世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊074號
內 容 :

  >>電子書連結 世界和平會公益服務雙月刊074號

 
世界和平會偏鄉圓夢計畫 讓孩子懂事了
精忠國小校長 盧淑娟
  10點多才回到家,剛剛吃了一點同事幫我打包的遲來晚餐,其實,累了;其實,想好好休息了!但是,今晚滿滿的感恩與感動,不寫下來,睡不著!各位朋友,接下來這一篇感想-有點長,如果您有時間看完,您將會更了解我們在這次公演活動中的成長與無限感動!
  今天晚上,我們辦理一場感恩餐會。因為本校陶笛樂團於8月中旬到中國大陸北京參加第三屆亞洲國際陶笛交流大會公演,能夠成行的最重要關鍵,是有許多貴人贊助孩子們的旅費,所以今晚由家長會作東,辦理餐會以感謝所有協助我們的人,也致贈感謝狀與從籌備到出國期間的活動全紀錄DVD,並且由我及孩子們表演這次參與國際公演中頗受歡迎的曲目。最後還請所有參與大陸公演的小朋友們一一上台,說出他們的感謝!
  非常感謝所有贊助我們此行的所有好朋友們及各界公益團體,特別要感謝市長歷年對學校經費的支持與挹注,今晚,我們請陶笛樂團隊長蘇孜妏同學,代表孩子們將感謝卡以及活動成果紀錄片送給代表市長出席餐會的教育處蕭奕志處長,請處長轉達我們對市長的感謝!
  這次活動能夠順利圓滿,要感謝非常多人的協助。感謝全國陶笛協會蔡耿昌理事長的指導與推薦;感謝莊純正會長,出錢出力,又陪孩子們一起到北京參加公演活動;感謝李振郎榮譽會長及燕珠夫人,拋磚引玉,號召他們的好友們、家長會的歷任會長們以及家長會委員顧問們,贊助孩子們的團費及籌備期間所需的經費;感謝林孟存榮譽會長及可愛的蔡春玉大姊,號召好朋友一起來協助我們的孩子順利成行;感謝家長會柯順哲榮譽會長、李永隆榮譽會長、蘇英春榮譽會長、劉華雄副會長在經費上的支持;感謝家長會顧問們對本校的贊助:民族國小陳鴻明榮譽會長賢伉儷與尊翁陳崑龍董事長、林德昇榮譽會長、林嘉德榮譽會長、李漢仁榮譽會長、林怡華副會長賢伉儷,以及張鴻成顧問、葉光耀顧問、盧嘉郎顧問;感謝各公益團體與企業的經費贊助:lativ、世界和平會嘉義分會、慈仁慈善會、文財殿、北安宮、地藏庵;感謝各界賢達慷慨解囊:家長協會蕭燈發理事長、精忠社區發展協會楊文俊理事長、老爺建設公司黃朝雲董事長賢伉儷、微笑運動用品張兩成董事長賢伉儷、祥輔建設公司孫啟峯董事長、三本營造公司謝明吉董事長、冠軍磁磚李漢宗總經理、東承營造公司劉南宏董事長、建設公司陳厚升董事長、宋傳貴老闆賢伉儷、卡多利亞食品公司鄭淑秋女士、鐘志誠總經理、周易沂先生、吳月淑女士、葉劉月女士、簡民聰先生、管國芬女士、廖進聖先生、林美慧女士、殷翠蓮女士;感謝家長們:冠伶與淳萱的爺爺奶奶、孜妏、惠淳、瀞怡、語婕的媽媽、硯翎的爺爺、智皓的媽媽奶奶;感謝隨行協助的孩子們:鈞榆、心若、雨柔、姝芸;最後,也要衷心感謝我可愛的精忠夥伴們:柏孝、敦偉、淑娟、曉棠、蔡春玉大姊、家珍、慧君、映榕、晏溱、勇志,長陵、良仁、庭光、鍾禎。感謝您們!衷心感恩!
除了感謝贊助的貴賓們外,今晚,陳幸枝議員、黃露慧議員、傅大偉議員、李奕德市議員候選人,以及圳頭里黃修翊里長,還有市府新聞科朋友,也都蒞臨會場,感謝大家讓典禮倍增光彩!
  在我們整個的活動過程中,特別要感謝聯合報魯永明記者、中國時報廖素慧記者、自由時報丁偉杰記者,以及我們的好鄰居世新電視台蔡銘桐記者!感謝各位在活動過程中對本校這項活動的報導,讓我們的能見度大大提升,感恩!
透過這次大陸公演的活動,我們看到孩子不斷的成長蛻變,變得更有自信,也更懂得惜福感恩!看到他們經歷許多的第一次:第一次離開台灣表演、第一次坐飛機、第一次到北京、第一次在國際舞台表演、第一次受到這麼多熱情的掌聲與喝采、第一次站上萬里長城、第一次在長城上參加千人大合奏、第一次看到許多社會課本上的世界文化遺產…,這許許多多的第一次,讓他們的眼神由游離變得炯炯有神,讓他們的笑容由靦腆變得充滿快樂與自信。參與這次公演的所有孩子們,經過訓練期間的煎熬、經過許多人生第一次的淬鍊,不斷的成長茁壯。
  我們原本以為的典禮結束,卻是讓我們驚奇感動的開始!孩子們在回國後,在我們不知情的情況下,親手做了許多貼有我們隨行伙伴照片的感謝卡,送給我及隨團的教職員們!看著他們寫下的一張張感謝,讓我這哭點很低的校長不禁感動得淚潸潸!孩子們!你們真的長大了!謝謝你們!因為你們的努力,我們才有機會參與國際音樂盛宴!你們問我:校長,下一次什麼時候還有機會出國?會的!你們表現得這麼棒,讓我們所有人的辛勞與努力至此都獲得極大的回饋!等你們儲備的實力更堅強,心理素質更強大時,下一次出國的期程,即在眼前!希望你們記得所有人對你們的協助,將來長大也能回饋社會,讓這個社會充滿溫暖與愛!那麼,這就是對我們以及幫助你們的貴人最大的回報!
  走筆至此,身體很累,但心靈,仍是充滿感恩的悸動!
 

 

 【專題報導-暑期物資發放】

雲林縣卓越青工會響應世界和平會 捐獻物資協助受助兒暑假用餐問題
大成報/2014.06.23/記者張秦華/雲林縣報導
 
  雲林縣卓越青工會,響應世界和平會「搶救受飢兒」公益,關心受助兒暑假期間用餐的問題,特由簡總會長麗雪率領古坑青工會,古坑服務站周婷玉主任及卓越青工志工伙伴們,將物資捐給世界和平會雲林縣會館,由周組長怡亨代為接受及轉送,全縣82個因放暑假而無愛心早餐及營養午餐的弱勢學童們。
  與會有國民黨雲林縣黨部李茂森組長、潘德宗主任、救國團斗六市團委會總幹事黃祺宏、雲林縣斗六媽文教協會總幹事張起凰等多人。
  世界和平會雲林縣會館高級專員周怡亨表示,暑假通常是孩子可以參加各種活動的時刻,有孩子說要參加好玩的營隊、有孩子說要跟家人出遊、有孩子說要趁機大玩特玩。然而,如此精彩有趣又令人期待的假期,卻是另一群孩子擔憂的開始,只因放假的日子,「營養午餐」與「愛心早餐」也放假了,得重新餓著肚子的感覺,無奈地等待下一餐。為了讓孩子們的暑假不挨餓,和平會持續推動暑期餐點服務,透過營養物資發送的方式,讓孩子們的用餐有著落,避免用餐不繼的問題,讓孩子們在放長假時,不用擔心挨餓,可以健康、快樂地長大。
  雲林縣卓越青工,關心受助兒暑假期間用餐的問題,23日上午由簡總會長麗雪率領古坑青工會,古坑服務站周婷玉主任及卓越青工志工伙伴們,大家慷慨解囊,本著老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼之精神,將物資捐給世界和平會弱勢學童們,讓學童不會挨餓,而能快樂過暑假。
  雖然油電雙漲的壓力下甚鉅,但社會富愛心的人士有增無減,世界和平會誠摯地邀請各界的善心民眾,透過許多愛心商家店頭所放置的愛心零錢罐、郵政劃撥帳號19964921等方式,直接參與「搶救受飢兒」暑期餐點服務,歡迎洽詢愛心專線05-537-1300。 
 

 
【專題報導-暑期營隊活動】
「Give me 5」青年領袖培力 培養貧弱孩童「五力」
壹凸新聞/2014.08.05/記者吳淑華/台南市報導
 
  在現代的社會中,每個人都害怕因為自己的不足而被社會淘汰、被他人所取代,唯有提升自己的競爭力,才可在社會中保有一席之地,但對於貧弱家庭的孩童來說,三餐若能溫飽,已是最幸福的事,提升自己的競爭力,則是他們連作夢都不敢想的事情。
  長期服務貧弱家庭孩童的世界和平會,了解到這方面的問題,因此利用暑假期間,為貧弱家庭的孩子,舉辦「Give me 5」青年領袖營的培力課程,希望給孩童「帶著走」的能力,培養孩子的「五力」,包含:表達力、專注力、思考力、組織力與行動力,於8月4日、5日,在台南市麻豆真理探索教育園區進行為期兩天的培力課程。
  孩子們聽從教練的指示,穿好裝備,此堂課程是訓練孩子們行動力的攀岩課程。在活動開始前,教練詢問了孩子們的夢想是什麼?「我想要賺大錢,讓父母不再那麼辛苦。」、「我想要當治百病的醫生,救更多的人。」、「我想要當老師,幫助許多小朋友。」孩子們童言童語回答。隨後,教練請孩子們記住自己的夢想與初衷,帶著夢想往上爬。孩子們踩著一顆顆的石頭,奮力地往上爬,一不小心踩空、滑落,教練與一旁的隊輔、學員便給予鼓勵、加油打氣,孩子們便有勇氣重新再來一次,直至拍到最高點的寶特瓶,便開心地大喊:「達到目標了,我完成夢想了!」。
  完成攀岩任務的小芬,是這次活動中年紀最小的,今年升上二年級的她,因為體態嬌小、瘦弱,攀岩前,教練協助她穿上特別的裝備,並確認是否要進行攀岩活動,小芬用堅定的眼神與口氣告訴教練:「我想嘗試看看。」在教練的協助下,她踏上了攀岩的第一步,雖然在攀岩的過程中,有好幾次因為手摸不到、腳踏不著另一顆石頭而滑落,但在一旁的兩位姐姐一直給他鼓勵,教練與隊輔為她打氣,其他學員為她拍手,最後,她終於完成攀岩任務,得到全場為她的歡呼。回想起攀岩過程的小芬開心地說:「我以為我做不到,但看到兩位姐姐都順利完成任務了,大家也給我好多力量,我告訴自己不可以放棄,最後,我終於成功了!」。除了攀岩課程之外,和平會還設計了戰術偽裝課程、漆彈射擊課程、賞鯨船課程、吊繩索等…,訓練孩子們的團隊、專注、思考、組織、表達…等能力。
  世界和平會社工員林妍廷表示,和平會於每年暑假期間都會舉辦營隊活動,今年特別感謝衛生福利部家庭及衛生署‧臺南市政府社會局的幫忙,讓「Give me 5」青年領袖營得以順利舉辦,希望藉由暑假營隊的舉辦,讓貧弱家庭的孩子有機會培養自己「帶著走」的能力,並提升自己的競爭力。
 

 
 【服務報導】助「聽」為福報之本
台中市第二會館(豐原區)社工員 鄭孟妃
 
  去年2月,受到家暴的沈小姐,因被丈夫摑耳光造成左耳耳膜嚴重受損,手術後仍是重聽的狀態,無法恢復聽力。身為職業婦女的她,原先有穩定的工作,但因耳朵接收到的聲音訊號微弱,導致工作時必須吃力地讀唇語,有時因聽不清楚同事傳達的指令,而被同事咆哮,造成同事之間溝通障礙,不但影響到自己的工作表現,也使得自己的情緒感到低落。沈小姐的女兒看到媽媽被欺負,感到於心不忍,只好建議媽媽轉換跑道,並向外求援,目前的工作為電子零件的家庭代工。
  世界和平會台中市會館的工作人員間接得知沈小姐的困難,並進一步了解其事情的經過與目前遇到的狀況,因此協助向外界募集助聽器,希望能解決沈小姐的煩惱。
  目前,世界和平會台中會館的工作人員已協助沈小姐募得助聽器,得知這個消息後,她立即前往會館,並試用助聽器。戴上助聽器後的沈小姐,彷彿世界重生了,即使距離1公尺,我們與她說話的聲音仍可清晰聽見,令她感到非常感動。她非常興奮的說:「感謝世界和平會與贊助商的幫忙,有了助聽器的輔助,不但讓我重新聽見外界的聲音,改善聽力問題,同時也提升生活品質,並且勇敢面對人生的挑戰。」
 

 
 感謝勇源基金會‧聯合報系 提供與規劃學童藝術與生態之旅
桃園第一會館(中壢市)高級專員 楊鳳儀
 
  勇源基金會秉著「教育是建築人類希望的工程,體驗是無可取代的學習方式」的理念,希望藉由活動給予偏鄉學童多一些的藝術與自然生態體驗學習的機會,透過聯合報系精心規劃執行,安排了中正紀念堂展出的「羅蘭珊畫展」與五股「準園生態莊園」的自然導覽與DIY活動,招待了世界和平會服務的孩子,包括宜蘭縣頭城、竹安國小、基隆市建德、尚仁國小、臺北市泉源國小、桃園縣龜山鄉自強國小、新竹縣麻園、豐田國小的愛心早餐與和平課輔班的服務學童約200名。
  「哇!101耶!」北上的遊覽車中,孩子們遠遠地望著台北101開心的呼叫著。對於跨年煙火秀的女主角 ─ Taipei 101的出現,孩子們興奮地你一句我一句的談論著。到了中正紀念堂觀賞羅蘭珊畫展時,看到從未見過的藝術品,孩子們忍不住地問導覽老師說:「這些畫都是真的羅蘭珊畫的嗎?」孩子們感覺到 ─ 原來自己也可以離藝術家這麼近!孩子們被展覽的環境影響,各個安靜的聆聽著每幅油畫背後的故事、欣賞不一樣的繪畫技法。
  接著下午我們驅車前往五股的「準園生態莊園」,一看到大草原、青蛙館、甲蟲館、蝴蝶館與其他稀奇的小動物時,孩子們一邊目不轉睛的盯著櫥窗裡的小動物、一邊拉著隊輔七嘴八舌的說著自己看到了什麼小動物、小動物做了什麼動作。更有趣的是,孩子們親手彩繪了甲蟲撲滿與手工窯烤披薩的製作,和麵、揉麵糰、製作餅皮與擺放食材等,原本想要帶回家與家人分享的美味披薩,孩子們總是忍不住香味的誘惑,小心翼翼的偷吃著一口又一口。
  非常感謝勇源基金會的慷慨贊助與聯合報的大力協助,讓孩子們今年暑假有個非常難忘的藝術與生態體驗學習之旅。
 

 
 【志工服務分享】付出 讓自己更快樂
桃園縣第一會館(中壢市)志工廖曾淑玲
 
  在民國95年的時候,因為一場大病,改變了我的人生目標,默默地發了一個心願,希望能付出自己小小的心力,從事志願服務工作,幫助更多的人。於是一邊療養身體,一邊尋找需要志工的單位,但好多單位都不缺志工,才知道,原來志工這麼熱門,默默付出善行的人很多。過了一段時間,因常在公園運動,看到世界和平會有工作人員進出在辦理業務,就進去了解相關的訊息。其實,剛開始在門口來回徘徊一、二次都不敢詢問,最後,才鼓起勇氣開口,當時工作人員要我留下資料,知會有關人員通知並聯絡。
  幾天後,接到和平會的通知、面試並安排值班,因體力恢復良好,所以我當下就爭取值班二天。第一天同時段有兩位志工教我如何整理發票與兌獎,很快地就上手了。陸陸續續接觸工作項目有;整理募款回來之零錢、摺海報、摺和平雙月刊…等,視當日值班工作情況而定配合。
  世界和平會主要的服務是幫助受飢餓的小朋友和貧弱家庭,還有工作人員與志工媽媽也會幫助小朋友課後輔導。每年世界和平會持續辦理募款活動以及善心人士捐款與捐贈物資,而我也捐出家中用不到的物品呈列義賣。因此受幫助的小朋友在大家愛心協助之下,功課及家庭狀況因而受到了改善。
  直到現在,在和平會擔任志工也有5、6年的時間了,志工值班時一邊協助會務、一邊與其他志工聊天,讓我感覺時間過得特別快,心裡也特別輕鬆。當大家專注地在對發票時,突然有位志工大姐大喊「中獎了!」,大家先是嚇了一跳,隨之也感染到那份喜悅,面露微笑地說:「恭喜,總算有所收穫了!」。在不輸人心態下,我也不落人後的對出第一張中獎發票,高興得大叫,心想:「又可以幫助到小孩了!」,那是無法形容的喜悅,原來付出可以這麼快樂!
 

 
 服務送到家 和平志工就是我
台南市第二會館(新營區)志工 盧怡秀
 
  回憶起我參與學齡前啟蒙教育-到宅啟蒙的歷程,第一年是我實習的過程中,今年,以志工的身分接續第二年的到宅啟蒙服務。每次參與到宅啟蒙,內心總是充滿一連串的漣漪,不論是酸、甜、苦、辣,都使自己的實務經驗更加的豐富與精采。
  到宅啟蒙,大多針對弱勢家庭及新移民家庭之學齡前孩童,因文化上之差異、交通因素…等等而提供免費到宅指導服務。從一開始的教案設計到實際帶領活動,都須考慮服務使用者之狀況,並配合其做適度調整活動進行之步調,在服務過程中,讓我懂得要以同理心與服務使用者進行互動,也訓練自己應不厭其煩具備耐心慢慢教導,到宅啟蒙服務,讓我體會到,透過刺激能讓我服務的個案有所進步,雖然是小小的進步,但對我是無比的開心。此外,透過到宅啟蒙的服務,可增加自己與孩子互動技巧,同時也提升設計方案的能力,這些經驗無非對我是一大助益。
  參與到宅啟蒙,對我是一種重要的實務經驗。在實習階段,第一次的不熟悉與徬徨,深怕自己無法給與服務對象之最佳服務,加上有其他的實習內容要忙,那時的我,無法真正完全享受到服務的快樂與成就。但今年以志工的角色,讓我全心全意的投入於其中,少了忙碌的壓迫感,心情也跟著輕鬆起來,使服務更加的順利,心路歷程不變的是,想帶給服務對象一個改變未來的機會,達到啟蒙服務的核心價值。
  每一次的到宅啟蒙,給我很多的啟示與增加經驗,希望藉由此歷程,能成為我往後實務工作領域的增強物,最重要的是-始終保持一顆熱忱的心,面對所執著、喜歡的事物,唯有努力踏實,完成自己的夢想。現今,身為一位社工系學生,藉由參與到宅啟蒙當志工的機會,間接獲取一些實務知識並學習對我往後從事社會工作領域無非是一大助益。
  參與到宅啟蒙的初衷依然深深謹記在心中-「盡自己的小小力量,讓服務對象能變得更溫暖、美好,希望能藉由自己的力量幫助他人,受幫助的人也能有能力去幫助相同困境的人們」或許是這個理念,默默地激勵自己。
  在參與志工之過程中,令我印象深刻的一段話是:「享受犧牲,犧牲享受」這句話讓我很有衝勁投入每件事,或許是這一段話讓我愈來愈喜歡志願服務,因為我總覺得無論事情是好是壞,享受於過程中的喜或悲才是最重要的,我想,我會更積極的付出在志願服務領域上!
  參與志工之經驗對我都是一種自我學習,課本裡的知識不一定會發生在現實生活中,但實際當志工所面對到的困難與問題,可以在自己思考後再回溯課本裡相關的知識,我覺得這樣的收穫才是最完整的,並且深深的烙印在我的腦海中。參與志工的腳步,將一步一步踏實走下去,期待能為自己的生命旅程激盪出不一樣的火花!
 
※歡迎點選連結前往世界和平會公益服務電子書 >>電子書連結 公益服務雙月刊074號

 

日 期 : 2014-11-23
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】