕對盡量吃飽,還會每天跳繩,希望多運動、多補充營養,能夠讓身高有所進展。小軒的家人特別感謝世界和平會提供的早餐,讓小軒能有多一點的營養,帶著自信的笑容,努力學習、開心成長。
 

【專題報導-「企業關懷暨志工服務
輝瑞大藥廠陪伴孩子的科學音樂之旅
  全球最大的製藥公司「輝瑞大藥廠」自101年起,長期贊助世界和平會「搶救受飢兒」服務,今年度資助本會照顧的桃園市71位孩子的愛心早餐,關心孩子們的營養與健康成長,希望孩子不因家境困難而無法溫飽。這份關愛更落實到每年度的一日遊活動,輝瑞志工總是踴躍報名,甚至帶著自己的孩子一起參與活動。
  今年度的活動要補充孩子們的知識與心靈食糧,於5月27日(六)展開豐富的科學與音樂之旅。輝瑞志工一早就用熱情十足的笑容和孩子們道早安,親切地彼此介紹認識,孩子們很快地牽起小隊叔叔阿姨的手,信任感已悄然而生。
  科學教育館的遊歷從貼近生活的生命科學區展開,孩子們研究遺傳與基因的有趣,在立體與展示遊戲區認識人體器官和功能,物理、化學現象的各種遊戲體驗也讓孩子們個個流連忘返,因為小隊志工的陪伴與解說,科學體驗都變得更加好玩。
  從未到過國家音樂廳的孩子們,因為輝瑞大藥廠贊助大提琴家張正傑的全國親子音樂會,而有了踏足音樂殿堂的機會,充滿學習力的小朋友觀察到進入音樂廳後的安靜氛圍,自動自發的輕聲緩步,提醒身邊同伴注意音量,讓身旁的志工也不禁莞爾一笑。
  充滿「戲」胞的張正傑老師一開始就以生活情節鋪陳,抓住聽眾們的目光,加上小提琴和中提琴的悅耳琴聲,帶領孩子進入一首又一首充滿故事與畫面的樂曲中。
謝謝輝瑞每年都由副總經理帶隊,也特別感謝張耀中副總、劉鎧維副總帶領近30位志工陪伴孩子,讓孩子的假期難忘又快樂!
各種遊戲體驗啟發孩子們對科學的興趣。

【專題報導-「企業關懷暨志工服務
「心願小王子」心願認養BenK家族一日志工活動
        一隻可愛的小老鼠娃娃,靜靜地陪伴小騏寫著功課,這是小騏的心願,希望小老鼠娃娃可以陪著她、伴她入睡。
  許下一個小小心願,您會想到什麼呢?「我想要一個舞獅頭,想跳給媽媽看,讓她開心。」「希望能有畫畫用具,因為我喜歡畫畫,這樣就可以畫很多畫。」「我想要一盒色鉛筆,上課有要用到的時候才能馬上拿出來。」孩子們的心願很直率、很單純,讓人回想起自己的那段童年。
  心願小王子-兒童節心願認養活動當天,BenK家族的大哥哥大姊姊與孩子們同心協力完成艱難的闖關活動,大哥哥、大姊姊因為身負重任,擔心因為自己的失誤導致闖關失敗,各個使出渾身解數打拼著!令人感動的是,BenK家族的夥伴們,或是標上許久未使用的注音、或是細細一筆一畫的繪製出孩子們的心願禮物在祝福卡上,用心、誠摯地寫下給孩子們的一字一句。
        感謝give543贈物網團隊這幾個月的幫忙與籌劃討論,感謝童話夢想家彥如老師在活動前為孩子們講了一個夢想實踐的勇氣故事,讓孩子了解夢想是可能一步一步用心努力完成、並非遙不可及,更感謝 BenK家族夥伴們不僅認養了孩子們的心願禮物,還犧牲假期、攜家帶眷地到學校與孩子們一同參與活動。也透過此次的活動交流,看到了孩子們的需求,彼此也得到了心靈的回饋與感動。
 

【專題報導-「企業關懷暨志工服務
 
「好客交流」美商達信集團偏鄉關懷活動
  熱愛公益的美商達信保險經紀人股份有限公司台灣分公司與世界和平會第2年合作偏鄉孩童關懷活動,今年度同樣號召集團的美世顧問股份有限公司 / 美世保險經紀人股份有限公司,與美商佳達再保險經紀人股份有限公司共同參與,在執行長毛卓人身先士卒地帶領下,共有140位企業志工和世界和平會一起來到桃園市新屋區的大坡國小。
  偏遠鄉鎮的孩童生活單純、簡樸,因為家庭大部分經濟較辛苦,或是因為居住環境的偏僻,各項資源都比較缺乏,孩子們的學習與視野相對比較拘限,大坡這個區域甚至曾遭遇快遞說「別再買了,大坡很遠」的留言事件;但是這些偏鄉的孩童們,卻因為習慣突破困境的挑戰,擁有更多的勇氣與獨立性,也更樂天開朗。
  大坡國小位處客家聚落,校內孩童有9成是客家族群。新屋區的客家人口比例為76%,是桃園市比例最高的區域。烏克麗麗是容易上手的樂器,全校有一半以上的孩童都在學習彈奏烏克麗麗,大坡國小已連續四年獲得校外烏克麗麗社團成果比賽第1名。以上兩個校園的特色也融合在一天的活動中,孩子們擔任客語小老師,教所有的大朋友簡單的客語生活問候語,感謝達信Ivy資深副總活潑的引導,大家在歡樂的氣氛中學會「大家好」、「謝謝」、「不客氣」、「吃午飯了嗎」、「大坡國小」,也讓孩子們自信地展現客語專長。
  接著企業志工和孩子們分隊進行任務,有一隊烏克麗麗組也讓孩子們發揮所長,由6年級的烏克麗麗好手教導志工彈奏烏克麗麗,他們可是歡樂合奏的重要成員,要擔任其他4隊的伴奏。另外4隊的志工和孩子要在短短的20分鐘學習一首歌曲並進行舞蹈動作編排,看著志工與孩子們認真地練習、討論,不時出現的歡笑聲,大家共同的目標是如何快樂的演出,在大小朋友的合作之下,果然4隊的展演都別具特色,令人驚喜。
  而孩子們最期待的就是所向無敵的體能遊戲大挑戰,縱使太陽公公湊熱鬧地重現天空,依舊不敵孩子們的熱情與活力,全校132位孩子和企業志工,努力在躲避球競賽、跳繩趣味接力與足球傳點遊戲中奮戰,玩得欲罷不能。
  一整天的活動感謝每位企業志工對孩子們的溫暖問候與關懷,在團隊中與孩子交流互動,培養孩子有更好的團隊合作精神,最後贈送背包與文具鼓勵每一位小朋友,大家的溫情給予孩子不一樣的學習與體驗,結束時孩子們的依依不捨道別,希望在每個人心中都留下暖暖的回憶。
 

【專題報導-「企業關懷暨志工服務
隨手行善,愛在人間
台北市志工白純如
 
  漫漫暑假即將到來,有些孩子興奮的規劃未來兩個月如何充實生活,但也有一群貧弱家庭的孩子,愁苦這兩個月的早午餐要怎麼辦!
  台北市雨農國小六年級同學們聽到了這樣的聲音,自動發起募集發票,幫助籌募貧弱家庭同學們的暑期餐費,希望隨手行善,愛在人間。經過同學們的努力,總共募集725張發票,並將募集到的發票轉贈給本會,希望透過本會幫助到需要幫助的同學,希望需要幫助的同學跟自己一樣能開心度過暑假。
 

  漫長炎熱的暑假已經開始了,翔譽國際建設股份有限公司的張修清協理(左四)與同仁們,今天帶著豐富的營養補給品和生活救助金,與本會工作人員一同到案家關懷訪視,案童與家長們都很感謝大家,在這麼熱的天氣下到他們家關懷,雖然家裡的經濟狀況不好,但是全家都很認真很踏實的過著每一天,家長也一直教導孩子們,要認真念書作好學生的本份,未來有能力了也能盡點小小的心力,回饋社會,像大哥哥大姐姐一樣關心需要幫助的小朋友。
  翔譽公司張協理也表示希望與公司同仁們多關懷貧弱家庭,散發出熱情與關懷,帶動更多的人一起幫助更多需要被幫助的孩子們,希望善的力量不斷的轉動,源源不斷,加油!
 

專題報導-說媽媽的愛】
 
  懷胎十月、舐犢情深、孟母三遷等都是形容媽媽對於小孩的用心與付出,媽媽們辛苦的付出,小朋友都感恩在心,隨著時間來到五月,一年一度的母親節即將到來,和平會服務的小朋友感謝媽媽的養育之恩,把不好意思對媽媽說的話透過文字來傳達給最敬愛的母親。
  這些媽媽都是來自於四面八方的國家,有柬埔寨、菲律賓等各個不同國家,這些媽媽獨自來到異鄉打拼,原本熟悉的家人朋友都無法長伴在身邊,心中承受的壓力可想而知,還好有著貼心、孝順的兒子女兒,雖害羞不好意思直接跟媽媽說愛,但透過文字將感謝化為實際,一筆一劃把內心的愛都寫下來,成為媽媽堅強而驕傲的後盾,就讓我們一起來看看小朋友的愛吧!
 
小茹(化名) 
        我的媽媽是從菲律賓來的媽媽,我肚子餓的時候,我都會去廚房找東西吃,當我走進廚房的時候我總聞到一股香味,我靠近看,原來是媽媽努力做的美味的晚餐。
        媽媽總是開心的做每一件事情,媽媽有時候做菲律賓「將肉」給我吃,那是媽媽的家鄉的食物,我看到媽媽用手吃飯的時候,我好奇的問她:「為什麼要用手吃飯?」媽媽說:「我們的家鄉都用手吃飯」。媽媽雖然不懂國語,但他英文和台語都很厲害,雖然媽媽來自別的國家,但媽媽很努力的想要融入我們台灣,成為台灣的一份子。
        媽媽很像一個超人,因為她時常到處工作,所以手常常受傷,我決定每天幫媽媽做家事,不讓媽媽很辛苦,手就不用再痛了呀!媽媽的付出,不隨便喊累,我很喜歡媽媽的個性。
        媽媽雖然來自不同國家可是媽媽努力工作,照顧我們,我很愛您! 
 
芳芳(化名)
       我的媽媽有一雙大大的眼睛,細細長長的眉毛,有個挺拔的尖鼻子,還有個櫻桃小嘴,更特別的就是有個和大家不同的嗓子…
        溫柔的嗓子,那是媽媽的聲音,那聲音有點滄桑,有點憂愁,感覺好像是經歷了很多風霜,又好像是肩膀上背著很多重任。在我小的時候一定要聽到媽媽的聲音才能入睡,最喜歡在媽媽的懷裡睡覺,也許是一種安全感吧,媽媽常常對我唱江蕙的落雨聲,每次都是這首歌把我哄入睡,她的聲音很有個人的韻味,因為她不是臺灣人,而是柬埔寨人,雖然媽媽說台語可能不是那麼簡單,但媽媽每次的歌聲都讓我刻骨銘心。我自己也非常喜愛這首落雨聲,讓我印象深刻的一段歌詞大意是:「孝順不用等長大、等有錢,等到你成功想回來看媽媽的時候,她已不在那裏」這首歌詞提醒我孝順就從現在做起!
        媽媽年紀輕輕就來到臺灣,和父母相隔兩地,我想媽媽喜歡唱這首歌的原因大概是這個吧。前幾年外公外婆過世,媽媽表面上還是很堅強,好好的處理每一件事,並沒有在我們的面前掉下眼淚,但我知道媽媽的心裡比誰都難過。有一天的夜晚,再次聽到媽媽的歌聲,唱的是落雨聲,媽媽唱到後來也哽咽了,我在房間裡,眼淚也不知不覺地落下,我知道媽媽的內心比誰都還脆弱。
        我的媽媽是一位最勇敢大山,告訴我不管遇到多大的挫折與困難,都要不懦弱的向前走,因為與過總會天晴,不管對面有什麼怪獸都會告訴我解決的辦法,還有個悅耳的歌聲,在我畏懼時,告訴我要堅強,這就是我最愛的媽媽。
 
日 期 : 2017-09-18
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】