世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 和平雙月刊071號
內 容 :

>>電子書連結 和平雙月刊071號 

 
【封面故事】
希望把爸爸病治好的小橘
桃園縣社工員 蔡巧榆
 
  小橘是個可愛的孩子,雖年幼卻相當懂事。從小由祖父、祖母照顧,爸爸因幼時就得腦膜炎,且罹患癲癇,不時會發病,需定期看醫生,服用藥物控制病情,心智年齡也只有6~9歲,常常會跟小橘搶玩具,小橘有時會跟祖母說不喜歡這樣的爸爸,但祖母告訴她說:「就算爸爸得了病,他還是你爸爸、是生你的人,沒有他就沒有你,你要記得。」因為聽得懂祖母教誨,小橘哭了。
  小橘的媽媽是越南配籍,從小在鄉下長大,嫁到台灣後小橘祖母協助她成為美髮學徒,跟祖母的親戚合開美髮院,雖然當學徒的薪水少,但媽媽願意吃苦,努力學習,希望將來能靠所學維持家計。
  祖母則是一名清潔臨時工,也會自己種菜、種地瓜、養雞。微薄的收入讓小橘沒有穩定的餐食,在本會提供愛心早餐服務後,小橘的早餐就有著落了,每天都能在學校享用營養的餐點,讓小橘開啟一天的學習。
  雖然小橘家境不寬裕,但難能可貴的是,祖母很重視小橘的教育,總是督促她練習與加強英文,因為是非常重要的外語,不希望新台灣之子輸在起跑點。祖母也常常帶小橘參加本會舉辦的活動,包括周六的中低年級作文班課程,小橘上課表現不錯,會主動發表,也樂於學習,常受老師讚美。祖母說:小橘好勝心強,只要下定決心,就會把它好好完成。小橘的夢想是當醫生,幫助身體不健康的人和其他需要幫助的人,更希望能把爸爸的病治好。但願小橘繼續認真念書,因為有象徵活力的早餐供給,讓她有足夠的營養與力氣,能勇敢、努力地實現夢想。
 

 
【專題報導-混障綜藝團慈善公演】
幫貧童與"混障"圓個夢
大成報/2013.12.24/記者張立明/雲林報導
  
  世界和平會與混障綜藝團為貧童圓夢全省巡迴的慈善公演列車,12月29日下午將在雲林縣虎尾高中的金英館。圓夢列車上,乘載了世界和平會服務學童-復興國小扯鈴律動社的成員,透過他們的開場表演,展現圓夢學童們的努力演出,帶給大家更多的鼓舞,喚起社會的關注,使大眾更關懷貧弱學童的成長未來。
  混障綜藝團劉銘團長表示,慈善公演列車圓了多年來混障綜藝團團員們一直想要全國巡迴公演的夢想,精彩的演出帶給大家歡笑與生命鼓舞,也是團員們的重要生命記錄。混障綜藝團是國內首度結合不同障別的殘障表演團體,多年來不僅在國內、離島及海外各監所、學校、醫院及公益場合表演,也是凌華教育基金會一項前所未有的愛心工程。
  其中歌曲演唱的程志賢團員,也是雲林子弟,他是位「腦性麻痺」的患者,行動與說話都極為困難,但他卻是「混障」的三本柱之一,當音樂落下,他的歌聲,猶如天使降臨一般的驚嘆,不論是節拍,音準及情感,都超乎常人!聽他唱歌,讓人感動落淚不已!志賢最大的夢想是:希望自己能克服腦麻手抖,可以親自端一杯茶水給父母喝。邀請大家當天前來欣賞他以及團員們激勵人心與鼓舞生命的精彩表演。
  褒忠鄉復興國小校長親自率領扯鈴律動社圓夢學童共襄盛舉,校長表示,本周日下午的演出,是學生們天天苦練後的首次公開登台,耳目一新的演出水準,請大家踴躍前往,到現場給圓夢學童們加油鼓勵,期待他們的賣力演出唷!
  世界和平會歡迎大家一同來虎尾高中,見證雲林縣唯一一場的激勵人心與鼓舞生命的精彩表演,國際知名的混障綜藝團與圓夢學童組成的復興國小扯鈴律動社的雙重演出,讓您不虛此行。
 
一場用盡生命表演的感動
雲林縣麥寮高中305班 張君蓮
  我總以為跳舞的人要四肢健全才能辦到,否則怎麼能舞動身體總以為彈琴的人要靠眼睛來看譜,否則手指怎麼能遊走上琴鍵上;總以為身體有了障礙,都要請別人的幫忙,否則怎麼能完成一件事情。在我看完「混障綜藝團」的表演,才發現樂觀的態度、不放棄的精神,堅持下去,活出了生命的精采。
表演一開始,台上的三位女士儘管身上有缺陷,臉上卻掛著滿滿的笑容,不在意別人的眼光,只想把快樂傳到每個看表演者的身上。我看到她們跳出屬於她們的生命,努力的表演,我被她們不放棄自我的態度給吸引,她們經歷的痛苦、挑戰不比我們少,甚至比我們多更多,如果今天換成是自己,沒有手、沒有腳,能保證和她們一樣樂觀,從痛苦中振作起來嗎?誰也不能保證。
  過程中,有一位女士分享了她所經歷的事情,她告訴我們她的左手在九歲時被絞肉機給帶走了,她曾把手藏在口袋裡面好多年,不敢把手公諸於世,她把自己鎖在自己的世界,因為不想被其他人用任何異樣的眼神對待。但自從加入了「混障綜藝團」,她的人生從黑白變成彩色的,就當她以為上天終於開始眷顧她,沒想到令她更難過的事來了。一路支持她、疼愛她的媽媽卻在一年前出了嚴重的車禍,變成了植物人。她跟我們說:她跳舞不是為了她自己,也為了躺在病床上和死神對抗的媽媽,她不想讓媽媽再為她擔心,所以她告訴自己要持續努力下去。
  有一位盲障的男士名叫阿福,雖然眼睛不方便,卻會五種樂器,手指能在笛孔上游走,他用笛聲把我們帶進他的世界裡,我從他的笛聲聽到,他不放棄自己的心聲,沉醉在他的笛聲中。接著為一位女士,雙腳無法走路,依靠枴杖行走,她用歌聲感動了大家,她唱了一首歌,歌詞是「沒有一個人有放棄的權力,我會牽著你的手,但是路要自己走。」我聽到這裡,淚就不自覺的流下來,原來這個表演是那麼地感動人心。
  最後,一位男士是腦性麻痺患者-志賢,他不能控制自己的手腳,講一句話要多用幾分鐘,他不想要請別人代替他來說話、回答問題,他想要靠自己的力量說出每一句話。他演唱「媽媽請你不通疼」獻給他最愛的媽媽,他一唱歌,我感覺到他不向命運低頭的精神。志賢說:如果變成正常人,他只想奉茶給他辛苦的父母喝,說一聲「您們辛苦了」。
  我想對「混障綜藝團」說一句,謝謝你們,帶給我們這麼精彩的表演。
 
混障公演活動參與心得
桃園縣振聲高級中學國中部國一信班 李嘉宸
  表演十分激勵人心,就算身體有殘缺,透過無數次練習也能有如此高水準的演出,也讓我們瞭解到這世上還有許多人的身體是不健全的,可見我們很幸福,更應該要珍惜我們有如此健全的身體。聽團員說故事都令人感動,而且還當玩笑似的,他們以樂觀的心態去面對,十分振奮人心。也令大家想起我們在日常生活可能遇到一點點的挫折就被打敗了,我們應該向這些人看齊,要越挫越勇,即使遇到困難也千萬不要放棄。
  團員們樂觀、珍惜的態度也值得我們學習,他們的身體有殘缺,比我們有資格抱怨,但他們並沒有,而是以一種惜福的心來激勵大家。我們雖然身體健全,但有時仍會抱怨,所以我們更要學習他們的感恩、惜福。
  這場表演令我印象深刻,更帶給我很大的影響,讓我越看越感動,讓我在遇到困難時更堅強,可以逆境成長,更滿足與珍惜現在的生活。感謝混障慈善公演的用心,讓我學到那麼多!
 

 
【專題報導-過年紅包與寒假物資、餐券發放】
幫助受飢兒童寒假餐費或助學紅包
國立教育廣播電台/2014.01.07/記者劉文珍/台北報導
  去年世界和平會推出的「袋我過好年」的活動,獲得愛心人士的響應,提供了466戶家庭的年菜、960位孩子的助學紅包與853位孩子的寒假餐費,讓孩子們和家長也度過一個暖冬與好年。今年世界和平會持續號召大家一起關懷受飢兒童,預計協助1,000戶貧戶家庭以及2,000位受飢兒,專案募集寒假餐費、愛心年菜與助學紅包,讓他們過一個沒有煩惱又溫飽的新年! 
 

【服務報導】
一雙緊握的手
新竹市助理 彭育萱
  每年歲末,世界和平會在全省各地皆會舉辦一系列的感恩餐會,來共同籌募貧弱兒童的各項服務經費。一頓豐盛的年夜飯,更是每年孩子們共同期待已久的禮物!
  今年新竹地區的感恩餐會與大紅磚餐廳合辦,30桌的美食饗宴,座無虛席。工作人員並在結束後發放小朋友的助學紅包與愛心物資,讓小朋友提前過個快樂的除夕夜!
  當天也邀請關東、民富國小的小朋友帶來烏克麗麗、舞獅與柔力球的感恩表演,讓現場的觀眾大為驚嘆。「讓愛傳出去,那前方漫漫人生路,有你的祝福,沒有過不去的苦。」一曲『讓愛傳出去』,讓現場的來賓、工作人員與志工們,無不停下來,仔細聆聽觀賞,看著台上小朋友生澀卻略顯成熟的表演,很是令人感動,也為今年劃下一個完美的句點。 
  活動快要結束前,一位熟識的案家母親匆匆忙忙的跑來,一看到我,便緊緊握住我的雙手,並看著我的眼睛,一直不停地說著:「太感謝你們了!」那雙緊緊握著、有溫度的雙手,讓我深深感動。經由這次感恩餐會,我想不論是小朋友或者家長,都可以在這次的感恩餐會中,感受到世界和平會所要帶給他們的溫暖與祝福!
日 期 : 2014-05-26
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】