世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 和平雙月刊 101年12月
內 容 :

>>電子書連結  和平雙月刊101年12月

【封面個案故事】

轉念,看見生命的曙光
桃園縣社工員 黃文蘭
  小媗的父母在三年前離婚,媽媽為了給小媗和姊姊最好的照顧,辛苦工作,獨自撐起家計,身體不堪操勞,時常不舒服,導致有時無法工作讓全家生活困頓,加上身體的狀況常往醫院跑,在需要醫藥費的情況下,媽媽只能先以信用卡支付生活開銷與醫療費用,因此積欠龐大卡債。
  去年三月又發生車禍,造成單腳嚴重受傷,這段時間需要往返醫院,陸續進行手術,不得不請的事假,讓媽媽失業了,頓時也無法立即找到穩定工作,只能靠臨時工作的微薄收入,勉強支應基本生活開銷,但無法償還每月分期的大筆卡債與積欠許久的房租,讓全家生活陷入困境。
  媽媽當時尋求本會協助,哭著對本會社工說:「如果不是因為兩個那麼乖的孩子,我早就無法活下去了!」。
  在本會社工的協助下,急難救助與不定期物資供給,讓家裡度過最灰暗的一刻,延長媽媽外出找尋工作的時間,也給予溫暖的支持,讓媽媽的絕望逐漸消失,燃起牽著孩子向前走的希望。
  每次帶著物資到家中關心,媽媽總是眼眶微濕,忍著快流出的淚水,不斷表達感謝,有次向本會社工說:「已經連續好幾餐只煮一包麵條,和孩子分著吃,今天孩子總算可以吃飽一點,看到她們吃不飽,讓我覺得自己好沒用,也沒資格當她們的媽媽。」沒有先生一起當孩子的肩膀,原本身兼父職的堅強瓦解,只剩下受傷自責的媽媽。
  但只要談到孩子們的孝順乖巧、姊姊優異的成績,媽媽就變得開朗,眼中滿是驕傲,生活的難過好像瞬間不沉重了,孩子就是她最大的依靠與欣慰。
    因受傷而導致的肢體障礙,變成找尋工作的阻礙,也讓家裡回歸穩定的路變得更加漫長,媽媽幾度想放棄,覺得自己不可能找到工作,沒人會給機會,大家看到她的障礙,就不敢用她了,只有自己想工作有什麼用,充滿負面的想法。
  而在本會社工員不斷關心與鼓勵下,加上全聯福利卡服務的支持,讓媽媽轉而有信心堅持,積極不再放棄,總算有固定的新工作,雖然家裡生活依然清苦,但至少不用再擔驚受怕地過日子,也不再煩惱下個月的房租和卡債繳不出來,一個遮風避雨的家就能陪伴小媗、媽媽和姊姊安穩的生活了。

【圓夢專欄】
全國貧弱家庭孩童圓夢計畫
世界和平會 圓夢小組
  本會參與台新銀行公益慈善基金會「2012您的一票決定愛的力量」活動,感謝大家的支持與幫忙,最後以2102票得到10萬元組第27名,因此可為金山國小的孩子一圓舞蹈夢囉!
   圓夢的孩子們也傳來許多捷報,包括金山國小於11月24日至11月29日參與新北市學生舞蹈比賽,古典舞、現代舞、個人舞、民俗舞等四項舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加全國舞蹈比賽。
    武漢國小曲棍球隊於11月27日、11月28日參與全國中正盃曲棍球比賽,女子甲組、乙組等兩項比賽榮獲季軍。
  感謝大家的支持與鼓勵,讓孩子們有展現自我的舞台,請各位幫孩子們掌聲鼓勵唷!

【圓夢序文】
飛向彩虹的夢園
世界和平會創會主席 吳錫銘 博士教授
  生命不一定能夠燦爛,人生不一定能夠享有富貴騰達。但是,最起碼應該讓每一個生命活得有尊嚴、有格調、有骨氣、有希望、有價值。沒有一個生命應該被忽視,或者被抹煞。
  所以,我們做為社會成員的一份子,有責任協助每一位貧弱孩童與人士。讓他們有一個基本立足點的平等,這也是一種基本的人權與人性基本的尊嚴。
(一)不要讓貧弱與危機家庭的孩子沒有希望
  但台灣目前有24萬個無力支付營養午餐的貧弱與危機家庭孩子,也就是每10個當中就有1個孩子無力支付營養午餐。貧弱危機家庭的孩子,在學習成長過程中,往往因家庭的貧弱,生活充滿孤單、鄙視、受虐與傷痛。在身心不斷受到傷害下,經常放棄學習,乃至放棄了自己,而成為嚴重的社會問題。
  基於我們發自內心慈悲善良的本性,基於人人生而自由平等的人權理念,基於民主社會一個根本的價值—每一個人應有立足點的平等。我們應該幫助孩子們,給予他們一個最基本,也是最卑微的希望。
(二)許努力奮鬥的孩子一個未來
  許多貧弱危機家庭的孩子很有志氣、很肯努力進取,而且奮鬥不懈。我們更應該幫助這些努力向上的貧弱孩子,許他們一個未來。
  此外,我們也應協助貧弱孩子早日找到自己的性向與興趣。我們會運用藝術輔導與多元性向輔導等各種方法,來引導教育他們、鼓勵他們努力學習,突破貧困環境的束縛,活出自己的尊嚴與價值。
(三)陪伴鼓勵並圓孩子一個夢想
  除了性向興趣輔導、教育輔導、撥款補助外,我們在全臺各縣市會館還有許多社工人員與專職人員,長期陪伴與鼓勵貧弱危機孩子。讓他們不再貧困恐懼,讓他們不再沒有自信心與尊嚴。為他們帶來生活的希望,使他們一生願意努力不懈,也可能圓滿他們一個遙不可及的夢想。
  在這種情形下,貧弱危機的孩子們不但不會成為社會的負擔與問題,而且還能讓他們努力學習、正常成長、發揮所長。關心愛護他們,讓他們會心懷感恩。成年之後,他們也會回饋貢獻社會,造福他人。
(四)讓他們為國家社會發光發熱
  貧弱危機的孩子,可能擁有傑出專長,個性努力奮勉。但因貧困的環境,無法研習發揮所長。本會訂有「傑出專長輔導計畫」,經詳細評審後,可以長期協助輔導。使孩子發揮傑出的專長,造福人群,發光發熱,貢獻國家社會。
  2012年貧弱家庭孩童圓夢計畫,輔導了愛唱歌的原住民女孩—安安、晴天太鼓隊、天使之音合唱團、吉他社、明志國小管樂團、金山國小舞蹈社、武漢國小書法學習、沙崙國小陶笛社、武漢國小曲棍球隊、龜山國小獨輪車社‧跆拳道社‧熱舞社‧角力社‧偶劇社、藝文展欣賞、埔頂國小棒球社、鷺江國中划船社、跆拳道學習、武漢國中游泳營、新屋國中生命故事採訪、三峽國中峽谷原舞社、平等國小巧宛然掌中劇團、田心國小生態攝影社…等。共輔導440人、19,518人次孩童。
  本會將其中10個圓夢輔導的真實故事,集結成這一本「飛向彩虹的夢園」的勵志書籍。希望分享這些家境貧困卻不向命運低頭的孩子,勇於向夢想邁進的過程。每一篇故事,都是充滿一群孩子的血汗與淚水。在追求夢想當中,這些孩子曾經跌倒過,也曾經想要放棄過。然而,因為許多善心人士的支持與鼓勵,他們才能支撐下去。
  本書的完成,要感謝的人很多。感謝點石成金文創志業有限公司、愛德曼公關顧問股份有限公司、台新銀行公益慈善基金會、開元食品工業股份有限公司,與所有在背後支持過本會「圓夢輔導計畫」的朋友們。也感謝財團法人國泰人壽慈善基金會董事長錢復老師、財團法人台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘先生、全國不動產經紀股份有限公司董事長葉春智先生、財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會董事張宜君女士、愛德曼公關顧問公司總經理杜光凱先生為本書寫序,中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授為本書推薦。
  因為大家的關心、陪伴與適時的扶持,幫助了貧弱與危機家庭孩子的學習與成長,並讓他們看到了人生的未來與希望。

掌聲 獻給台灣之光
財團法人國泰人壽慈善基金會 董事長 錢復
  四年前國泰公益集團推動「一日志工」計劃,期盼集團內同仁每年抽一天為弱勢家庭作探訪並設法作實質協助。當時遭遇最大的困難是無法獲得案源:公部門基於隱私考量不願提供,其他社服團體認為這是自身資源不能分享。只有世界和平會慨然伸出援手,熱心提供案源,並由該會志工同仁帶路並介紹國泰的同仁去案家作探訪。我自己幾次參加這項計劃所訪問的案家也都是由世界和平會的協助。在我心目中,世界和平會是真正想協助弱勢族群的社團。
  稍後我們協助新移民溶入我們社會的計劃中增加了對新移民子女的課後輔讀項目,需要不少的大哥哥大姊姊來幫助這些小朋友順利完成課後的作業,世界和平會的大專院校的志工同學們又義無反顧的投入這項有深遠意義的工作。這幾年國泰公益集團歲末感恩集會表揚績優志工時,我們都會對世界和平會贈送感謝狀。
  世界和平會是吳錫銘博士於民國八十九年創立。其目的在呼籲社會大眾發揮善心善行以重建一個祥和社會,重點是要「照顧好一個孩子,社會多一個有希望的人生」。該會主要是要關懷危機與家境貧困的孩子,具體有三種服務計劃。一是搶救危機兒,二是搶救受飢兒,三是偏鄉圓夢。他們的工作無遠弗屆,台灣每一個角落都有世界和平會的志工和同仁在默默的工作,績效斐然。
  這次世界和平會出版「飛向彩虹的夢園」一書是記錄這些年來該會所作的各種工作的一小部分。這本書篇幅不多,但是都是真人真事,感人至深。書中的主人翁除了是比較弱勢的小朋友一心向上。更有許多執著為善誨人不倦的老師。這些不求顯達的老師們,他(她)們苦心孤詣,為小朋友開闢了一條嶄新的向上道路。他(她)們是真正值得我們用熱烈掌聲鼓勵的台灣之光。當然這些故事能夠有美滿成就都是依賴世界和平會的無私貢獻,有以致之。當本書出版之際,我願向世界和平會,各位老師,各位小朋友獻上至高崇敬之意,你們是真正使我們國家、社會向上提升的動力。

圓孩子一個夢想
愛德曼公關顧問公司 總經理 杜光凱
  作為這個社會的一分子,我們都有義務做公益、照顧弱勢族群,而最能改變未來長期的問題,就是照顧貧弱家庭孩童的發展。在社會經濟結構的改變,與政府資源逐年減少之下,民間的力量與投入變得格外重要。但在這個資訊爆炸的時代裡,我們資源又有限時,到底需要幫助誰呢?
  台灣愛德曼在今年度首次加入全球愛德曼的企業社會責任關懷計劃,選擇一個台灣本土的慈善團體合作。我們在初期評估合作團體時,我們希望在提供學童食物、書本、生活用品之餘,還能夠重視孩童的個人發展。食物吃完了就沒了,孩子長高衣服就穿不下了,所以到底有什麼是可以伴隨孩童一輩子的?了解到世界和平會的圓夢計劃,能夠讓給孩子有機會學習技能與才藝,剛好符合我們的理念,所以馬上就做出了決定。同樣的,我們並不想從口袋裡掏錢捐出來就了事,而是希望深度了解背後的故事,並利用我們本身的公關技能,協助推廣這個計劃。我在這裡要感謝在工作繁忙之餘還能抽身聯絡媒體的同事,也要感謝推廣這個計劃的熱心部落客: 我是馬克、小布少爺、空空那的部落格、瘋熊的異想世界、賤豬三兄弟與搞笑狼PigX3圖文誌、輕舞飛揚&天生一對、☆~Rainy‧小雨~☆媽咪的媽媽經。這七位部落客在他們的網站上大力推廣世界和平會的圓夢計劃,使得更多的朋友關注。
  我們可以觀察到,在學習才藝與技能的過程,像是太鼓、划船、曲棍球等等,孩子們建立了自信心與自我肯定,並學習團隊合作的精神,長大之後,還擁有別人沒有的美好回憶。現在看到了孩子學習與努力的成果,相信他們得到的,比我們的付出還要寶貴!

【服務報導】
 
菜香‧瀰漫台南市第二會館(新營區)
台南市助理社工員 蘇美樺
  這天,捐助人開著車子,在外頭來回的繞著,其實在她進門前,我們就已經有注意到這台特別的車子,小姐很快就進來了,她說:「你們好!我是朋友介紹我來的,我有很多花椰菜要跟大家分享!」
  大夥兒走近臨時停車的車子旁邊,嘩~真的有滿滿後車箱的花椰菜,趕緊幫忙搬下了所有的花椰菜。
  熱心的小姐離開之後,大家希望能盡快送出民眾滿滿的愛心~
  社工員大夥兒互看一眼,「你通知社區發展協會,我通知案家媽媽」,默契十足開始拿起電話,聯繫了起來,把所有住在附近的案家們都打過了一輪,其他工作人員也沒有閒著,小袋子裝阿裝,就是要盡快把三大袋的花椰菜分裝完成,好讓社工員們迅速發出!
  好囉!出發!戴緊安全帽,發好車子,社工員準備要送出幸福的晚餐,希望拿到青花椰菜的案家,也可以露出跟花一般美麗的笑容,擁有個愉快又營養的晚餐。

【志工服務】
簡單貼海報,樂趣、學問大
雲林縣志工 張家綺
     這次的志工服務分配到張貼海報,原先以為這是件簡單的任務,然而,我們卻在長長的兩個小時內只貼了兩張海報,非常不具效益!漸漸地覺得,這不是件容易且具有挑戰性的服務,並非只是把它給做好,而是要達到宣傳、奉獻愛的效果,並幫助到受飢兒童。
  當到達第一家商店時,我們十分緊張、畏縮,顯得扭扭捏捏,因為害怕被拒絕的心,促使了我們無法勇敢去詢問,慢慢地經過第一家、第二家…後,深深體悟到這明明是件好事,為何要害怕呢?另外,也感謝有家素食店老闆娘鼓勵我們:「做好事幹嘛怕拒絕呢?就進來大膽詢問嘛!」這番話真是激勵了我們,促使我們更勇敢的向前詢問。過程中,竟無一位老闆拒絕,大家都熱情地說好,真是有人情味呀!
  服務結束後,雖然疲累,但因我們靠的是每一步的尋訪、每一句誠懇的態度來進行,完全不計較這助人的工作,辛勞與淚水揮發之後,成就與滿足集於一身,這是人生一大體驗,體驗付出是為了幫助貧弱孩子,這一點都不辛苦,小小力量能幫助到更多人,才真的是令人喜悅的事!
  參與此次貼海報當志工的活動之後,發現當愛傳播給大家時,每個人都是毫不吝嗇地接受,並一起參與、努力!

光復中學熱血學子 寒冬募發票送暖受飢兒
新竹市志工 光復中學361班
  11月24日星期六這天,天氣異常的冷峻,天空也飄著細雨,我們這群熱血的光復中學學生,齊聚在新竹市街區為貧困兒童募集發票。為了使服務活動添加熱情的動力,出發前大家決定一起精神喊話,彼此為接下來三個小時的志工服務打氣。
  我們拿著箱子,大聲喊著「順手捐發票,救救貧困兒童」!剛開始捐發票的人較少,難免讓我們有些許挫折。慢慢的,街上逛街的人變多了,我們的勇氣也變大了。同學們戴上應景的聖誕帽,唱著歌吸引路人注意,開始有人願意把發票投入箱內,有些店家也支持我們的善舉,直接拿一疊發票給我們,也有帶著小朋友逛街的媽媽,現場為孩子機會教育,說明我們的愛心行動,當時我們真替自己覺得驕傲。
  看著那些為我們停下腳步,翻找皮夾內發票的民眾,才發現,這個世界有愛心的人不少,那些被拒絕的挫折,在此刻,一點也不足為道。這些募來的發票都是要幫助貧困兒童的,多一張發票,就多了一份希望,多一份善心,小朋友就多了一份生機,讓我們也產生一些幫助別人的成就感。
  幾個小時的勸募發票活動,讓我們這群不知天高地厚的高中生受益良多。如果有更多人像我們一樣付出一點點時間,如果有更多善心人願意捐出手上小小的發票,如果每個人在有能力的時候都願意分享一點點,就會有更多孩子找到自己人生的希望了。

【專題報導-兒童慈善公演】
和平會籌募貧弱早餐 苗扶輪社贊助
  中華日報/2012.10.29/葉蒼秀/苗栗報導
  世界和平會推動「搶救受飢兒」,為家中無力提供早餐的兒童送早餐活動,十月二八日下午二時在苗縣中正堂,演出「畫龍點睛」劇碼籌募貧弱兒童愛心早餐,苗栗扶輪社等多個單位贊助,世界和平聯盟主席吳錫銘,特頒感謝狀表謝。
  世界和平會推動搶救受飢兒已經邁入第四年,孩子早上常因家中無法準備或沒有錢購買早餐,而餓著肚子上學,嚴重影響上學習效果。昨日藉由戲劇演出的機會籌措受飢兒早餐費用,協助孩子得以不必挨餓,且在營養的攝取上可以穩定,加強孩子學習的動力。
  苗栗地區每天由世界和平會送早餐的孩子有二百二十餘人。昨日兒童戲劇慈善公演會上,苗縣府勞社處,苗栗市公所及熱心慈善社團苗栗扶輪社社長吳肇瑩等,及各機關學校都派員到場參加與觀賞。

MsoNormal>  好囉!出發!戴緊安全帽,發好車子,社工員準備要送出幸福的晚餐,希望拿到青花椰菜的案家,也可以露出跟花一般美麗的笑容,擁有個愉快又營養的晚餐。


 

【專題報導-聖誕節活動】
 
送愛心到偏鄉 許小朋友一個不一樣的聖誕節
 
世界和平會您好
感謝你們專程送愛心物資給本校全體學生
在此再次特別感謝
 
教育是促進社會流動的動力
也是脫離貧困的方法
唯有獲得良好的教育環境才能實現上述夢想
 
同時 更要感謝孩子成長過程中所遇到的貴人們
是你們給了孩子溫暖的關懷與扶助
讓孩子們有了學習的動力與希望
                          
  世界和平會從事各項公益活動多年,足跡踏遍全省各偏鄉角落,將愛心與關懷分送給需要的學生。本次世界和平會與新竹縣地區7-11便利商店合作,由新竹縣地區的7-11便利商店提供巧克力物資,舉辦「送愛心到偏鄉、許小朋友一個不一樣的聖誕節」活動,在此機緣之下,我們意外的發現了一所位處都市與偏鄉間的學校,在總務黃主任口中戲稱為「不山不市」的學區,不易受到愛心團體所關注卻極待社福資源介入的學校 - 關西鎮的太平國小。
  新竹縣的太平國小,是一所位於關西鎮西北隅的小學,一個迷你卻又非屬偏鄉的學校,學校面積不大,學生人數僅有22人,為了降低城鄉差距、減少學生的流失,學校特別為學生們精心規劃了許多特色課程,如聘請外籍英語教師進行英語教學、發展藝文特色的植物染、體驗自然生命的有機農場之外,老師們更義務的幫小朋友提供免費的課輔,讓學生能夠在學校完成功課,也減少家長額外的安親或補習費用支出。學校老師們為了學生的教育,無不想盡辦法為學生尋求可能的資源協助,期能減少學生家庭的負擔。由於學校的設備隨著時間逐漸老舊,學生快速的流失,學校大部分的學生均屬於弱勢家庭,惟目前太平國小正面臨被裁撤併校的關鍵時期。
  教育的本質在於服務以及培育,我們期望給予每一棵幼苗豐沃與安全無虞的成長和學習環境,學校老師們有豐沛的教育熱忱,期能讓家長感受到不同於以往的教育和關愛,也期望能夠改變現況,讓太平國小這麼可愛的學校能夠永續發展下去!
  感謝新竹縣地區的7-11便利商店提供巧克力物資,舉辦「送愛心到偏鄉、許小朋友一個不一樣的聖誕節」活動,讓小朋友們享有一個甜蜜且快樂的聖誕節之外,更讓小朋友們感受到了社會上許許多多善心人士的關愛,幫助小朋友解決在教育過程中所遭遇到的困難,讓小朋友能夠安心、快樂的求學,甚至有能力去完成自己的夢想,達到自己的願望!
  教育使孩子們的未來有希望,也是幫助貧弱家庭的兒童脫貧的最佳方法,唯有透過良好的學習與教育環境,小朋友的夢想才得以實現,感謝孩子在成長過程中所遇到的貴人們,是您們給了孩子溫暖的關懷與扶助,讓孩子們有了學習的動力與希望。
太平國小總務   黃金森 敬上

 

 

 

日 期 : 2013-02-26
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】