世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊092號
內 容 :

       【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊 092號 電子書連結

【封面故事】

為媽媽遮風避雨的夢想
台南市第三會館 王儷蓉
  小樹,是一位在初次電話約訪中就讓人感受到他很懂事的孩子。就讀國中的他,從國小中年級開始享用世界和平會的愛心早餐,很感謝愛心叔叔阿姨的幫助、早餐店老闆的用心烹煮,及世界和平會持續關懷。因為有大家共同陪伴,小樹持續成長,個性沉穩而有想法。
  那天,小樹與媽媽一同來到會館。母子倆在訪談初期略顯靦腆,幾分鐘後媽媽訴說生活裡對未來的擔憂、規畫後續生活時,逐漸放鬆而侃侃而談;一旁關心媽媽感受的小樹也因此顯得開朗,主動分享先前擔任世界和平會志工,協助行政事務的經驗與感受。
  小樹有個夢想,希望能減輕媽媽的負擔,希望家庭生活美滿。媽媽假日會帶小樹做手工點心販賣,省吃儉用希望能攢下小樹的學習費用,媽媽的心願是小樹未來的求學可以穩定,不用擔心日益增加的學費。
  小樹背起愛心叔叔阿姨贈送的手工布包,或許因為知道這是其他和平會照顧媽媽的心血成品,小樹說他喜歡背這個好看又實用的包包,感覺包包像大家給予的照顧,柔軟又堅固,讓他很愛惜使用。
  小樹主動提起一袋袋沉重物資,讓媽媽不需提重物,希望讓自己成為媽媽的好幫手。自小樹出生不久就獨自養育他的媽媽,奮力做好家中的支柱,為小樹遮風蔽雨,年復一年以身教、言教指導小樹,用汗水、關愛悉心灌溉小樹,有朝一日,不停張開雙臂的小樹也將成為替媽媽遮蔽風雨的「大樹」。
 

【專題報導-兒童戲劇慈善公演】
  世界和平會長期以來關注全國各縣市貧弱家庭孩童之營養問題,除提供貧弱與偏鄉學童愛心早餐服務之外,更提供因缺少社會資源的貧弱孩子接觸藝文活動的機會,世界和平會多年來特與九歌兒童劇團合作,於全國各地舉辦「兒童戲劇慈善公演活動」,提供貧童參與觀賞藝文活動之機會。除了提供身體的溫飽外,更提供心靈上的溫暖,開拓人生經驗與學習。
  「兒童戲劇慈善公演」每年持續舉辦,今年已邁入第十二年,受到全國各公私立國小、幼兒園小朋友的熱列喜愛與期待,師長予以極高好評,政府單位與企業各界也皆讚譽有佳。自2012年起,更開始推出一系列中國成語”12生肖“系列故事,從2012年「畫龍點睛」、2013年「杯弓蛇影」、2014年「塞翁失馬」、2015年「亡羊補牢」、2016年「猴子撈月」,每年配合當年農曆傳統生肖,特別企劃推出全新劇碼,以不落俗套的表演方式,將有根源的成語典故,傳承給現代兒童,一窺中國文學的殿堂,同時開拓兒童劇觀眾的新視野,就讓我們一起來看看各地區舉辦的活動剪影吧!
 
---
世界和平會2017兒童戲劇慈善公演心得
 基隆助理社工江素貞
 
       兒童戲劇慈善公演真的是太棒了!我原先是在世界和平會基隆會館所辦理的小太陽課輔班擔任課輔老師,服務超過7年的時間,因緣際會之下進入世界和平會擔任助理社工。在這一年多裡,經歷了許多的感動!尤其是在兒童戲劇慈善公演的部份。
  2016年3月中剛到世界和平會擔任工作人員,由於離開職場有一段時間,20多年沒過打卡的日子,對工作也擔心自己不能勝任,又碰到本會一年一度的重頭戲「兒童戲劇慈善公演」。首先,面對的是打電話聯繫學校老師,詢問學校能否協助將本活動訊息提供給孩子帶回家,邀請孩子與家長一同參與慈善公演。對我來說,這可是一大挑戰,聯繫過程常常吃螺絲,既期待又怕受傷害,期待電話邀約順利!就這樣在戰戰兢兢學習當中,經歷了一場戲劇完美的演出。
  在這一年多裡,生命當中有很多突破,從剛來的配搭服務,到今年要負責基隆區44所小學的聯繫,心裏還是忐忑不安,不斷的告訴自己要突破要突破,要相信上帝量給妳的,絕對是妳可以勝任的。而且我們有很棒的一個團隊,彼此互相幫忙,從籌備到慈善公演正式舉辦當天的過程當中,讓我最感動的是:看著學校的老師願意帶著弱勢家庭孩子來欣賞演出,看著這些孩子臉上的笑容,再多的辛苦都值得!
  「兒童劇慈善公演」今年已邁入第十二年,自2012年起,更是每年皆以中國成語”12生肖“系列故事,推出全新劇碼。今年一樣是邀請國內知名的九歌兒童劇團,今年是雞年,演出劇碼是「聞雞起舞」,全省共計舉辦21場。首場在台中霧峰林家宮保第園區揭開序幕,配合宮保第大花廳的古色古香傳統古蹟舞台,霧峰首場則是另外演出九歌的經典劇碼之一「判官審石頭」。
  過去幾年慈善公演活動,我經常都是協助外場的工作,以致未能完整好好欣賞表演。今年因為協助內場舞台工作,所以可以很完整的欣賞完一場表演,看完後覺得好感動、好棒的經驗呀!這齣戲不僅編劇內容輕鬆有趣,演員們演技相當精湛,可以讓孩子們從戲劇中自然愉快地瞭解「聞雞起舞」的典故與精神意義。內心有著百般的感動,想要將這麼好的一個慈善公演,讓更多的孩子都能來參與,相信對他們一定有所幫助。另外也謝謝本會基隆會館白專員,她的一句:「公益單位、甚至教會的弱勢團體邀約由你來連絡」,心裡百般的激動,一想到許多的教會、長期在關懷弱勢的團體,如果可以讓他們知道這個訊息,相信他們一定會樂於帶著孩子來欣賞表演的。
  有些教會是第一次知道這樣的訊息!看著他們滿心的感謝和平會,讓這些弱勢的孩子有機會參與到優質的戲劇演出。而我也由於今年當天分工的關係,能有機會看完全場戲劇演出,好感動、好棒的經驗呀!
  相信由於我們慈善公演的舉辦,在台灣每一場慈善公演的演出,在每一位觀賞孩童的生命中都將播下一顆愛的種子,並等待開花結果的一天!
 

【專題報導-暑期服務】
2017暑期夏令營-暑期FUN一夏
雲林會館周怡亨高級專員
  每當暑氣蒸騰、艷陽高照的時候,就知道暑假已經悄悄到來,鑑於大多數的家長仍要上班,小朋友們在家過度接觸3C,缺乏人際互動。透過夏令營活動讓雲林地區貧弱危機家庭兒童藉由營隊動態課程學習團隊合作與培養團隊默契;而營隊靜態課程則學習耐心與專注力,並以熱忱的精神融入活動中,培養樂觀進取人生觀。
  夏令營的名稱取之為「暑期FUN一夏」就是讓這些學童們能夠從營隊中學習展現自己、閃耀自己,進而有所表現。同時也從活動中獲得成就提升自信心,並能享受一個愉快的暑假,讓其能夠擁有美好的童年、快樂的記憶,也能夠平安、健康的長大。
 
---
「暑期FUN一夏」雲林暑期營隊志工服務心得
亞洲大學社工系 紀凱瑜同學
  從知道自己將要到一個陌生的城市去帶營隊,心情一直處於興奮和忐忑不安,作足了事前心理準備,營隊的第一天就悄悄到來…。
  第一天,從期待小朋友的到來與相見歡,每位夥伴都很努力地在帶領氣氛,希望小朋友都可以露出笑容。原本以為孩子們會排斥上課看簡報,沒想到,孩子們依然能非常專注地聆聽、快速回答問題。接著是,大家期待的躲避球與跳繩比賽,兩小隊廝殺非常地激烈,讓氣氛high到最高點。但比賽總是有勝負之分,可以明顯看出孩子的不服氣,這時就要安撫孩子的情緒,讓他們了解挫敗是一定有的,但要有運動家「不服輸」的精神。第二天,應該是孩子最開心的一天,主題是他們最喜歡的神奇寶貝,手做自己的神奇寶貝圖鑑,到跑遍校園去尋找藏在各處的神奇寶貝,當天下午是了解地球的重要與如何做到保護地球,孩子們用黏土做一顆地球和一顆寶貝球,這時可以發現原來孩子們的創意無限,總能做出出乎意料又漂亮的作品。第三天,是個需要團隊合作、揮灑青春汗水的足壘球、動手動腦的益智骨牌、眼花撩亂的神奇魔術,讓孩子們能動能靜,能了解事情並不是一個人能完成的,而是需要身邊最可靠的夥伴們,一起攜手才能完成的。
  營隊結束,有那麼點的不捨與意猶未盡,覺得三天的時間真的好短,還有許多想和孩子們一起完成的事情,覺得沒能帶給更多的快樂。但總要離別、要說再見、要往前看,就讓我們擁抱美好和燦爛回憶,去記得那些最開心最快樂的記憶,讓微笑陪伴每一天。
 

【專題報導-暑期服務】
2017愛心電風扇
 
  感謝惜福屋老闆娘與她的親友們,在炎炎夏日來臨前,為弱勢家庭準備電風扇,讓孩子們可以乖乖在家寫暑假作業,晚上舒舒服服地睡覺!
  就讀於正濱國小四年級高小鋒與三年級的高小穎兩人,是本會愛心早餐的服務對象。因年底送年菜時,學校主任擔心我們找不到這戶個案的地址,於是帶著我們一同將過年圍爐的年菜送到個案家時,發現這個家裡的門無法上鎖,家裡沒有床,全家就都睡在有鋪著棉被的地上。哥哥與妹妹乖巧有禮,雖然在這大熱天裡,家裡雖沒有電風扇,但兩兄妹從不喊熱,知道爸爸是臨時工,工作收入不穩定,媽媽還要照顧7個月大的弟弟,兩兄妹知道要多協助幫忙做家事、要乖乖的…還好有這兩台電風扇,可以讓孩子在家裡吹著電風扇寫暑假作業、媽媽做飯時,不會熱到全身冒汗、全家晚上可以舒舒服服的睡覺。
  就讀於安樂國小二年級王小旻,是本會愛心早餐的服務對象。由單親的父親照顧(母亡),孩子因中度自閉,在特殊班,專注力較低,目前還不會寫字,簽名時需要老師拉著孩子的手寫,因父親剛出獄,還沒有找到合適的工作,孩子在這炎炎夏日裡,只能待在家裡,還好有這台電風扇,可以讓孩子在家裡吹著電風扇,不會再熱到全身冒汗不舒服了,晚上可以跟爸爸一起舒舒服服的睡覺。
  就讀於和平國小四年級的蔡小文,是本會愛心早餐的服務對象。由於父母都在外打零工,疏於照顧子女,偶而會看到孩子在大熱天時穿長袖衣服,希望這台電風扇可以讓孩子知道,在大熱天時,可以使用電風扇,讓自己與家人舒舒服服的睡覺,看著孩子小小的身軀,滿心歡喜的神情扛著大大的電風扇回家,覺得我們在大熱天跑東跑西的辛苦,都值得了。
  就讀於和平國小五年級的王小娟,是本會愛心早餐的服務對象。父親從事木工, 工作時間不固定,母親需要照顧家中8個孩子,無法上班,老師時常會讓孩子將多的學校午餐打包帶回家食用,社工人員知道要隨身帶著梳子與橡皮筋,只要看到小娟披頭散髮,就知道今天她忘了出門前梳頭髮,幫她梳頭髮綁辮子,從披頭散髮變成可愛小公主,小娟看到捐贈的電風扇時,眼睛都笑到咪了起來。
  雖然一台電風扇無法改善孩子目前的家境狀況,但至少,可以讓全家人在這炎炎夏日裡家裡吹著電風扇,一起舒舒服服的睡覺!感謝惜福屋老闆娘與她的親友們,捐出9台部分新品與部分二手的電風扇,受惠8戶家庭。
 

【專題報導-暑期服務】
募集微笑守護陽光,DTFC為孩子籌辦兒童成長營
 
  DTFC唐禹哲台灣後援會是一群不探班、不接機,但支持唐禹哲的粉絲們,受到唐禹哲的影響,他們也希望發揮自身的影響力,為公益盡一份心力。
  從2016年「以愛傳愛‧搶救受飢兒」的活動宗旨出發,DTFC協助世界和平會一共募得了約90,000元,幫助貧弱家庭孩子們的愛心早餐與營養餐食;2017年她們更嘗試以兒童成長營的方式關懷和平會的孩子,希望創造讓孩子們開心的美麗回憶。
  雖然DTFC的夥伴們總是說他們沒有實際帶隊、帶活動的經驗,但是卻憑藉著他們想要為孩子們做點什麼的一股傻勁,為孩子們規劃了一整天的暑假營隊活動,內容除了有簡單的日語問候、日語歌曲教唱、繪本欣賞等,最後還有個讓孩子們上台發表活動成果的機會。
  參與此次成長營的孩子,絕大部分是學校棒壘球隊與排球隊的孩子,雖然營隊中的男女生比例參半,可能是因為球隊的女生也比較中性吧!休息時間時,一般小學常見的女生追著男生跑跳的戲碼反而不常見,卻見女生與女生玩著類似摔角的遊戲,讓秀氣的隊輔大哥哥大姊姊們直呼不可思議!
  平常這些大喇喇、個性豪爽的球隊孩子們,鮮少花時間在梳妝整理上,而在成果發表前,讓DTFC的大姊姊們為自己綁頭髮、上髮飾、做造型,一個個都「變身」為自己心中的小公主,讓平常看習慣這群孩子的球隊教練們都驚呼連連、紛紛想要拍照留念!
  雖然成果表演的練習不容易,感謝DTFC的夥伴們能夠停下腳步,陪伴、等待孩子,讓發表時校長李錦富先生與家長們都能為孩子們勇於上台的表現大大的鼓掌喝采!也感謝DTFC夥伴們不分晝夜的事前準備與規劃,甚至號召了全台由南到北的夥伴們一起齊聚在此,為孩子們帶來這一場令人印象深刻的夏令營活動。 
 

【專題報導-暑期服務】
  暑假,對很多學生來說是個放鬆能夠快樂遊玩休息的好時光,但對於某些家庭來說卻是煩惱的開始,面對小朋友託育的問題、餐費的問題,暑假這兩個月的空檔著實讓上班中的爸爸媽媽相當頭疼,許多家庭為求溫飽,無法放下工作照顧小孩,但苦於並無多餘的經費讓小朋友上安親班。
  和平會鑒於許多家庭需求開設了暑假課後照顧班,提供上班的爸爸媽媽們一個托育的場所,並透過課輔班培養小朋友行為、態度、認知上的成長,讓小朋友能夠學會更多課業上所沒有教的課程。
  這次的暑假課程設計有:家事指導、蛋捲製作、科學小實驗、功課指導、體適能訓練等等的,讓孩子們能夠動靜皆宜,在暑假中不止完成功課,同時也學會很多不一樣的才藝,過一個充實的暑假。

 

日 期 : 2018-01-03
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】