世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務雙月刊075號
內 容 :

>>世界和平會公益服務雙月刊075號 電子書連結

【封面故事】


乖巧的玲玲是媽媽堅強的動力
臺北市第一會館(大同區)社工員 蔡佳蓁 
  玲玲跟媽媽兩個人一起住在一個5坪大的小套房,自從媽媽跟爸爸離婚之後,玲玲便跟著媽媽到完全不熟悉的地方,展開新的生活。玲玲今年7歲,理當是跟其他孩子一樣,無憂無慮玩耍的時候,但今年,因為爸爸跟媽媽離婚,所以離開了有爸爸、姐姐和奶奶的家。
  第一次見到玲玲,是媽媽要處理跟爸爸離婚後的糾紛,到辦公室求助的時候,個子小小的玲玲躲在媽媽的身後,看著我們,有些不安,眼神空洞無神。媽媽說玲玲在學校課後輔導班出現無法跟同學融入的狀況,常常覺得沒有人要跟自己玩,讓媽媽感到非常的擔心、心疼。
  玲玲的媽媽是個很年輕的單親媽媽,現在帶著女兒獨自在外生活,雖然表現的非常勇敢,但還是有許多不安的時候。好幾次,媽媽因為擔心不能給玲玲安全的生活,感到相當無助、害怕,反而是年幼的玲玲告訴媽媽,自己跟媽媽住在外面很開心,也總是表現出懂事的樣子,乖乖地自己玩耍、自動自發寫作業、準時上床睡覺。對於玲玲的媽媽來說,能夠看見玲玲快樂、平安的長大是最重要的事,也是支持她繼續努力的動力來源。
  經由學校老師通報,本會評估之後,目前已提供愛心早餐與急難救助兩項服務,另外,也持續提供營養物資品給家裡。因為目前家中尚無經濟收入,除了希望可以減輕家中經濟負擔之外,也希望能照顧到玲玲最基本的營養需求。透過與媽媽的會談,在情緒層面給予支持,增強媽媽的正向想法,體會到自己的優勢,可以更加有能力處理生活上的事情,並且找到工作,穩定生活。
  最近再見到玲玲的時候,玲玲已經可以自然、活潑的與我們互動。透過本會與學校的協助,她在學校的人際關係也漸入佳境,玲玲跟媽媽已經不像最初接觸時的無助,母女兩人還很感恩地說,十分感謝社會上有愛心的人們和世界和平會,幫助她們走過生命中的困境。



【專題報導-助學金發放】

「亞太美國學校」獻愛 協助新竹助學金頒發活動 
                                                        新竹縣會館社工員 鍾秋方
     開學前夕,新竹亞太美國學校朱家明校長代表捐贈該校二手義賣所得六萬餘元,做為本會服務經費。此外,該校師生、家長也於新竹助學金頒發活動當日前來當志工,協助指導本會弱勢兒少製作感恩卡、二手物資整理及物資發送,讓整個活動順利圓滿完成。
  本會也會將愛心人士平時所捐的二手衣物、生活用品等陳列出來,讓家長在等待小朋友製作卡片之際,可以來逛一逛,看到不錯的、適合的、喜歡的物品,都可以開開心心的帶回家喔。
     前來參與的孩子們,除了親手DIY感恩小卡片之外,還會寫上滿滿的文字,分享自己的生活近況、學習表現等,讓捐助人可以開心又放心的瞭解他們所扶助的孩子們。有些不擅於文字書寫的孩子,志工也會在旁協助指導喔。每個孩子都很感謝叔叔、阿姨的幫助,讓他們可以快樂的上學、平安的長大。
     最後則是小朋友最開心的時刻了,在完成感恩卡製作後,就可以領取助學金和愛心物資了。這些物資主要是由本會的愛心志工黃姐和林大姐所募集而來,除了白米、麵條、罐頭、沙拉油、醬油、衛生紙等民生用品,還有孩子們最愛的飲料和零食。有了這些物資,可以減輕家裡部份的生活負擔;有了這筆助學金,小朋友可以在開學時購買所需的文具用品等,可以開心的上學,同時減輕家長們很大的經濟壓力。好的開始就是成功的一半,相信這些孩子們在這學期也會努力認真的爭取更好的表現。


【專題報導-中秋月餅發放】

秋節糕餅捐竹山 世界和平會送暖 
自由時報/2014.08.28/記者劉濱銓/南投報導 
  雲林縣義峰高中與當地麵包業者世唯烘焙坊,合捐200盒鳳梨酥和中秋月餅,今由世界和平會代表捐贈給竹山國小,並分送弱勢學生,世界和平會盼藉贈送秋節糕餅,讓縣內弱勢學生同享過節氣氛,此外也拋磚引玉,讓社會重視貧弱學童在教育與生活上困境。
  上午捐贈儀式由世界和平會秘書曾士哲,將秋節糕餅贈與竹山國小,並由校長鄒庚辛代表接受,在縣府教育處長黃寶園見證下將糕餅分贈弱勢學童,接受贈送的延和國中校長燕裘麗,以及長期關心弱勢民眾的竹山鎮民代表蔡孟娥,也到場感謝社會善心,並呼籲各界關心弱勢學生議題。
  世界和平會秘書曾士哲表示,和平會長期對縣內弱勢國高中、國小生進行送餐與才藝教學,今年有76位學生接受贈送早餐服務,幫助他們在學習路上免於飢餓,另外也有圓夢計畫,提供各項才藝如烏克麗麗、太鼓等教學課程,讓偏鄉弱勢孩子也能享有如都市的教學資源,增進學習廣度,提升競爭力。
  曾士哲也特別感謝義峰高中餐飲科學生製作的100盒鳳梨酥,以及世唯烘焙坊提供的100盒中秋月餅,讓和平會幫助弱勢學童共度中秋佳節,感受團圓吃餅的過節氛圍,曾士哲說,明年預計籌募200名的早餐經費,惟目前與預計目標相差甚遠,盼望社會各界能伸出援手,幫助縣內貧弱學生。


【服務報導】

八年的陪伴 小智長好高好高 也長大了... 
桃園縣第一會館(中壢市)社工督導 鄧湘樺 
  長期受到世界和平會關懷的小智,在爺爺、奶奶與世界和平會一路的陪伴與支持下,純真的小智逐漸長大,從人際互動的茫然變得越來越有自己的目標,還可參與高中學生會的幹部,一邊學習,一邊忙碌課外活動。更難能可貴的是,小智也回到世界和平會當青年課輔志工,回饋自己的能力幫助服務的兒少孩童。最近小智投考專業志願士兵暨儲備士官的考試,錄取了名額極少的行政院海岸巡防署,不僅可以繼續學習,又圓了軍人世家的驕傲,也減輕了奶奶的經濟壓力,小智正在為自己的人生持續努力、進步著。
  也因為小智哥哥這樣的榜樣,讓世界和平會所服務的孩子們瞭解到「只要肯努力、肯吃苦,自己的能力也會提升,也可以像小智哥哥這樣達成自己的目標」!

 
花蓮訪視心得
基隆市會館社工員 江詠薇 
     風和日麗,微風徐徐,回到我所熟悉的花蓮,曾在就讀於東華大學社輔系時參訪過花蓮的偏鄉學校,而這次回來花蓮,主要看看小朋友們,是否有長高、變壯,是否有因為每天吃愛心早餐,專注力是否有提升,學業是否有進步。
     一早就到花蓮的偏鄉學校-花蓮縣卓溪鄉卓清國民小學,學校位在玉山山腳下,拉庫拉庫溪旁的一所國小,一群布農族的小寶貝,一邊看寶貝們吃早餐的情形,一邊講笑話給大家聽,小寶貝們不管嘴裡才剛含著豆漿,就噗嗤地咯咯笑,老師連忙的拿著衛生紙給小寶貝們擦擦嘴,小寶貝們實在是太可愛了,當天剛好遇到校長正帶領著高年級生拿著早餐外出比賽,校長還兼任司機,一邊跟我們打招呼,一邊跟身旁的學生門叮嚀著比賽時的注意事項!
  再來來到花蓮縣玉裏鎮德武國民小學,德武國小為圓夢計畫的服務學校,「偏鄉圓夢」服務幫助孩子們多元學習發展,除了讓小朋友們能三餐不挨餓,安心上學,更希望他們能有機會接觸美術、音樂、舞蹈、運動…等不同領域的事物,提早發掘自我的興趣,德武國小則是發展原住民舞蹈,成立舞蹈社,今年三月多也有參加全國舞蹈總決賽,以「秋之際」獲得全國第五名(優等獎)。
  花蓮縣玉裏鎮春日國民小學則在學校裡舉辦才藝學苑的課程,而這些課程不光只在才藝方面,主任評估過這些才藝除了能讓小朋友們學得一技之長、有發展性,並且有助於孩子們升學與就業。學校主任與老師們也會和其他地區的國中、國小老師們做資源的分享與互通,讓各校有專屬的才藝課程(樂器、體育、藝文…),讓各校孩子們依照各自的專長來選擇課程,讓資源能做最有效的運用,讓孩子們週末有地方可以去。偏鄉學校的老師都為孩子們往後畢業出社會來做打算,偏鄉的教育資源與環境已經很少了,所以老師希望能藉由發展第二專長,讓孩子們至少出社會後能夠靠自己就能獨立生活。
     隔天到鳳林地區,在鳳信教會舉行助學金捐助活動,看到這些小朋友們,有些都已經比我還高了,在他們寫的感謝卡中,能感受到他們滿滿的感謝,繳交的成績單上也是每個都有進步,這些孩子們認真讀書、平安健康地成長對於捐助者與我們來說,就是最大的回饋了。

【志工服務分享】

在服務中 體會人生
雲林縣會館志工 陳佩玲
     蛙鳴鼓噪,蓮葉花開,細雨綿綿的夏季再度來臨,今年暑假有緣來到世界和平會雲林縣會館當志工,在當中,我學會許多處理事情的方法,也體會到世間的人情冷暖,讓我發現原來身處的環境中還有許多互相關懷的善心人士。跟隨周怡亨組長的腳步,讓我體驗到第一次陪訪的經驗,此次家訪對象是一位居住在口湖的單親媽媽,在陪訪當中聽到也感受到許多生活中的無奈。
     當帶來豪大雨的颱風肆虐台灣,在低窪地區的人們是否會為了不用上班上課的日子而放鬆休息?在困苦家庭的人們是否會為了不用在艷陽下工作而歡欣鼓舞?但在這位口湖單親媽媽的眼裡,再勞累的工作,只要不違背倫理道德,都值得她放手一搏去嘗試,為了就是給孩子一個安定的生活!
     「一日之計在於晨」,早餐是人們一天的活力來源,當我們吃著可口的早餐時,是否曾思考過在世界的某個角落有人正餓著肚子呢?當我們吹著涼爽的冷氣時,是否有人正在大太陽底下揮汗如雨的為生計辛勤工作呢?生活中許多我們習以為常的習慣,是否正侵蝕著我們心中純真無邪的心...
     「家家有本難唸的經」,雖然我們無法決定自己出生在哪一個家庭,但我們卻可以憑藉自己的雙手打造出屬於自己的一片天,雖然生活不富裕,並非因此就決定我們一生的成就,學會在生活的每個難關中尋找解決的方法,為自己的人生負責。
     同樣都是單親家庭的我,在這次陪訪經驗後,讓我學會更體諒媽媽的辛勞,看著口湖單親媽媽為了生計煩惱的樣子、聽著口湖單親媽媽敘述為了生活,住處偏遠且不識字的她只能做勞力型工作,例如在大熱天用稻子的情況,腦海中不由自主的反覆思考,思考媽媽在生活中對我們的付出,思考一位單親媽媽扶養小孩的不容易。
     家訪後,口湖媽媽一句句的道謝,媽媽利用中午工作休息時間回家與我們進行家訪,因為媽媽深怕錯過了中午時間,我們就得要等到她下午下班時間才能進行,體貼的為他人想,因此她選擇在中午休息時段來回奔波。

【媒體報導】
鄒玉梅遺愛 家屬捐奠儀助弱勢
中央社/2014.10.02/記者管瑞平/苗栗報導
  台灣省諮議員、苗栗市長參選人鄒玉梅車禍身亡,家屬秉持她生前照顧弱勢理念,今天捐出56萬元奠儀贈與公益團體及弱勢家戶。
  鄒玉梅9月24日晚間在苗栗市車禍身亡,家屬預計10月5日舉行告別式,為發揮鄒玉梅生前照顧弱勢理念,丈夫楊雲亭、子女楊明燁、楊筱薇今天在她靈堂前進行簡單捐贈儀式,共同捐出治喪這段期間所收奠儀新台幣56萬元。
  受贈單位包括世界和平會、苗栗家扶中心、華山基金會、伊甸基金會及生命線協會等縣內5個公益團體各新台幣10萬元,以及西湖鄉一戶由祖父母隔代扶養5名孫子女的弱勢家庭6萬元。
  女兒楊筱薇指出,從小母親就灌輸她和哥哥「助人為樂」,經常告訴她們「有能力就要多幫助需要照顧的人」;母親日前遭逢劫難後,她在治喪期間學摺蓮花,想到母親生前叮嚀,於是萌生捐贈奠儀念頭,向父親提及此事,發現治喪委員會也正有此意,促成此次捐助行動。
  楊筱薇說,母親生前經常幫助弱勢,捐出奠儀是延續她生前理念和心願,不僅能幫助他人,也希望把功德迴向給母親,未來有能力和機會,將繼續幫助其他弱勢機構。
  治喪委員會名譽主任委員、立委徐耀昌到場見證,並加碼響應家屬善行,讓鄒玉梅遺愛人間,盼讓這份大愛無限延伸,也期望在她出殯前拋磚引玉,喚起各界有錢出錢、有力出力,營造更溫馨、祥和的苗栗。
  鄒玉梅丈夫楊雲亭表示,10月5日為妻子舉行告別式功德圓滿後,會將喪葬費計算結餘再進行第2波捐助行動,讓妻子的愛永留人間。


愛心早餐送暖 弱勢童不餓肚 
自由時報/2014.09.18/記者張聰秋/彰化報導 
  「有好吃的早餐,上課更開心!」彰化市平和國小有十七位弱勢或長者無暇照顧的學童,因為沒有早餐可吃,上課無精打采,處境堪憐,身兼社團法人世界和平會愛心大使的彰化市民代表會副主席林士聖與經營餐飲業的善心人士施延龍,共同發起「搶救受飢兒」的公益活動,讓十七位學童上課天天都能吃營養的早餐。
  林士聖說,有些學童因為家中經濟困難或長者無力照顧,總是餓著肚子上學,到中午才有免費營養午餐可享用,他由平和國小校長林水木口中知道校園有學童需要愛心早餐的支援,剛好,施延龍經營的「糖罐廚房」餐飲店就在平和國小旁邊,施延龍答應長期免費供應愛心早餐,促成「搶救受飢兒」的公益活動。
  施延龍表示,他供應的愛心早餐會不定期更換菜色,漢堡搭配柳澄汁或蛋糕搭配豆漿,營養美味兼顧。校長林水木說,顧及學童的自尊心,愛心早餐由店家送到學校,再由老師拿到教室轉交給學童。
參與這項活動的市民代表高龍奎說,近七年來,他和林士聖在彰化市幫助六十四位學童每天都可以吃到四十元的愛心早餐,如今又有業者施延龍攜手合作,讓愛心和關懷在校園散播開來。
  讀小學三年級的受助男童說,爸爸每天凌晨就要上市場送菜賺錢,家裡沒有人替他準備早餐,以前他都是餓到午餐時間再吃免費的營養午餐解飢;身障且是低收入戶的小五女學童說,父母離異,她跟爸爸相依為命,爸爸每月薪水收入才一萬多元,所以她常不吃早餐,現在上課有早餐吃,有小確幸的滿足感。


萬聖助弱勢不搗蛋 南瓜校長募愛心 
大成報/2014.10.22/記者孫慶璋/嘉義市報導 
  萬聖節即將到來,全台紛紛響應萬聖節氣氛,舉辦萬聖節活動,長期服務貧弱家庭孩童愛心早餐的世界和平會,也不例外,今年與嘉義女子高級中學二度合作,於萬聖節前夕,籌募貧童愛心早餐費用。嘉義女中校長鄭勝文與學生一同響應此活動,裝扮成與萬聖節相呼應的「南瓜校長」,校內學生則扮成保護南瓜校長的小惡魔,一行人,沒有搗蛋的行徑,反而來為世界和平會的孩子們送愛心。
  南瓜校長鄭勝文表示,社會公益對學生而言是一種生命教育,我們不希望帶給學生的只有書本上的知識,用行動作出響應,對於學生來說才是實質上的幫助,看著學生們因公益活動,臉上充滿笑容,讓我感覺到,自己帶給學生的是非常有意義的事。將近一個月來,南瓜校長與小惡魔們積極得在校內推廣愛心,將小小心意一點一滴的存在南瓜錢筒,盼望在萬聖節前夕,能將捐款親手交給世界和平會,讓貧童們每天都有愛心早餐可以享用。
  世界和平會副會長范新淳表示,世界和平會與嘉義女中合作已邁向第二年,看見學生無私的付出真是非常感動,愛心捐款同時也為「搶救受飢兒」服務注入一股新力量,真是非常感謝!歡迎各界善心人士踴躍捐款,一同為受飢兒出一份心力,愛心專線:05-2255-164。
日 期 : 2014-12-10
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】