世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【台南】秘境封印營隊培養孩子的覺察力
內 容 :

   世界和平會的青年志工絞盡腦汁,結合時下最流行的實境解謎活動,設計出一款專屬孩子們的機智解謎遊戲「秘境封印」,要激發孩子的觀察力和應變力。希望帶著家境辛苦的孩子們發現自己的優勢,敏感、貼心、懂事的孩子們通常對環境有一定的敏銳度,趣味活動的設計要讓他們發揚這樣的優點特質,可以更善用在自己的學習和生活中。特別是其中有幾位青年志工是過去受助的大孩子,在活動中回饋自己的能力,陪伴年齡更小的弟弟妹妹,更能將心比心,鼓勵弟弟妹妹面對生活中的困難。

 
  招集營隊學員時更想辦法解決偏鄉孩子參與的交通問題,克服重重挑戰後,迎來近40位孩子的秘境封印之旅。故事的場景設定在舊校園發生的命案事件,學員們如何從線索中抽絲剝繭,透過數讀解題、古文辨識、指紋採集蒐證、八卦圖對應…等知識的探索,一一找出正確的解答。找出校園中隱密多年、不為人知的密道,拼湊出兇嫌的特徵,將真正凶手繩之以法。 
  關卡的設計放入培育孩子能力的任務,例如訓練孩子邏輯推理的數獨、掌握閱讀和理解力的古文辨識,都是希望孩子在遊戲中動腦動手,並可以反推應用到課業與生活中的好本領。尤其是面對難題不害怕、不逃避的態度,努力嘗試、想方設法解決的經驗,讓孩子養成堅韌的素質。 
  孩子們解題的過程,特別需要嘗試打開自己的五官感受,更要接納、尊重團員間交流的意見,孩子們的個性特點也形形色色,有些孩子善於觀察、有些孩子善於溝通,更有些孩子勇敢帶衝勁,許多的靈感就在彼此交換討論的激盪中乍現。
 
 
  細細品味觀察孩子們活動中的表現,驚艷地發現原來孩子可以留心到很多細節,每個孩子都是探險家,在未知的環境中,孩子們的細膩、對環境的覺察力,遠超過大人們的想像。 
  而原本陌生不認識的大小夥伴,在兩天一夜的營隊活動中,慢慢地熱絡起來,互相學習、相互交流,那一份團隊的情誼,更是從活動中得到的珍貴禮物。
 
 
日 期 : 2018-11-02
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】