世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 095號
內 容 :

【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 095號 電子書連結 

【封面個案故事】

生活在艱苦中仍勇於承擔負荷之皓皓家

台中市第三會館 社工員 蘇佳華

  皓皓,是世界和平會補助早餐的孩子,生活在艱苦環境的家庭,住在一起的外婆,最近也面臨開始洗腎。然而,外婆的其他子女沒有能力亦不願意承擔起照顧責任。皓皓媽媽是單親撫養2位孩子的家庭,即便如此,仍然毅然決然將照顧外婆的責任一肩扛起。媽媽主要收入為接零工賺取微薄薪資,家中經濟十分拮据,房租總是東湊西湊才勉強付得出來。

  要照顧洗腎的外婆、年邁的外公,以及還在讀書發育階段的兩個孩子,家中米食的攝取量大增,媽媽正打開最後一包米,才愁著接下來的日子該怎麼辦時,正巧遇到了世界和平會發送暑假物資,這才放下心中好大一塊石頭。

  「謝謝老天爺對我那麼好,照顧媽媽和孩子就交給我承擔吧,我沒有怨言的,實在是很感謝捐贈的善心民眾、世界和平會的協助,真的是非常非常的感恩。」

  原以為媽媽說著家裡的近況,會帶著疲累、壓力的口吻。沒想到迎入眼簾的是媽媽耀眼的笑容。本擔心遇到這些變故會對孩子造成心理壓力與陰影,但樂觀、堅強的媽媽直說:「正因為遇到了這些事情,皓皓懂事了,大人的辛苦他都有看在眼裡。而且我們現在這樣照顧長輩,小朋友也會學習到照顧家人與學習責任承擔的重要。」

---

【專題報導-搶救受飢兒 兒童戲劇慈善公演】

搶救受飢兒 兒童戲劇慈善公演【汪汪捕頭】

台中市第三會館 社工員 蘇佳華

  我是等長大了,才開始喜歡看兒童劇。

  其實,託社團法人世界和平會的福氣,與九歌兒童劇團合作,每年以該年的生肖為主題,創作一系列中國成語“12生肖”系列故事,才有契機開始接觸兒童戲劇。一開始,因為工作的緣故,開始成為兒童戲劇活動的工作人員,從那時候開始,也成了九歌兒童劇團的粉絲。

  世界和平會與九歌兒童劇團合作,已經是第十三年。從身為台灣五大家族之首的霧峰林家開始,作為巡演的第一站。擁有豐厚的人文與歷史的霧峰林家,園區中的戲劇舞台─「大花廳」更是媲美現代版歌劇院!從首場的「東郭‧獵人‧狼」,一直到各縣市巡演的「汪汪捕頭」,全國巡演共21場。從古代走入現代,從古蹟轉換演藝廳,從先人傳承後輩。舉手投足,都是九歌兒童劇團工作人員、編劇、演員與世界和平會的用心。

  配合今年是狗年,九歌兒童劇團創作出「汪汪捕頭」故事。阿古是位捕頭,但是,因為他的地位漸漸被忠狗─汪汪,以及手下─望男所取代,心中出現恐懼,也衍生出忌妒心。導致阿古面對村莊內發生的災難,判斷力出現偏差,最後事情的結果,拋棄了汪汪、排擠望男,自己也因此陷入困境。所幸,在望男的協助下,阿古知錯能改,體悟到稱讚與肯定別人的能量,才挽回了局勢,讓一切恢復到原本的狀態。

  這個故事,跟世界和平會想要推廣的教育意義也是很相近的。心,是一切的根基。「差之毫釐,失之千里」。一旦心念不對,做出來的行為與結果就會有所偏離。也許,跟同儕朋友相處,想要大家都一致的方式被對待,並不是很容易的一件事。甚至一不小心,反而造成希望被別人更重視的對待。但是,每個人本來就有自己的優缺點,每個人都有自己存在的價值與意義。我們應該敞開心胸,去接納、包容、尊重每個人的「不一樣」,「簡單但不單調」正是特約評論人─謝鴻文對這齣劇的評價。

---

【專題報導-暑期愛心餐券與物資發放】

「手牽手 繫起大希望」 華威廣告傳愛不間斷

新竹縣 蘇一芩 社工員

  暑假對孩子們來說,應是快樂的假期,本應是期待、開心的。但是不用上學的日子,也意味著是沒有營養午餐的日子,原本三餐不穩定的孩子在上課的時候,還可以有世界和平會提供的早餐、吃學校正常供應的營養午餐,甚至能打包回家當晚餐,讓自己和家人不必餓肚子。可是放長假的日子,營養午餐也放假了,這些孩子的暑假不再歡樂,充滿了擔心。

  華威廣告團隊與世界和平會親送物資已經邁進第三年,愛心不間斷。今年張啟昌董事長也號召團隊,發起「手牽手 繫起大希望」公益月活動,捐助世界和平會愛心早餐與暑期物資,共60餘萬元。新竹建築百年會、不動產代銷商業公會、竹冠建設、東陞建設、新竹縣議員候選人杜文中等人也一同共襄盛舉!

  華威廣告全體員工也親自與世界和平會的社工們,非常有效率的將一箱箱愛心食物箱分送到114戶關懷的個案家中,足跡遍布新竹縣各鄉鎮,有峨眉富興、竹東瑞峰、新豐、新埔、關西,更不遠千里到偏遠後山的尖石秀巒部落、五峰竹林部落發放愛心物資。感謝華威廣告不遺餘力,積極投入社會公益,落實企業社會責任,關懷弱勢族群及偏鄉年幼學童,讓學童們感受到社會的溫暖與愛心。

---

【服務報導-雲林縣暑期夏令營「骨動夏日浪潮」

-斗南石龜國小海洋風圖書館】

雲林縣會館 環球科技大學幼保系志工 王珮甄

  混齡小小兵第一次domino show 成功!

  雲林縣暑期夏令營「骨動夏日浪潮」在斗南石龜國小海洋風圖書館進行兩天,參與的孩子從小一到國二,是場混齡大作戰!這兩天中處處是驚喜,金魚老師時時叮嚀小小兵們務必要有耐心、細心,更要團結合作。原來放骨牌要橫放,萬萬不能用插香式放法。過程中學習到圖案、文字、數字、螺旋、迴旋等排列技巧、主幹道外的機關設置滿滿燒腦,但小小兵們喜愛極了,倒了再排、倒了又再排,不服輸,現場盡是哇哇聲、唉喲聲。最後重頭戲骨牌秀創作來了,在大家小心翼翼共同努力下排列完成,啟動並寫下2400片骨牌的紀錄,不可思議,各個難忘!
---

【服務報導】

DTFC唐禹哲台灣後援會暑期兒童成長營

桃園會館 高級專員 楊鳳儀

  感謝DTFC唐禹哲台灣後援會的夥伴們,在盛夏的暑假,竟然如此精心的為孩子們準備了櫻花樹的佈置與造景,使得每位來到活動會場的孩子少女心大開!也感謝《綾diy手創坊》的繐綾與柔均老師,一大清早從新北趕來世界和平會桃園兒少中心,為孩子們教授美美的澎澎紗裙體驗課程。

  澎澎紗裙的製作讓孩子們感到新奇又有趣,原本是一片片的網紗,一一綁在喜歡的緞帶上時,就變成一件漂亮又特別的紗裙,有些是桃紅色系的可愛澎澎紗裙、有些是帶點神祕的深藍色紗裙、有些是紅白相間的紗裙,散發出一些些小大人的豔麗氣息,每一件都好有小朋友自己的個性與特色;製作中,有些手勁比較小的孩子對於將網紗綁上緞帶這個手續比較不容易處理,繐綾與柔均老師見狀則輕輕地鼓勵孩子嘗試做做看,並在一旁指導著,陪著孩子一步一步的學習,見證他們的完成時心中的喜悅。

  下午的內容更是一大工程,依據小朋友的臉型與紗裙個性,為每位小朋友營造出不同的妝、髮風格,並教導小朋友走基本台步、禮儀、彩排到正式演出,DTFC的夥伴與親友團們簡直是卯足了勁!最後演出時,還準備了各式美味的餐點與驚喜,就是希望與會的小貴賓與大貴賓們都能開心地度過;當孩子們看到一位位前來參與自己演出的爸媽時,臉上總是有掩藏不住的喜悅,(我還記得小時候運動會當天,最期待的就是爸媽來看我的表演了),孩子們不僅高興地與爸媽抱在一起,並紛紛一起在櫻花樹下拍照,留下這美好的回憶!

  DTFC唐禹哲台灣後援會的夥伴們,在2018年不僅為世界和平會服務的孩子們籌備了這麼一場令人難忘的兒童暑期成長營,就連午餐與點心都不假他人之手,更號召粉絲、星猩樂園等愛心店家與 《哲 EASY》唐禹哲國際後援會,為世界和平會服務的受飢兒童募集了約568份的愛心早餐(統計至107/08/12)與愛心生活物資,只希望這2018年的櫻花,能在每一位孩子、每一位家長、每一個參與的夥伴的心中,綻放出最美麗的花朵…。

---

【服務報導】

暑期課後班–小廚師的進階料理

桃園會館 行政助理 賴羿辰

  今年暑期的兩次課程包括「雙色饅頭」的初階課,以及挑戰高階課程的「美味肉包」,讓孩子邊玩邊做,一邊認識食材營養、一邊瞭解食品衛生。進階的肉包製作課從麵皮到內餡,都是老師帶著孩子和志工從零開始製作,先用篩網將中筋麵粉過篩,再加入牛奶、泡打粉、砂糖等材料,再分成數等份,每一個過程都要按部就班,不可以操之過急唷!

  孩子們為了製作出好吃有嚼勁的肉餡,奮力地把肉又拋又甩。「哎呀!小蓉妳怎麼把肉甩到妳的頭上了呢!頭髮和臉上都有肉末耶!」但孩子們一點都不在乎這個問題,全副精神都在怎麼把肉拋揉得好吃,一些年紀較小的孩子力氣不夠,就將肉高高拿起,使勁地從上往下甩,小臉蛋沾著揚起的肉末和麵粉,臉上滿是想做出美味肉包的認真表情,儼然成為認真把關作品的小廚師。

  想像力與創意無窮的孩子在包餡時更是好好發揮了一番,做出了各式各樣不同形狀的肉包,有橢圓形的、也有小花形狀的、更有份量充足的重量級大包子。看著一鍋鍋自己親手做的肉包蒸熟膨脹,孩子們開心展示精心製作的肉包,雀躍地手舞足蹈,和同伴互相分享過程中的有趣,小廚師們好有成就感。

更多精采內容與服務報導請見 電子書 

 

日 期 : 2019-01-19
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】