世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊093號
內 容 :

       【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 093號 電子書連結

 【封面個案故事】

阿嬤得力的小幫手
彰化市會館 行政助理 張昀馥 
  小婷來自隔代教養家庭,她的父母因工廠倒閉欠下大筆債務,為了償還債務兩人都在外地工作,將小婷與哥哥、姊姊、弟弟一起託付給阿嬤照顧,自此小婷便與阿嬤和伯父一家人一起生活。
  小婷伯父為家中主要經濟支柱,任職大貨車司機,但因為開車長期的久坐、顛簸造成後遺症,一旦因後遺症發作所產生的疼痛時,根本無法工作,使家庭收入銳減,讓原本沉重的經濟負擔變得更不穩定。大伯家中原本就有3個孩子,加上小婷一家4個孩子,總共有7個孩子需要照顧,孩子們最大的才念國中,最小的小學剛入學,雖有政府低收補助,但仍無法支應生活開銷,阿嬤說最擔心的就是孩子們的三餐,因為家庭人數眾多,孩子們也正值成長階段,一包米常常不到幾餐就吃完了,有時只能多煮些麵湯、米湯讓孩子多少能填飽肚子,阿嬤為了能改善經濟狀況,也找了一些家庭代工,希望能增加些許收入,讓孩子能夠生活穩定。
  小婷和姊姊完成功課後總是幫著阿嬤做手工,阿嬤說小婷平常也會幫忙曬衣服、做家事,還會煮麵給哥哥、姊姊、弟弟、妹妹們吃,是家裡的小幫手,小婷的乖巧與懂事讓阿嬤感到非常欣慰。
  為了讓小婷可以每天穩定的用餐,世界和平會目前已固定提供早餐與假日餐券及愛心物資的提供,如此一來除了能減少家裡的負擔,也可以減輕阿嬤擔心孫子們的營養的顧慮。
 

【專題報導-聖誕節活動
圖為基隆服務地區,小朋友吃著店家分享的暖呼呼的麵食,手裡拿著收到的聖誕節禮物,大家都非常開心,並感謝捐助人的愛心!
 
  聖誕節是令人雀躍期待的日子,但對許多弱勢的偏鄉孩童來說,因家庭貧困或資源缺乏,歡度聖誕節或收到禮物對他們,儼然是不敢奢求的願望。在西方國家,聖誕老公公是一位慈祥的老人家,為了守護孩子們純真的笑容,在聖誕節前夕會發送禮物,為孩子們圓夢。
  近些年來,在各個慈善團體的號召下,其實聖誕老人就在我們的日常生活中,每一位的捐贈者都是孩童心中的聖誕老人。和平會長期關注著貧弱辛苦的家庭,透過社工的訪視了解貧童與家人間的需要,在聖誕節前夕,號召社會大眾、公司社團進行認捐活動,一步步拉近了人與人之間的情誼。
  感謝來自社會大眾的愛心,發揮出人飢己飢、人溺己溺的精神,讓孩童在聖誕佳節中能感受到聖誕節的快樂氣氛;然而我們最希望的不僅讓孩子感受到佳節的快樂,也希望孩子長大後,讓善的種子,在心中萌芽,回饋社會,並能了解生命最可貴的,不在於擁有了什麼,而是能為社會盡一份心力並與他人『分享』我們所擁有的愛與幸福,而這份『愛」與『幸福』更會在無私的分享中,變得愈來愈多。』的理念。
 

 
【專題報導-袋受飢兒過好年】
隋棠邀請您一同以實際行動幫助偏鄉孩童成長,讓他們有個幸福的新年。
 
  農曆新年將至,家家戶戶洋溢著歡樂的氣息。對許多弱勢的偏鄉孩童來說,寒假與農曆新年卻快樂不起來,因為他們從不敢期待年夜飯,且學校一旦開始放寒假,也代表開始沒有營養午餐可以吃了!這些孩子正處於需要營養、不應煩惱生計問題的童年,卻因為偏鄉或家庭失能而被逼迫在艱困的環境中努力「長大」!
  晉升人母的隋棠,擁有一雙可愛的兒女,時常上網分享動態,吸引大批粉絲,正因為當了母親,對於兒童的問題也更加關心。今年隋棠擔任世界和平會的愛心大使,關懷弱勢兒童不落人後,看見偏鄉兒童的困境不禁紅了眼眶:「身份不同後其實更能體會父母的感覺,很心疼這些小孩因為環境因素沒辦法正常吃三餐!最近年節將至,天氣又這麼寒冷,希望透過年菜和物資的募集幫助他們有個溫飽的新年。」
  世界和平會為能讓孩童的正餐不因為學校放假而受到影響,出動每位工作人員發放寒假物資、年節紅包、愛心年菜,期待在新的一年裡,大家能夠過平安、快樂。


【服務報導】
世界和平會與義工團的工作人員「用真誠的祝福做賀禮,用快樂的笑容鋪成瓷磚,用幸福貼成壁紙,用美滿做家具,用溫馨當電器」,讓謝阿嬤與家人感受到入新厝的歡喜。
 
斗南阿嬤入新厝 感恩免費蓋屋的大家
 雲林縣會館 行政助理 李明翰
  斗南謝阿嬤一家五口共同生活,兩個兒子收入不穩,阿嬤平日靠資源回收、家庭代工來補貼家用,兩位孫女是會內服務對象。與阿嬤一家接觸過程,發現阿嬤一家擠在十坪不到的「竹管厝」,生活品質不佳,屋子本身也因長期缺乏修整而破損不堪,下雨天常有漏水的情形,甚至可能有危殆之虞。但阿嬤一家收入微薄,因經濟能力的考量,無法進行修繕。於是,本會尋得阿嬤同意後,本會便尋台灣心義工團,會同義工團內的專家們,進行多次實地踏勘。
  義工團在探勘的過程中,經團隊為考量謝姓阿嬤及其家人居住安全性、舒適度,在舊屋中庭處,整地重建新屋。其重建新屋工程於11月18、19、25、26日完成,現場由台灣心義工團朋友施工,餐點則由和平會、熱心餐點行動車張羅,街坊鄰居頻頻讚賞此義舉。新屋為三房兩廳,水電、家具等生活所需一應俱全,除希望阿嬤一家能住得安全舒適,更能以此為契機,進而順利改善經濟。在資源相互連結下,將助力發揮加乘,就是最佳的助人服務了。
 
 
日 期 : 2018-06-22
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】