世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 好山好水好希望
內 容 :

 台北市社工助理丁乙萱

  從花蓮訪視的學校中,充分的感受到學校都希望可以發展地區性的在地特色,以增進學生的競爭力。校方希望孩子們不只是鑽研書本上的學習,更希望可以藉由發展孩子們的潛力或專長來突顯偏鄉孩子的特色;要偏鄉的孩子學業成績贏過都市的孩子,需花費更多的精力與資源,但因學校本身地域的關係,資源相對較少,在這樣的情況下,孩子們的優勢是什麼呢?開發學校特色與發展孩童書本外的能力,就成為老師們發揮與施力的重點了。
  在原住民部落學區當中,學校特別重視的就是原住民的母語與精神文化。在德武國小的訪視中就可以看到這些,譬如在教室的牆壁、樓梯階梯、洗手台等處,貼上各種日常生活用語,甚至在課程中,邀請部落的耆老們,教孩子們唱母語歌,所以孩子們都會以母語歡迎我們的到來。
  我想原鄉教學對於偏鄉學校來說很重要,這不只是文化的傳承與保留,同時對孩子本身與未來也是一種投資。最基礎的物資補給重要,另外我們也重視問題的根本─也就是教導孩子們自給自足。另外也在每次提供物資補給的同時,我們也思考推展學習的相關服務,讓孩子不只是接受贈與,同時也學習感恩與回饋。
 
  
鳳林鎮所受助的孩子,有些已經上到國中,甚至高中了,這次寫感謝卡的過程中就可以感受到孩子們心中有著滿滿的感謝,可以順利書寫了;不禁思考,到底孩子們對於自己的未來有什麼規劃?希望我們提供的幫助能帶給孩子一個平台,好好思考自己的未來,不會只是懵懵懂懂的過生活。
日 期 : 2013-11-06
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】