世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 094號
內 容 :

 【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 094號 電子書連結 

【封面個案故事】

感謝薇格文教機構幫助弱勢孩童建構一個安全、舒適的家

                                       新竹縣會館 社工員 賴怡秀
 
  娃娃為國小一年級孩童,2017年暑假與爸爸、媽媽搬回新竹縣-五峰鄉的外婆家居住,期間媽媽懷孕,產下早產兒的妹妹,妹妹因早產關係身體尚未發育成熟出生後需暫時在保溫箱中成長,並需藉助醫療儀器如呼吸器、心電圖儀與腦波儀等輔助且監視生理功能。爸爸、媽媽因而須每日往返醫院探訪,因為擔憂妹妹的健康問題,有家庭責任心的爸爸寧願先放下手邊工作,盡力配合醫院,希望讓妹妹穩定並快快出院。爸爸因此無法穩定的工作,家庭經濟頓時陷入困頓。
 
圖說:住家年久失修,地板與牆壁產生大裂縫
 
  娃娃住家也因年久失修,牆壁與地板已有明顯裂縫,居住的安全性令人擔憂,但爸爸、媽媽無搬家能力及修繕資源與費用,只能繼續居住。為協助爸爸、媽媽給予娃娃和妹妹一個安全的成長環境,世界和平會的社工向薇格文教機構分享娃娃家的狀況,希望可以透由資源結合協助娃娃家重建。薇格文教機構很樂意的一同協助,並且規劃在一個月內完成施工評估、施工、驗收,並依娃娃家的需求提供經濟與物資服務。過程中,娃娃的爸爸、媽媽也配合清理施工道路、下山搬載物資,積極的一同動手,期間之過程是無比的感動。
 
  世界和平會一直朝向政府、民間、企業及社會大眾的力量,冀望建構需要協助的家庭能有更完善及溫暖的家,一步一腳印的過程,點亮一盞一盞的家庭光明之燈。
圖說:施工後,地板與牆壁原裂縫利用泥漿重新填補,鋼架加強結構穩定度,改善住家環境的安全性。
 
 

 

【專題報導-助學金頒發】                         

   

和平會「助學金」讓貧童安心上學

        新竹縣 社工員 蘇一芩
  留有一頭烏黑俏麗的短髮,臉上掛著甜美的笑容,她是來自新住民家庭的「小旺旺」。目前念國小五年級的小旺旺,還有位讀國中的姐姐,爸爸離家行蹤不明,留下母子三人相依為命,對小旺旺來說打擊非常大。媽媽為越南籍新住民,獨立扶養姐妹二人,媽媽來臺12年但連基本的身份證都還沒領到,透過相關團體協助才找到租屋處和一份工廠的工作,世界和平會也一直關懷小旺旺全家,小旺旺為特教生,於認知、語言理解、表達、書寫、專注等能力落後該齡標準。不過媽媽仍用心教導,媽媽清楚小旺旺長大後仍無法獨立生活,願意肩負起小旺旺未來的照顧之責,只盼小旺旺能平安、健康、快樂的長大。
 
  世界和平會為幫助貧童,讓他們能夠安心上學、好好念書,在每學期開學前都會將各界善款與資源送到貧弱家庭手中。而今年特別提早於農曆前夕,於2月4日上午在新竹縣婦幼館與新竹縣政府社會處李國祿處長一起發出小朋友的助學金、過年紅包、年菜與愛心食物箱(白米、麵食、肉鬆、餅乾、罐頭、日常用品等)給近200位貧童,希望在這景氣寒冬,讓他們也能夠開心過好年。並希望能幫助他們繳交學雜費與其他教育支出,改善其家庭生活。
 
  其中很感謝松翰科技(股)公司長期攜手合作、寒冬送暖,關懷與陪伴著每個孩子的童年成長。今年也特別感謝家樂福竹北店、7-11縣汶門市、7-11長北門市、OK新竹忠孝店、OK新豐長春店熱情贊助約200戶年菜,讓孩子們的年夜飯更加豐富,而新竹亞太美國學校也愛心響應,除了捐助一些民生物資,學生志工們也一起幫忙發放愛心物資
 
  受助孩童現場也貼心的製作感謝卡,向幫助他們的叔叔、阿姨們表達心中的感謝之意。同時,家長也勉勵小朋友們要更用心讀書、奮發向上,聽從師長的諄諄教誨,將來長大也要懂得回饋社會,做一個有用的人。
 

【服務報導】                                   

新竹縣未成年懷孕防治宣導活動

 
圖說:同學們上台分享「我的天菜情人」
 
新竹縣會館 社工員 蘇一芩
 
  近年來社會上性觀念的開放,使得現今青少年對於性產生了極大的好奇,但本身性知識不足、加上性行為趨向年輕化,且在發生性行為時又多未採取避孕措施,導致未婚懷孕及墮胎有逐年擴大之情形,進而引發家庭、教育及社會問題。
 
  而安定的家庭生活與安全的校園教育環境,是提供兒童及青少年健康成長的保護傘。為強化兒童及青少年兩性關係、未婚懷孕服務工作,擬深入校園,強化兒童及青少年的兩性關係、未婚懷孕的相關知能,提昇青少女性別平等意識,及自我保護的能力。
 
  世界和平會新竹縣會館107年預計舉辦20場未婚懷孕校園班級防治宣導活動,教導國中、高中學生建立身體自主權概念。強化國中、高中學生兩性關係、未婚懷孕、自我保護觀念及隨機應變之能力。在宣導活動中,同學們也踴躍發言,分享自己對未成年懷孕的看法、網路交友有哪些危險、如何保護自己…等,獲益良多。
 

【服務報導】

「大專青年偏鄉服務營隊」服務分享

桃園市助理呂彥霈
「我看到好多可愛天真的小朋友,他們揮灑著汗水,對什麼事物都很有興趣的樣子,我才驚覺曾幾何時我們對周遭的人事物已感到厭倦疲乏。」
 
 
  元智大學應用外語學系長期與桃園市自立國小合作,今年已是第八年舉辦寒假營隊活動,他們發揮專業在營隊教學英日語,培養小學生對不同語言的興趣,這次也與電機工程系合作以增加營隊豐富度及趣味性〈例如科學實驗課〉,跨領域的合作也的確讓營隊激出不同巧思。因為是跨系合作,在籌備期間需要更多的溝通來凝聚整個團隊,整個過程不論是大朋友還是小朋友,都可以獲得紮實的學習經驗。
 
「這個營隊必須一年一年持續地辦下去,孩子們會感受到我們給的愛,哪怕只有一點,也是孩子將來成長道路上的能量。」
 
  在冷冷的寒假早晨,一群大學生用盡全力、熱情地帶小朋友跳完早操,隨即累得在休息室睡成一片,讓人覺得心疼又欣慰。在大人眼中,大專生營隊就是一群大朋友在照顧小朋友,而這群大朋友不怕辛苦,目標就是將營隊經驗一屆一屆的傳下去,為的是給弱勢家庭的孩子更多能量。也因為如此,元智大學向日葵兒童服務社〈以下稱兒服社〉在桃園建德國小舉辦的營隊上,能看見許多社團的學長姊回來參與,只為了幫助學弟妹順利完成營隊活動。
 
圖說:分站教育時間,元智大學兒服社的營隊幹部準備了幾個較為特殊的職業,告訴小朋友其工作內容以及從事該工作者所需要具備的人格特質和工作技能,並在簡單的介紹後進行簡單的小遊戲和小朋友們開心互動。
 
  這一次兒服社想讓小朋友認識社會上的無名英雄,讓他們知道有許多職業默默地在為社會付出。就算是外表光鮮亮麗的工作,在背後也需要許多努力。兒服社在課程上設計了許多關卡,每個關主會介紹少見的職業,並設計相關的小遊戲讓小朋友更充分了解。而除了讓小朋友認識各種職業,進行過程也要培養他們自主學習的能力,以及對工作的正確價值觀。
  舉辦營隊其實相當的辛苦,也會有許多不可預期的事情,例如天氣不佳,例如小朋友的突發狀況,但是當小朋友接納大學生,敞開心胸分享心情、分享生活瑣事時,就是這些大學生最快樂的時刻,好像所有的辛苦都可以拋諸腦後。
  有大學生說,多希望小朋友可以因為參加過這次快樂的營隊,在將來也願意去服務其他的小朋友。對這次參與營隊服務的大學生來說,他們已在有需求的人身上看到了自己的責任。 
 
日 期 : 2018-10-17
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】